пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Позднеродовая община: рост населения, брак и семья.

С распространением производящего хозяйства увеличивалась обеспеченность жизненными ресурсами и все больше утверждается оседлость. . Появляется тенденция к многодетности, снижению детской смертности. Стал уменьшаться разрыв в средней продолжительности жизни женщин и мужчин. Вступление женщины в брак, в условиях производящего хозяйства, приводил к тому, что глава семьи, из которой она уходила, мог требовать у семьи мужа возмещение за потерянную рабочую силу невесты. Сначала это имело форму отработки, потом – форму брачного выкупа. Появилась свадебная обрядность, в которой центральное место занимал дарообмен между родней обеих сторон. Подъем производства, появление частной собственности вели к дальнейшим изменениям в положении полов. Все больше отраслей хозяйства оказывалось прерогативой мужчин. Это было земледелие, скотоводство, ремесла. Все это повлекло три важных последствия:

  1. отстранение женщин от основных видов хозяйственной деятельности, ограничение ее участия в общественном производстве главным;
  2. женщина начинается рассматриваться как нахлебница и иждивенка;
  3. стремление мужчин передать свою собственность детям обусловило переход от женского счета родства и наследования к мужскому.

Такая форма взаимоотношений полов получило название патриархальной. В условиях производящего хозяйства человек мог произвести значительно больше продукции, чем требовалось для существования. Это вело в превращение коллективного хозяйства и коллективной собственности общины и рода в частное хозяйство и частую собственность отдельных семей.

Началось вытеснение непрочного парного брака единобрачием, или моногамией. Первой же формой отдельной семьи как независимой экономической ячейки общества была «большая семья», или патриархальная. Патриархальный порядок наследования требовал бесспорности факта отцовства, что привело к появлению новых правил брачной морали. Теперь от девушек стали требовать строгого целомудрия и нарушивших его до брака, после первой брачной ночи отсылали с позором обратно домой. Супружеская неверность жены наказывалась отсылкой домой, членовредительством, продажей в рабство и даже смертью; напротив, муж продолжал пользоваться половой свободой. Практиковалось многоженство, существование рабынь-наложниц.


23.01.2016; 05:22
хиты: 29
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь