пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

37.Понятие воспитательной системы (структура, задачи, этапы развития). Особенности воспитательной системы школы и класса.

 

Воспитательная система – это группа компонентов социальной действительности, обеспечивающих духовное и нравственное становление и творческое развитие личности.

Цель: воспитание и развитие способной, талантливой, физически здоровой личности, обогащенной научными знаниями, готовой к созидательной трудовой деятельности и нравственному поведению.

Задачи: на основе изучения личности учащихся, их интересов, стремлений и желаний создать максимум условий для физического, интеллектуального, нравственного и духовного развития детей.

Воспитательная система:  1.это система социальная. Ее ядро - люди и их потребности, мотивы, интересы, ценностные ориентации, действия, отношения. 2.педагогическая. Реализация целого ряда педагогических задач, для решения которых используются разнообразные формы, приемы и методы педагогической деятельности. 3.ценностно-ориентированная. На моделирование, построение и исследование воспитательных систем гуманистического типа. 4.целостная. Организм -  из органов-компонентов, по-зволяет системе функционировать как единое целое и обладать системными интегративными качествами. 5.открытая. Она имеет множество связей и отношений с окружающей социальной и природной средой, которые обеспечивают функционирование и развитие системы. 6.целенаправленная. Цель – главное. 7. саморазвивающаяся и самоуправляемая.

1 этап  становления - становление системы. Изначально происходит вовлечение большого количества людей в общий вид деятельности, затем постепенно формируются традиции, вырабатываются определенные ценности.

Господствующая тенденция на 1 этапе – является упорядочение. Носителями тенденций являются отдельные учителя, школьник, родители, которые поступаю вразрез с тенденциями создаваемой воспитательной системы.

2 этап стабильного развития ВС - развивается школьный коллектив с коллективной деятельностью, формируется общественное мнение. Создаются органы само– и соуправления, отрабатываются наиболее эффективные педагогические технологии. Трудность пед-го. управления школьной В.С. в согласовании темпов развития ученического и педагогического коллективов.

3 этап – окончательное оформление В.С. школы – школьный коллектив действует как содружество детей и взрослых с общей целью, совместной деятельностью, отношениями творческого сотрудничества. Это уже воспитание свободной, гуманной, духовной, творческой личности, развитие демократического стиля руководства и отношений. Воспитательная система школы и среда активно и творчески взаимодействуют.

4 этап перестройка ВС школы – наступает, когда усиливаются дезинтеграционные явления, связанные с поиском нового, оригинального в жизни школьного коллектива. Причины: дефицит новизны, усталость педагогов, стремление к обновлению жизни школы. Явление кризиса – естественный процесс в развитии системы, в ходе которого она вступает на новый этап послекризисного развития, где преобладающими вновь становятся интеграционные процессы.

Компоненты воспитательной системы класса:

  1. Индивидно-групповой;
  2. Ценностно-ориентационный;
  3. Функционально-деятельностный;
  4. Пространственно-временной;
  5. Диагностико-результативный.  

Главную роль в построении и функционировании воспитательной системы класса играет классный руководитель. Ценностные ориентации классного руководителя, его педагогические воззрения и позиция, интересы и увлечения являются одними из наиболее существенных системообразующих факторов.

Наличие у классного наставника представлений о сущности и строении воспитательной системы позволяет ему более осознанно и уверенно приступить к деятельности по моделированию и построению системы воспитания  учащихся в классном коллективе.

 


13.01.2016; 23:10
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь