пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социальная структура современного Российского общества

Социальная структура в широком ее смысле -это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих социальных общностей и групп, социальных институтов, социальных статусов и отношений между ними.

Социальная структура современной России - это структура государства переходного типа - из социализма в капитализм, эту эпоху называют периодом первичного накопления капитала. Такое общество описали исследователи общества середины -- конца XIXвека, среди них М. Вебер и К. Маркс. Принятое в современной науке положение о переходных обществах, как сердцевине теории «модернизации»1, имеет глобальное значение и призвано характеризовать главным образом переход от доисторического состояния традиционалистских обществ к современному обществу западного типа. Нас, разумеется, интересует, какие именно аспекты теории «модернизации» применимы к современной России. Но особенно важно знать, в чем российское своеобразие такого перехода, от чего к чему и как-конкретно он осуществляется. Парадигма «модернизации» основывается на нескольких постулатах, важнейшими из которых являются:

а) развитой или «современной» может считаться только страна со
значительным уровнем индустриализации, устойчивым экономическим
развитием при высоком валовом внутреннем продукте и с широким
использованием неорганических (неживых) источников энергии, верой
общества в силу рационального научного знания как основы прогресса,
изобилием промышленных и пищепродуктов, потребительских товаров;
высоким уровнем и качеством жизни; развитыми управленческими и
политическими структурами; развитой профессионально-отраслевой
структурой высокомобильного населения, занятого преимущественно в
промышленности, науке и сфере обслуживания; большим удельным весом
«среднего класса» в системе социальной стратификации и т.д.;

б) те общества или страны, которые не отвечают этим критериям,
относятся либок «традиционным», либо к «переходным»;

в) образцом развитости, «модернизированности» являются западные
страны, поэтому сама теория «модернизации» нередко именуется и теорией
«вестернизации»;

г) «модернизированность», «развитость», «современность» - это
комплексный феномен, имеющий технологические, экономические,
политические, социальные и психологические измерения, а сама
модернизация - сложный комплексный процесс изменения по каждому из
указанных направлений; сердцевиной всех изменений является научно-
технический и технологический прогресс, который определяет
необходимость и условия соответствующих изменений и в других сферах.

Если исходить из чисто количественных измерений, взяв в основу вышеуказанные, главные постулаты парадигмы «модернизации», то данная парадигма может помочь ответить на вопрос о том, где находится Россия сегодня по главным показателям уровня своего экономического, научно-технического, технологического развития, по темпам роста экономики и производительности труда и т.д. Такой подход характерен для ряда как западных, так и российских исследований по данной теме. В.О. Рукавишников3, например, показывает, как идет «вестернизация» России согласно целям и представлениям ныне правящих реформаторов. Но главная коренная особенность переходного состояния современного российского общества не в изменении ее технико-экономического статуса. Весь комплекс проблем экономического развития, научно-технического, технологического и иного прогресса, безусловно, имеет жизненное значение для судеб страны. Однако эти аспекты являются производными, зависят от характера совершенно другого перехода. Из сказанного следует, что социологический анализ современного российского общества, его переходного состояния ставит вопрос о новых подходах, во всяком случае; иных, чем это может дать теория «модернизации». Дело не в имманентных недостатках этой теории, а в том прежде всего, что главная стержневая теоретическая проблема - это не технико-экономическое, а социально-экономическое, политическое и духовное в широком смысле содержание переходного характера современного российского общества, смена самого общественного строя и связанные с этой сменой, обусловленные ей технико-экономические, технологические, научно-образовательные, культурные и иные аспекты развития.

 


19.01.2016; 04:57
хиты: 91
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
начальное образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь