пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Наука уголовного права.

Наука уголовного права  это система уголовно-правовых взглядов, идей и представлений об уголовном законодательстве, практике его применения и принципах, истории уголовного права и перспективах его развития, о зарубежном уголовном законодательстве.

Предметом науки уголовного права являются:

  1. уголовный закон;
  2. социальная обусловленность и социальная эффективность уголовно-правовых норм;
  3. тенденции развития уголовного законодательства и проблемы его совершенствования.

Метод науки уголовного права – это совокупность приемов и средств, с помощью которых раскрываются закономерности, содержание и формы явлений, входящих в предмет уголовного права.

Принципиальной, выверенной основой познания в науке уголовного права была и остается диалектико-материалистическая методология. Суть этой методологии в том, что все понятия и институты уголовного права изучаются и рассматриваются не как абстрактно-юридические категории, а как социальные явления на основе закономерностей историзма, социальной справедливости, детерминации.

Для более глубокого уяснения социально-политического содержания отдельных институтов и норм уголовного права, а также выявления их эффективности теория уголовного права использует следующие методы исследования:

1) конкретно-социологический, который заключается в анализе уголовно-правовых норм, преступления и наказания как социальных явлений. Его использование заключается в отборе и анализе по определенной схеме (программе) конкретных фактов бытия уголовного закона, его влияния на преступника и преступление;

2) сравнительно-правовой – заключается в анализе тех или иных уголовно-правовых институтов, категорий и понятий путем сопоставления их содержания с уголовным законодательством разных стран;

3) историко-правовой – предполагает исследование уголовно-правовых институтов, категорий и норм в их историческом развитии, изучение российского уголовного права и российской уголовно-правовой науки;

4) формально-юридический – основан на использовании правил формальной логики и грамматики (синтаксиса). Его преимущественное назначение состоит в комментировании и систематизации действующих уголовно-правовых норм, их толковании, определении основных уголовно-правовых понятий;

5) социологические (анализ документов, опрос и его разновидности – анкетирование и интервьюирование, а также экспертные оценки), которые получили широкое использование в науке уголовного права, в частности при изучении преступлений и лиц, их совершивших, эффективности уголовного закона.

При определении различных уголовно-правовыхпонятий как в процессе нормотворчества, так и в правоприменительной деятельности используются также методы криминологии, уголовной статистики и психологии.


18.04.2016; 02:17
хиты: 13
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь