пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ.

 

Финансовый контроль это регламентированная нормами права дея тельность государственных, муниципальных, общественных и иных хо­зяйствующих субъектов по проверке своевременности и точности фи­нансового планирования, обоснованности и полноты поступления доходов в соответствующие фонды денежных средств, правильности и эффективности их использования.

1. По формам проявления:

а) обязательный контроль за финансовой деятельностью физических и юридических лиц осуществляется на основе закона. Это относится, например, к налоговым проверкам, контролю за целевым использованием бюджетных ресурсов, обязательному аудиторскому подтверждению данных финансово-бухгалтерской отчетности предприятий и организаций и т. д., осуществляемым в основном внешними, независимыми контролерами.

б) инициативный (внутренний) контроль не вытекает из финансового законодательства, но является неотъемлемой частью управления финансами для достижения тактических и стратегических целей.

2. По субъектам проведения контроля:

а) внешний – проводится привлеченными аудиторами, налоговыми органами, министерствами, которым подотчетно данное предприятие, проверки ОБЭП и прокуратуры и т.п.

б) внутренний – проводится руководством организации в составе утвержденной комиссии.

Финансовый контроль - это регламентированная нормами права дея тельность государственных, муниципальных, общественных и иных хо­зяйствующих субъектов по проверке своевременности и точности фи­нансового планирования, обоснованности и полноты поступления доходов в соответствующие фонды денежных средств, правильности и эффективности их использования.

В зависимости от субъектов, осуществляющих финансовый контроль, различают следующие его виды:

- государственный финансовый контроль осуществляется органами государственной власти и управления, в том числе специализированными финансовыми органами. Этот вид финансового контроля может быть применён к любым объектам контроля независимо от их ведомственной подчинённости и призван обеспечить соблюдение финансовых интересов государства;

- ведомственный финансовый контроль применяется при проверке деятельности хозяйствующих субъектов и осуществляется контрольно-ревизионными службами министерств и ведомств в отношении подведомственных им предприятий, учреждений и организаций;

- независимый (аудиторский) контроль осуществляется специализированными независимыми аудиторскими фирмами, имеющими лицензию на осуществление аудиторской деятельности;

- внутрихозяйственный финансовый контроль проводится экономическими, финансовыми или аудиторскими службами хозяйствующих субъектов с целью проверки финансово-хозяйственной деятельности последних;

В зависимости от источников проверяемых данных различают документальный и фактический контроль.

Документальный контроль осуществляется путём проверки бухгалтерских и финансовых документов, счетов-фактур, выписок с банковских счетов, заявок, заказов-нарядов и т.д. Фактический контроль включает в себя инвентаризацию товарно-материальных ценностей и денежных средств (снятие кассового остатка), контрольные запуски сырья и материалов в производство с целью определения норм расходов, исследование качества готовой продукции, лабораторные анализы сырья и т.п.

В Бюджетном кодексе выделены не виды, а формы финансового контроля: предварительный, текущий и последующий. В данном случае формы финансового контроля сгруппированы по времени его осуществления.

В зависимости от времени (сроков) проведения различают такие формы финансового контроля:

- предварительный финансовый контроль проводится до осуществления финансово-хозяйственных операций на стадии планирования бюджетов, смет, финансовых планов, перед выдачей банковских, коммерческих или бюджетных кредитов и т.п. Предварительный финансовый контроль служит для предупреждения нарушений финансового законодательства, необоснованного расходования средств бюджетов и внебюджетных фондов, для соблюдения правильных пропорций распределения финансовых ресурсов;

- текущий финансовый контроль проводится в ходе осуществления финансово-хозяйственных операций. Этот контроль осуществляется постоянно экономическими, финансовыми или специально созданными для этой цели контрольными службами государства, предприятий, учреждений, организаций, министерств и ведомств. При проведении текущего финансового контроля проверяется текущее исполнение финансовых планов и смет, правильность оформления бухгалтерских и финансовых документов, соблюдение законодательства и т.д.;

- последующий финансовый контроль осуществляется после завершения отчётного периода. Его задачами являются выявление нарушений финансовой дисциплины, изыскание финансовых резервов на основе финансового анализа, проверка форм бухгалтерской и финансовой отчётности предприятий и организаций, смет расходов бюджетных учреждений, полноты и своевременности поступления средств в централизованные и децентрализованные денежные фонды, законности и эффективности использования средств бюджетов и внебюджетных фондов и др.

Проверка – проводится в разрезе отдельных аспектов деятельности хозяйствующих субъектов для выявления нарушений финансовой дисциплины. Ревизия – представляет собой комплексную проверку деятельности хозяйствующего субъекта, проводимую с использованием приёмов как документального, так и фактического контроля.

Анализ – исследование показателей работы проверяемого субъекта с целью общей оценки результатов деятельности, финансового состояния, и принятия обоснованных управленческих решений для выявления путей их улучшения.

Обследование – ознакомление с хозяйственной деятельностью предприятия, его технологическим процессом, структурой управления и организацией труда, результатами финансово-хозяйственной деятельности.

Надзор – проводится определёнными контролирующими органами за деятельностью субъектов, получивших лицензию на её осуществление


19.01.2018; 12:06
хиты: 66
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь