пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Предложение 15. Информативные предложения. Вокативные предложения. Номинативные предложения.

Информативные предложения - односоставные предложения, в которых главный член предложения выражен независимым инфинитивом. Теперь-то себя и показать. Характерны для разговорной речи.

Вокативное предложение(обращение-предложение) –это обращение, осложненное выражением нерасчлененной мысли, чувства, волеизъявления. В типичных случаях обращение можно легко отличить от вокативного предложения:

1. - Не ходи, Вера… - шептал он.

2. – Вера! Вера!– в ужасе говорил Райский, протягивая ей руки, чтобы ей помешать (И. Гончаров). По значению различаются 2 функционально-семантические группы вокативных предложений:

1. Вокативные предложения-призывы, в которых называется адресат речи с целью привлечь его внимание. От обращений они отличаются интонационно-грамматической самостоятельностью, сопровождаются словами позвал, приказал, крикнул:

- Сашка! Анютка! Где вы запропастились? – кричит матушка (С.-Щ.).

2. Вокативные предложения, выражающие эмоциональную реакцию на слова и действия собеседника. Они могут часто сопровождаться словам с упреком, с отчаянием, с чувством и т.д.:

- Знатоки говорят, что хороший ром клопами должен пахнуть, - замечает дядя.

- Многие это говорят, однако я не замечал. Клоп, я вам доложу, особенный запах имеет. Раздавишь его…

- Ах, мсьё! – брезгливо восклицает сестрица.

- Виноват. Забылся-с (С.-Щ. «Пошехонская старина»).

 Существует два подхода к номинативным предложениям – широкий и узкий. 

 Узкий подход сложился в XIX веке в трудах славистов (например, в трудах А.А. Потебни). Потом данный подход принял каноническую форму благодаря усилиям А.М. Пешковского и А.А. Шахматова. Однако в узком подходе к номинативным предложениям действует ряд жестких ограничений:

- в номинативных предложениях не бывает глаголов (Ночь);

- в номинативных предложениях не может быть ни дополнений, ни обстоятельств (могут быть только определения, выраженные прилагательными, или существительными);

- номинативные предложения могут быть только в утвердительной форме;

- номинативные предложения могут быть только повествовательными.

В 50-е годы начался пересмотр этих положений, в первую очередь, сущесвтенным здесь является вклад В.В. Виноградова. Например, было замечено, что предложения Ночь, Была ночь и Будет ночь, несмотря на наличие глаголов в двух примерах, не отличаются по своему содержанию ничем, кроме временного плана. Все они единочленны, во всех них присутствует связка быть, только в первом примере она – в нулевой форме.  Постепенно стали высказываться предположения и о том, что номинативные предложения могут содержать обстоятельства и дополнения, могут выступать в утвердительной и отрицательной формах. В результате в лингвистике все-таки закрепился широкий подход к номинативному предложению, однако такой подход так и не отразился в новых учебниках. Хотя этот подход предполагает, что главный член номинативного предложения выражен именем существительным в форме именительного падежа, но кроме этого в предложении могут присутствовать:

- количественно-именные сочетания (У меня три рубля);

- существительные в косвенном падеже в сочетании с предлогами и словами более, менее, около: Было уже за полночь, У него было около 20000 рублей;

- при указании на распределение появляются сочетания с предлогом по: В руках у него котенок. В руках у него по два котенка.

 В отдельных случаях вместо именительного падежа существительного могут использоваться и несамостоятельные предложения: И снова праздник, и снова над домами «С Новым годом». Что качается глаголов, то в номинативных предложениях, как правило, используются такие связочные глаголы, как быть, бывать, пребывать, оставаться, оказаться, в настоящем времени глагол быть употребляется в своей нулевой форме.


14.01.2016; 02:04
хиты: 254
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь