пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» МОиВМШ
» Дет. Литер.

Первые шаги советской лит. сказки: Чуковский, Маяковский, Олеша.

С начала 20г. разгорелись дискуссии нужна ли пролетарскому ребенку сказка. Во многом эта дискус-я привела к тому, что мало авторов бралось за создание лит.сказ. в 20г. Первой удачей на пути созд. новой сказки были сказки д/малышей  Чуковского К. Д/его сказок харак-ны некоторые общие мотивы: 1. Сказка Ч.отличались от  фольклорных тем, что в центре их не образ героя, а сюжетная ситуация (Айболит, Бибигон-искл.) 2. Фантастика сказок строится на смысловых смещениях, на перевёртыше. 3. Звери у Ч. Не и/т устойчивого хар-тек как в нар.сказкеах. Обычно У Ч. То или иное действие соверш. тот,  а не иной зверь не потому, что эта связано с его повадками, а ради комич. Эффекта или легкой рифмы. Вторая удача С. Маяковского о Пете и Симе. М. обращался к народной поэтике, что давало возм-ть вместить соц. идею в форму понятную и любимую детьми. Оба героя сказки вошли в повествование с четкой классовой харак-ой, причем автор нигде не сталкивает героев напрямую, столкновение идет на уровне идеологии, но даже внешний вид дает харак-ку. С. Ю.К. Олеши. «3толстяка» С. взрослого писателя изначально была адресована детям и автор постарался сделать ее доступной. В романе много приключ., неожиданностей и сюрпризов. С. Олеши не аллегория на революц. Тему. П/д читателем представлены силы добра и зла, все это позв-т донести до читат. основную идею соц.справедливости.

ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ МАЯКОВСКИ

В.В.Маяковский (1893-1930), один из крупнейших поэтов русского авангарда, отдал Революции, ее «атакующему классу» весь' запас своих творческих сил. Значительная часть творческого пути Маяковского была связана с течением кубофутуриша, для которого характерны отказ от всего предыдущего опыта поэзии, строительство новой культуры как основы будущей цивилизации.

Освоение детской темы Маяковский начал с жанра стихотворной сказки. В 1923 году он создал « Сказку о Пете толстом ребенке, и о Симе, который тонкий». Это сатирическая сказка-памфлет с нескрываемой агитационно-пропагандистской тенденцией. Жадность Пети и его родителей - самый ужасный порок, с позиции детской этики, поэтому лозунг «Люби бедняков, богатых круши!» оказывается по-детски справедливым.

Рецензент назвал сказку «глупой и грубой книгой». Стоит признать, что некоторые моменты в ней идут вразрез с азами детской психологии и педагогики, Так, противопоставление классовых антагонистов - толстого Пети Буржуйчикова и тонкого Симы - маленькими читателями может быть воспринято неверно: все толстые плохи, а тонкие хороши. Аллегорический смысл антитезы толстый - тонкий понятен взрослым читателям, уже знакомым с языком агитационной пропаганды. Можно отметить и несоответствие между зачином сказки и развитием конфликта. В зачине главенствует мотив объединения, привычный и понятный ребенку: «Жили были Сима с Петей. Сима с Петей были дети. Пете 5, а Симе 7 - и 12 вместе всем». А дальше один герой, всячески противопоставляется другому. Конфликт, в основе которого мотив разъединения, противостояния, нарастает и разрешается гротесково-гиперболичной развязкой: толстый Петя «лопнул пополам» от фантастического обжорства, а отряд октябрят к своей испеченной на костре картошке получил посылавшееся с неба обильное угощение. Несоответствие образа реального мальчика (пусть даже и отвратительного «буржуя») и его гротескной кончины закономерно ведет к нарушению идейно-художественного баланса произведения. Петю все-таки жалко, он беззащитен, как и обиженный им щенок.

Вместе с тем нельзя отказать «Сказке О Пете...» в художественном новаторстве. Поэт использовал в ней целый арсенал мощных метафор, ярких неологизмов, сложных рифм, разнообразных ритмических средств. Любой фрагмент отличается сложной техникой стиха, что свидетельствует не только о вдохновении, но и о большом труде автора.

Выбрав стихотворный размер детской считалки, поэт, вероятно, исходил из того, что эта форма подходит больше всего для легкого усвоения сложных понятий. Мастерство поэта сказывается в том, что веселый считалочный размер оказывается пригодным для выражения самых разнообразных мыслей и эмоций, например горькой обиды: «Омочив слезами садик, сел щенок на битый задик...» Считалка может превратиться в скороговорку для того, чтобы ребенок, выговаривая ее, мог лучше запомнить трудное слово «пролетарий»: «Птицы с песней пролетали, пели: «Сима пролетарий!».

В сказке множество гипербол, да и сюжет се гиперболичен. Лопнувший буржуй Петя - это сюжетно реализованная гипербола «лопнуть от обжорства». Более детской по духу выглядат гипербола идеальных качеств отца Симы - кузнеца: «Папа - сильный; на заводе с молотками дружбу водит, Он в любую из минут подымает полымем пуд».

Язык сказки сочетает в себе публицистический, агитационный стиль и живой, разговорный, «шершавый» язык улицы, со словечками вроде «морда», «лопал», «невтерпеж:».

. ЮРИЙ КАРЛОВИЧ ОЛЕША

Ю.К.Олеша (1899-1960) в 20-х годах был известен по всей стране как один из лучших фельетонистов популярной газеты «Гудок».

Особенность жанра «Трех толстяков» в том, что это роман для детей, написанный как большой фельетон: В целом произведение является выдающимся памятником литературного авангарда 20-х годов.

Каждая глава представляет читателю законченный сюжет и все новых и новых героев; так в старинном волшебном фонаре: предшественнике кино, сменяются занимательные картинки. Внимание читателя постоянно переключается: с героического эпизода - на комический, с праздничного - на драматический. Действие разветвляется; изображается не только то, что имеет прямое отношение к основному конфликту между «толстяками» и «чудаками», но и посторонние как будто эпизоды, например история тетушки Ганимед и мышки, история продавца воздушных шаров.

Используются символы и метафоры: фонарь Звезда (метафора Солнца), розы, плахи, цепи (символы жертв революции), железное сердце (метафора тирании) и многие другие. Герои кажутся то сошедшими с агитплакатов - из-за гипербол и гротеска в портретах (Про-сперо, три толстяка), то с нежных акварелей (дети Суок, Тутти), то со страниц итальянских или французских комедий (Гаспар Лрнери, Тибул). Текст про изведения состоит из фрагментов разного стиля - кубизма (описание площади Звезды напоминает городские пейзажи художников 20-х годов), импрессионизма(ночная набережная), реализма (площадь после разгрома восставших). Один из «лишних» эпизодов метафорически демонстрирует этот принцип художественного разнобоя: танцующие пары в школе Раздватриса напоминают суп.

Глаз попугая похож на лимонное зерно; девочка в платье куклы, похожа на корзинку с цветами; гимнаст в ярком трико, балансирующий на канате, издали похож на осу; кошка шлепнулась, «как сырое тесто»; в чашке плавали розы - «как лебеди»

Тема, революции неожиданно воплощена у Олеши в сюжете празднично-циркового представления. Как и в цирке, авантюрноприключенческие «номера» (маленькая танцовщица Суок играе троль куклы; гимнаст Тибул идет по канату под куполом) перемежаются смещ-ными репризами героев-«клоунов» (башмак взлетевшего на своих воздушных шарах продавца падает на голову Раздватриса; три обезьяны изображают трех толстяков). Шуты и герои, чудаки и романтики подхвачены бурными событиями. Однако революция - это не тодько праздник восставшего парода, но и великая драма (доктор Гаспар Арнери видит кровь, убитых). И все-таки для Олеши революция сродни искусству, сказке, цирку, поскольку она совершенно преображает мир, делает обычных людей героями. Недаром он подчеркивает: у Просперо, вождя восставших, рыжие волосы, т. е. он - «рыжий», клоун, главный персонаж в цирке.

В сущности, «Три толстяка» - это произведение об искусстве нового века, которое не имеет ничего общего со старым искусством механизмов (школа танцев Раздватриса, кукла, точь-в-точь похожая на девочку, железное сердце живого мальчика, фонарь Звезда). Новое искусство живо и служит людям (маленькая актриса играет роль куклы). Новое искусство рождается фантазией и мечтой, поэтому в нем есть легкость, праздничность, это искусство похоже на цветные воздушные шары (вот зачем нужен«лишний» герой - продавец воздушных шаров).


14.03.2016; 14:40
хиты: 29
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь