пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19. Понятие мировоззрения, основы формирования мировоззрения у учащихся начальной школы.

Мировоззрение представляет собой целостную систему научных, философских, социально-политических, нравственных, эстетических взглядов на мир (т.е. на природу, общество и мышление).

В начальных классах существует принципиальная возможность раскрывать идеи, дающие знание общих законов, которым подчинено всякое движение и развитие. Младшие школьники имеют начальные представления о сезонных изменениях в жизни природы, материальном единстве мира и его постоянном развитии, о социальных противоречиях и др.т.е. уже имеют свое мировоззрение.

Потребность школьника — стремление к самоутверждению, поиск своего места в мире (расширяет круг общения, дает толчок формированию идеалов и жизненных установок). Для них характерны неустойчивость суждений, взглядов, неадекватная самооценка, преувеличенная склонность к подражанию. Важно побуждать учащ-ся к самостоятельной и обоснованной оценке явлений.

С определенных мировоз-ких позиций осуществляется и проф. самоопределение, принятие и усвоение системы ценностей, целей, эталонов, норм и стандартов, характ-х ту или иную профессиональную группу, формирование морально-псих. и трудовой готовности следовать своему общест-му и гражданскому долгу.

Человек овладевает целостным представлением о мире, если его система взглядов опирается на единство сознания, переживания, и это значит, что формирование мировоззрения зависит от воздействия на интеллект, волю, эмоции личности, от ее активной практической деятельности.

Положительное эмоциональное состояние учащихся побуждает их обращаться к своему личному опыту, к жизни и деятельности выдающихся ученых и общественных деятелей, к произведениям литературы и искусства. Готовность и решимость личности достигнуть поставленной цели непосредственно связаны с волей. Воля в сочетании с убеждениями и чувствами подводит человека к обоснованным решениям, действиям и поступкам.

Наряду с интеллектуальным и эмоционально-волевым в состав мировоззрения входит практически-действенный компонент. Учебно-трудовая и общественная деятельность вовлекает учащихся в широкий круг социальных отношений, вооружает разносторонней информацией, опытом общения и недостаточно, чтобы деят. была общественно полезна, нужно, чтобы она удовлетворяла самого ученика.

Осуществление межпредметных связей позволяет увидеть одно и то же явление с разных точек зрения, получить целостное представление о нем (методологические идеи, как единство живой и неживой природы, общность естественнонаучных и общественно-исторических основ взаимодействия человека, общества и природы, единство антропогенеза и социогенеза и др.)

Социальная и профессиональная позиции педагога являются важнейшим единством формирования научного М.з. Успех формирования М.з. основывается во многом на доверии учащихся к учителю. Учитель, который всем своим существом принял возвышающий смысл науки, передовые идеи века, который сформирован как творческая личность, может быть духовным наставником молодежи.


13.01.2016; 23:10
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь