пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» истек

№ 4. Что мы понимаем под библейскими истоками права?

Культура Европы возникла и развилась из трех основных истоков. Первым из них была Библия, вторым — философия Древней Греции и Древнего Рима, третьим — древнеримская юриспруденция. Средневековая Европа — это христианская Европа.  Пятикнижие Моисея и другие книги еврейской Библии явились той основой, из которой возникло и на которой сформировалось христианство.

Характерной чертой Моисеева закона является его всеохватность. Два начала лежат в основе Моисеева закона — справедливость и праведность. В том и другом человек обязан подражать Богу, который является абсолютным воплощением справедливости и праведности. В применении к нашей теме справедливость означает признание и неприкосновенность шести основных прав человека; на жизнь, собственность, одежду, жилище, труд и отдых.

Пятикнижие Моисея (Тора) истолковывается издавна  как Закон и установления, оно воспринимается как свод наставлений, состоящий из законоучения и различных установлений морального и правового характера. Правовые начала и нормы имеют, согласно богословским толкованиям, тот вид и форму, которую им придал Сам Бог и сообщил затем особо доверенному  лицу. Десятисловие Моисея – самый краткий и самый известный в истории кодекс правил. Вместе с тем  это самое близкое сочетание моральных и юридических правил и принципов. (10 заповедей, 4- должное отношение к Богу, 6- к людям)

Книга Договора (2 книга пятикнижия), в свою очередь, содержит конкретные установления, имеющие основополагающее значение для правопонимания и применения заповедей и конкретных законодательных установлений. Они подразделяются на общие правила (принципы) и нормы (правила для казусов). ( описание нескольких принципов: принцип равного возмездия, «сын за отца не отвечает», «один свидетель- не свидетель и т.д.)

Праведность предполагает выполнение человеком своих обязанностей. По отношению к ближнему это прежде всего помощь бедным и больным. Особые правила для судей предписывали судить только по справедливости, не благоволить к богатому и не делать скидок для бедняка или сироты. Перед законом были равны и свободный, и раб. За имущественные преступления нельзя было наказывать смертной казнью. Сын не отвечал за преступления отца.

Согласно законодателям древнего Израиля, счастье и благополучие были наградой человеку за исполнение Закона.

Пример правоотношений: Согласно предписаниям Ветхого Завета, иудей, находясь в рабах у иудея, подлежит освобождению (причем с материальной поддержкой) на седьмой год рабства; иудей, находясь в рабах у иноплеменника, подлежит (в принципе) выкупу единоверцами; иноплеменник, находясь в рабах у иудея, должен иметь минимум гарантий жизни, здоровья и достоинства.

 


хиты: 95
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь