пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Повести Гайдара «Р.В.С.» и «Школа»

Аркадий Гайдар писатель с военным типом мышления. В его повестях и рассказах существуют только два состояния страны_и_народа – война и мир. При этом на войне продолжается мирная жизнь, а после войны не утихает боевая тревога. Главные герои Гайдара, как правило, не привязаны к дому и всегда готовы к решительным действиям. Дети растут новыми бойцами, и для них очень важен пример отцов. Даже пейзажи и интерьеры строятся на контрасте спокойствия и тревоги. Основой повестей, рассказов и сказок писателя являлся детективно – приключенческий жанр, во всяком случае в них почти всегда присутствует тайна – мальчишеская или взрослая. Так, в «Дальних странах» тема коллективизации и' раскулачивания решена в жанре детской «шпионской» повести.

Лучше всего писателю удавались образы «мальчишей», легко уходящих от игр и проказ в полную опасностей взрослую жизнь, выбирающих нравственным чутьем свой путь в ней. В рассказе «Патроны» (1926) писатель выделил главную свою тему ~ дети и война: «Большая кругом лежала земля. Большая ходила по дорогам война. Вот тут-то, на войне, и стояла серая с белой трубой хата, где жила мать и ее сын Гришка».

Главный интерес писателя сосредоточен на двух больших темах – Красная армия и подрастающее поколение. Во всех произведениях Гайдара дети и подростки, хотя и не лишены недостатков, в целом воплощают идеал человека. В их нравственном мире война отражается более чистой, они вносят в неё этику игры.

Герои Гайдара живущие в 30гг, в целом отличаются большей внутренней взрослостью, серьёзностью. Эти дети, сознательно готовящиеся сменить взрослых на боевом или трудовом посту, и взрослые прошедшие суровую школу испытаний и передающие свои идеалы подростающему поколению. Социально бытовая обстановка периода мирного строительства по – прежнему узнаваема, но всё таки более обобщена и несомненно идеализирована - (повести«Дальние страны», «Военная тайна», «Судьба барабанщика», трилогия о Тимуре, рассказы «Голубая чашка», «Дым в лесу», «Чук и Гек»).

Опасности подстерегали детей и в мирное время: особенно волновала Гайдара судьба юного поколения, оставшегося в годы сталинских - исток без отцов. Этой очень опасной для писателя проблеме посвящена его повесть «Судьба барабанщика» (1939), Мальчики из рассказа «Чук и Гек» (1938) могут совершать ошибки, по без трагических последствий, потому что на охране их детства - отец, Красная Армия, вся страна. Крепкое единство страны и семьи - таков идеал Гайдара, провозглашенный в пору жестоких противоречий между Советской страной и советской же семьей.

Заслуга А. П. Гайдара была в том, что он сумел решить сложнейшую для любого писателя проблему положительного героя достоверного, живого и современного. Повесть «Тимур и его команда» (1939-1940) стала главной книгой пионерии на многие десятилетия, а имя Тимура - нарицательным. Советские школьники на протяжении полувека активно участвовали в тимуровском движении. Повести о Тимуре Гараеве и его команде - пример настоящей литературной классики, способной оказывать большое воспитательное воздействие на читателей.

Гайдаровская поэтика страшного и смешного, его манера изображать быт и приключение, передавать речь повествователя и персонажей во многом восходят к усвоенным еще в детстве урокам классических книг. Рассказ «Чук и Гек» написан как будто вопреки канонам дореволюционного «святочного рассказа», согласно которым маленькие сиротки, мечтая о разряженной елке и родителях, должны замерзнуть в сугробе. В старинном «святочном рассказе» наивно критикуется несправедливое социальное устройство и взамен предлагается идея Божьей милости. Идея рассказа «Чук и Гек» вытекает из уверенности в правильном устройстве советского общества, и потому рассказ заканчивается праздником в заснеженной таежной избушке, куда радиоволны доносят звон часов со Спасской башни Кремля. Реалистичность деталей в рассказе не обманет читателя: перед нами своего рода детская сказка со страшными испытаниями и счастливой развязкой. Особенность ее - в использовании1 автором некоторых гоголевских приемов письма, которые «приспособлены» для повествования о детях и для детей. Прежде всего, это фантастическо-эпическое восприятие державных просторов. Чук и Гек «движутся» в реальном мире, живущем, однако, по своим таинственным законам. Днем этот мир знаком, понятен, а ночью в нем все иначе. Огромная луна, «какой в Москве и не бывает», озаряет голубым светом «и вздрагивающий стакан на покрытом салфеткой столике, и желтый апельсин, который казался теперь зеленоватым, и лицо мамы, которая, покачиваясь, спала крепко-крепко». Вспомним ночные пейзажи Гоголя, и его фантастические видения превратятся в психологически достоверный детский взгляд в ночь.

Таинственны и люди, и звери, свою тайну имеют предметы ржавая пружина от капкана, патроны, ружье, сундук со спящим в нем Геком, медвежья шкура на крюке... Рассказчик держит читателя в постоянном напряжении, намекая на тайну и наконец объясняя ее. Серьезно-иронический тон рассказа, возникающий в перепадах от тайны к объяснению ее, передает характерную гайдаровскую манеру разговора с читателем - ребенком и взрослым.

Кульминация приключений детей - поиски про павшего Гека, сопровождающиеся выстрелами (юный читатель ликует - наконец-то ружье выстрелило!).

Используется гротеск - в перечнях, например, мальчишеских «сокровищ» или в ходе мыслей мальчиков («Чук уговаривал мать, чтобы она взяла с собой ружье или хотя бы ружейные патроны»). Так, характер Чука обрисован через множество предметных деталей, тогда как Геку дана прямая психологическая характеристика - он «растеря и разиня»» при этом умеет петь песни. Чук бережлив, скуповат, может при случае прихватить что плохо лежит (Плюшкин или Халява из «Вия», только уменьшенные и обаятельные). Гек более чуток душой, именно ему кажется нечто таинственно-страшное в природе (его образ ближе «зачарованным» казакам из ранних повестей Гоголя).

Система персонажей-взрослых строится на характерных для Гайдара прозрачных аллегориях: далекий, почти недосягаемый, но необходимый отец - идеал мужественности и гражданственности, образ, лишенный индивидуальных черт или тем более недостатков, мать -напротив, более живой, характерный образ, собрание достоинств и недостатков.
 


14.03.2016; 14:40
хиты: 80
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь