пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общие понятия, цель проведения и нормативная база контрольно-ревизионных мероприятий. Организации, в которых проводятся ревизии и проверки.

 

Плановые ревизии - наиболее полные, они должны охватывать все виды деятельности организации. Внеплановые ревизии проводятся по специальным заданиям. К ним относятся ревизии, назначаемые для проверки поступивших сигналов, повторные ревизии вышестоящей организации с целью проверки качества предыдущей ревизии, а также ревизии, проводимые по требованию следственных и других органов.

Внеплановые ревизии могут быть неполными, касающимися лишь заранее определенного круга вопросов.

Сплошные ревизии предусматривают проверку всех хозяйственных операций, совершенных в ревизуемом периоде. При этом проверке подвергаются записи во всех документах и учетных регистрах, а также все отчетные данные. Такие ревизии проводятся в тех случаях, когда выявлены существенные нарушения и злоупотребления.

Выборочные ревизии проводят за определенный отрезок времени внутри ревизионного периода на отдельных участках хозяйственной деятельности (например, проверяется правильность начисления и выплаты заработной платы рабочим за два-три месяца). Однако при такой ревизии отдельные операции проверяются сплошным методом (например, кассовые и банковские операции). Кроме того, выборочной называют ревизию, при которой применяют метод выборочной проверки с использованием статистических методов.

Сквозные ревизии проводят, как правило, в крупных корпорациях, когда одновременно проверяется деятельность головной (материнской) организации и дочерних организаций, а также филиалов и представительств. Такая проверка дает возможность проверить эффективность управления в объединении, рациональность организации производства и труда, целесообразность распределения и использования имеющихся ресурсов.

Тематическими называются документальные ревизии, назначаемые для проверки отдельных сторон деятельности организации, например, ревизия сохранности и использования основных средств, ревизия производства и продаж продукции.

Комплексные ревизии - наиболее полный вид документальной проверки финансово-хозяйственной деятельности организации, охватывающий все стороны ее деятельности. Проводится бригадой работников, которая включает различных специалистов - инспекторов, ревизоров-бухгалтеров, экономистов, экспертов и др. Таким образом, при комплексной ревизии производится наиболее квалифицированное и широкое обследование всех сторон деятельности организации.

В отличие от комплексной, бухгалтерская документальная ревизия проводится только одним специалистом - ревизором-бухгалтером. Такие ревизии назначаются главным образом в бюджетных учреждениях.

Из приведенной классификации видно, что наибольшего внимания заслуживает комплексная внешняя ревизия финансово-хозяйственной деятельности организации, как «классическая» всеобъемлющая форма финансового контроля [1].

 

Цель данной ревизии – осуществление контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных и финансовых операций, их обоснованностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных и трудовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

Ревизия расходования и поступления средств федерального бюджета, использование внебюджетных средств, доходов от имущества осуществляется как в плановом, так и в неплановом порядке. Ревизия организаций любых форм собственности по требованиям правоохранительных органов осуществляется в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством. Существенные вопросы ревизии оговариваются в программе или перечне основных вопросов.

Программа ревизии включает тему, период, который должна охватить ревизия, и утверждается руководителем контрольно-ревизионного органа. Составлению программы ревизии и ее проведению должен предшествовать подготовительный период, в ходе которого участники ревизии обязаны изучить необходимые законодательные и другие нормативные, правовые акты, отчетные и статистические данные, другие имеющиеся материалы, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность.

 

Руководитель ревизионной группы до начала ревизии знакомит ее участников с содержанием программы ревизии и распределяет вопросы и участки работы между его исполнителями.

Перед началом ревизии руководителю ревизуемой организации следует предъявить удостоверение на право проведения ревизии, представить участников ревизии и составить рабочий план. Исходя из программы ревизии, определяют необходимость и возможность применения тех или иных ревизионных действий, приемов и способов получения информации, аналитических процедур, объема выборки данных из проверяемой совокупности

Руководитель ревизуемой организации обязан создать надлежащие условия для проведения ревизии, предоставить помещение, оргтехнику, услуги связи, обеспечить машинописными работами. Результаты ревизии оформляются актом, который подписывается руководителем ревизионной группы, руководителем и главным бухгалтером ревизуемой организации.

Цель внешней ревизии (далее - ревизия) определена в «Инструкции о порядке проведения ревизии и проверки контрольно-ревизионными органами Министерства финансов Российской Федерации», утвержденной Приказом Минфина России от 14 апреля 2000 г. № 42н. Она заключается в осуществлении контроля над соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных и финансовых операций, их обоснованностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных и трудовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

Основной задачей внешней ревизии является проверка финансово-хозяйственной деятельности организации по следующим направлениям:

- соответствие осуществляемой деятельности организации учредительным документам;

- обоснованность расчетов сметных назначений;

- исполнение смет расходов;

- использование бюджетных средств по целевому назначению;

- обеспечение сохранности денежных средств и материальных ценностей;

- обоснованность образования и расходования государственных внебюджетных средств;

- соблюдение финансовой дисциплины и правильность ведения бухгалтерского учета и составление отчетности;

- обоснованность операций с денежными средствами и ценными бумагами, расчетных и кредитных операций;

- полнота и своевременность расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами;

- операции с основными средствами и нематериальными активами;

- операции, связанные с инвестициями;

- расчеты по оплате труда и прочие расчеты с физическими лицами;

- обоснованность произведенных затрат, связанных с текущей деятельностью, и затрат капитального характера;

- формирование финансовых результатов и их распределение.

Ревизия организаций любых форм собственности по мотивированным постановлениям, требованиям правоохранительных органов осуществляется в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации

бюджетные организации,корпорациях, филиалах

 


19.01.2018; 12:23
хиты: 70
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь