пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


8. Действие уголовного закона в пространстве.

8.
Действие уголовного закона в пространстве.

 

Действие уголовного закона в пространстве. В ст. 11, 12 и 13 УК РФ определены принципы действия уголовного закона в пространстве: территориальности и гражданства.

В соответствии с принципом территориальности, основанном на незыблемости суверенитета РФ, все лица, совершившие преступления на территории Российской Федерации, независимо от наличия гражданства РФ, подлежат уголовной ответственности в соответствии с УК РФ.

Территорией Российской Федерации являются находящаяся в пределах ее Государственной границы суша, водное пространство внутренних морей, озер и рек, воздушное пространство над сушей и водной поверхностью. В тех случаях, когда территории суши соприкасаются с водами океана и внешнего моря, к российской территории относятся прибрежные воды и воздушное пространство за ними на расстоянии 12 морских миль. Действие УК РФ распространяется также на преступления, совершенные на континентальном шельфе и исключительной экономической зоне РФ.

Территорией Российской Федерации считается гражданское судно в открытом море и гражданские самолеты под флагом или под опознавательным знаком РФ, не находящиеся на территории иностранного государства или же не пролетающие над этой территорией. Военные корабли и шлюпки, плавающие под флагом РФ, и военные самолеты вне зависимости от того, где они находятся, являются территорией Российской Федерации.

Исходя из смысла ст. 11 УК РФ, местом совершения преступления признается территория Российской Федерации и в случае, когда приготовление и покушение на преступление были осуществлены за границей, а окончилось оно на территории Российской Федерации.

Точно так же решается вопрос и в том случае, если за границей осуществляются организаторская деятельность, подстрекательство или пособничество.

В тех случаях, когда приготовительная деятельность для совершения преступления за границей осуществлялась в Российской Федерации или же на российской территории имело место соучастие для совершения преступления за рубежом, ответственность наступает по российскому законодательству.

Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории Российской Федерации разрешается в соответствии с нормами международного права (ч. 4 ст. 11 УК РФ). Личной неприкосновенностью и иммунитетом от уголовной ответственности всегда пользуются: глава дипломатического представительства (посол, посланник, поверенный в делах), советник, торговые представители и их заместители, военные, военно-морские и военно-воздушные атташе и их помощники, первые, вторые и третьи секретари, атташе и секретари-архивариусы, а также члены их семей, не являющиеся гражданами Российской Федерации и проживающие с ними.


16.01.2016; 14:40
хиты: 32
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь