пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» истек

Какие фундаментальные предпосылки экономического образа мышления вы нашли впервой главе Пола Хейне?"

Что мы, собственно говоря, понимаем под "экономическим образом

мышления"?  Прежде всего, то, что подразумевается самим термином: скорее подход, чем набор уже готовых выводов. 

Предпосылки:

  1. Все индивидуумы предпринимают те действия, которые по их мнению принесут им наибольшую чистую пользу т. е. пользу за вычетом всевозможных затрат или потерь, связанных с этими действиями. «Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов. Мы обращаемся не к их гуманности, а к их эгоизму, и никогда не говорим им о наших нуждах, а об их выгодах» Адам Смит, кн.1, гл.2
  2. Действуя в своих собственных интересах, люди создают возможности выбора для других, и общественная координация есть процесс непрерывного взаимного приспособления к изменениям в чистой выгоде, возникающим в результате их взаимодействия. Пример: час пик на магистралях. Все водители следуют пдд, и поэтому на дороге не возникает хаоса.
  3. Где бы не находился (работал) индивидуум, именно он принимает рациональное решение, совершая выбор.
  4. Права собственности образуют обширную и важную часть правил, регулирующих большинство тех общественных взаимодействий, в которых мы регулярно участвуем.
  5. Точное определение, или "спецификация", прав собственности. Спецификация прав уменьшает неопределенность экономической среды и формирует у индивидуумов стабильные ожидания относительно того, на что они могут рассчитывать в результате собственных действий и в отношениях с другими экономическими агентами: «Если ценный актив никому однозначно не принадлежит, тогда ни у кого нет и стимула заботиться о нем должным образом.
  6. Помимо рыночного или экономического сектора существуют и другие институты (такие, как правительство), функционирование которых основывается на других принципах и механизмах.
  7. Все общественные взаимодействия можно трактовать как рыночные процессы.  Функционирование любого института, сколь бы скверным или успешным оно ни было, легче всего понять как результат процессов рыночного типа.

 


хиты: 102
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь