пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

 

Функциональная финансовая система-это совокупность финансовых отношений

В соответствии с этим критерием можно выделить три основные группы финансовых отношений: 1)финансы хозяйственных субъектов; 2)страхование; 3)гос-муниц финансы.

Все звенья функциональной финансовой системы являются экономическими категориями.

Под финансами хоз. субъектов (предприятий,учреждений, организаций) как экономической категорией понимаются экономические (денежные) отношения, связанные с формированием, распределением (перераспределением) и использованием фондов денежных средств, созданных на предприятиях, а также с участием в формировании и использовании централизованных фондов.

К группе финансов предприятий, учреждений, организаций относятся следующие виды финансовых отношений: 1)финансы предприятий, осуществляющих коммерческую деятельность; 2)финансы учреждений, организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность; 3)финансы общественных объединений. 

Под страхованием как экономической категорией понимаются экономические (денежные) отношения, связанные с формированием, распределением (перераспределением) и использованием замкнутых фондов денежных средств. Замкнутость страховых фондов означает, что использовать средства фонда могут только те субъекты, которые его сформировали. Поэтому отличительной особенностью страховых отношений является возвратность средств, мобилизованных в страховой фонд. 

К группе страхования относятся следующие виды финансовых (страховых) отношений: 1)социальный; 2)имущественный; 4)ответственности; 5)предпринимательских рисков.

Под государственными финансами как экономической категорией понимаются экономические (денежные) отношения, связанные с формированием, распределением (перераспределением) и использованием централизованных фондов страны. 

К группе государственных финансов относятся следующие виды финансовых отношений: 1)государственный бюджет; 2)государственный кредит; 3) внебюджетные фонды.

Между выделенными группами и подгруппами функциональной финансовой системы существует взаимосвязь. Выделенные группы и подгруппы связаны между собой посредством перемещения финансовых ресурсов из одних фондов в другие.

Институциональная финансовая система – это совокупность институтов осуществляющих  определенную функцию в сфере финансов в т.ч. президент, органы фин контроля.

К институциональной финансовой системе относятся:

1) финан­совые службы предприятий;

2) налоговые службы;

3) страховые органи­зации;

4) внебюджетные фонды;

5) частные пенсионные фонды;

6) а также институты законодательной и исполнительной власти, осуществляющие определенные функции в сфере финансов, в том числе:

· президент;

· органы законодательной власти;

· органы исполнительной власти;

· органы государственного финансового контроля.

Президент.Полномочия, предоставленные президенту Консти­туцией страны, позволяют ему принимать активное участие в госу­дарственном управлении финансами. В своем ежегодном послании к Федеральному Собранию о положении в стране и основных на­правлениях ее социально-экономического развития президент, в том числе, формулирует принципы финансовой политики. В руках президента также находится такой важный рычаг управления, как кадровые назначения. Так, Президент РФ по согласованию с Госу­дарственной Думой назначает:

· Председателя Правительства;

· федеральных министров, в том числе министра финансов;

· глав ведомств, имеющих ранг федерального министра;

· председателя Центрального банка.

Таким образом, президент назначает должностных лиц, осуществляющих как тактическое, так и стратегическое управление государственными финансами.

Президент не только ратифицирует федеральные законы, при­нятые законодательными органами, но и сам наделен правом зако­нодательной инициативы – правом вносить законопроекты на рассмотрение законодательным органам власти.

В обязанности законодательных (представительных) органов государственной власти всех уровней входит:

· рассмотрение и утверждение бюджетов соответствующих уровней;

· рассмотрение и утверждение отчетов об исполнении бюдже­тов соответствующих уровней;

· осуществление финансового контроля над исполнением
бюджетов соответствующих уровней.

Законодательные (представительные) органыгосударственной власти наделены аналогичными полномочиями по отношению к внебюджетным фондам.

В обязанности исполнительных органов государственной вла­сти всех уровней входит:

· составление проектов бюджетов соответствующих уровней;

· вынесение на рассмотрение и утверждение законодательных
(представительных) органов власти бюджетов соответствующих уровней;

· исполнение бюджетов соответствующих уровней;

· управление государственным долгом, образованным на данном уровне государственной власти;

· осуществление ведомственного контроля над исполнением бюджетов соответствующих уровней;

· представление отчетов об исполнении бюджетов любого уровня.

Исполнительные органыгосударственной власти наделены аналогичными полномочиями по отношению к внебюджетным фон­дам.

В структуру институциональной финансовой системы входит центральный эмиссионный банк, если на него возложено кассовое исполнение бюджета.

Органы финансового контроляосуществляют контроль над целе­вым расходованием и сохранностью средств федерального бюдже­та, государственных внебюджетных фондов и других федеральных средств.

В этой связи органы государственного контроля:

· осуществляют контроль над исполнением бюджетов и бюджетов внебюджетных фондов соответствующих уровней;

· проводят экспертизы проектов бюджетов и бюджетов внебюджетных фондов соответствующих уровней;

· проводят экспертизы целевых программ и пр.


 


19.01.2018; 12:03
хиты: 71
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь