пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Закон Грэшема и уравнение Фишера

Для того чтобы разобраться в принципах обращения денег, необходимо сначала понять различия между абсолютными и относительными ценами благ.

Относительными ценами называются соотношения абсолютных цен благ.

Для определения относительных цен мы должны выразить цены всех благ в количестве какого-то одного блага, которое будет играть ту же роль, что и деньги при определении абсолютных цен.

Благо, в котором рассчитываются цены других благ, называют счетным благом.

Абсолютными ценами называются значения цен благ, выраженные в деньгах.

Абсолютный уровень цен представляет стоимость самих денег (количество товаров, которое можно обменять на одну денежную единицу).

 

Рассмотрим величины, в совокупности определяющие уровень цен.

 

1. Денежная масса (M)- определенное количество денег в обращении, имеющих некоторую общую нарицательную стоимость.

Вся эта масса денег может представлять собой купюры разного достоинства (от соотношения количества разных купюр в некоторой степени зависит скорость обращения денег)

Деньги выпускает в обращение государство, у которого есть для этой цели специальный орган-Центральный банк. В его задачу входит регулирование денежного обращения, и в том числе выпуск денег в обращение (или, наоборот, изъятие их из обращения).

Стоимость денег (абсолютный уровень цен) не зависит от затрат на производство денег и от их полезности. Абсолютный уровень цен определяет всего одна количественная характеристика - их количество M (размер денежной массы).

 

2. В хозяйстве постоянно совершается кругооборот денег. Этот процесс продолжается непрерывно с момента появления в хозяйстве обмена и денег.

Также имеется определенный объем сделок в единицу времени (например, в год), который деньги должны обслужить. Сделки подразделяются на три части:

  • сделки на рынках потребительских благ;
  • сделки на рынках промежуточных благ;
  • сделки на рынках первичных ресурсов.

 

Весь объем сделок в хозяйстве невозможно измерить одним числом, так как разные сделки измеряются в разных величинах. Объем сделок можно представить в виде набора значений (q1, q2, q3 ..., qn), где q1 - объем конкретной сделки в натуральном выражении. Весь набор обозначают буквой Q.

 

3. Скорость обращения денег (V) – величина, характеризующая частоту перехода денег из рук в руки. Она зависит от институционального устройства денежного обращения (например, от частоты выплат доходов, от склонности потребителей поддерживать у себя запас денег, от банковской системы и др.)

Средняя скорость обращения - показывает, сколько раз отдельная купюра в среднем переходит из рук в руки.

 

 

Все эти величины - M, V и Q  - в совокупности определяют уровень цен. Существует следующее правило - уровень цен (Р) должен быть таким, чтобы существующего количества денег (M) при данной скорости обращения (V) как раз хватило для обслуживания существующего объема сделок.

То есть должно выполняться следующее равенство: MV = PQ, где MV - стоимость сделок, которые может обслужить денежная масса M при средней скорости обращения V, а PQ - сумма произведений объемов всех сделок на их цены при абсолютном уровне цен P = (р1, р2, ..., pn) и объеме сделок Q = (q1, q2, ..., qn). Проще говоря, MV – это то, сколько заплатили потребители, а PQ – то, сколько получили продавцы.

(обоснование формулы дал американский экономист Ирвинг Фишер)

 

Увеличение общего уровня цен называется инфляцией. Это означает, что ВСЕ цены вырастают на одну и ту же величину.

Уменьшение общего уровня цен называется дефляцией.

 

Изменение хотя бы одной из определяющих его переменных - M, V или Q - может привести к изменению уровня цен. Легче и быстрее всего может измениться денежная масса, так как скорость обращения и объем сделок являются менее изменчивыми переменными. А денежная масса может легко изменяться благодаря действиям правительства путем их излишнего  тиражирования или, как было раньше,  через порчу монеты.

 

Из истории инфляции

ВИКИПЕДИЯ: Закон Грешема: «Деньги, искусственно переоцененные государством, вытесняют из обращения деньги, искусственно недооцененные им». Обычно его формулируют как: «Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие».

Во времена обращения золотых и серебряных денег основной причиной заметного изменения количества денежной массы в стране тоже был внешний источник. Также существовала также и другая причина изменения количества денег - действия государства. Даже во времена обращения полновесных денег правители могли заняться "порчей" монеты, что позволяло заметно увеличить денежную массу. В замаскированном виде это означало уменьшение количества драгоценного металла в монете путем подмешивания примеси и выпуска за счет этого большего количества денег в обращение. Считается, что это стало одной из главных причин «революции цен». Революция цен - процесс значительного повышения товарных цен вследствие падения стоимости благородных металлов, выполняющих функцию всеобщего эквивалента (денег).

В хозяйствах современных государств обращаются бумажные деньги, которые правительства продолжают иногда "портить" более современным способом - путем "тиражирования" на печатных станках.


хиты: 159
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь