пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Противоречивость научного знания: сциентизм и антисциентизм

Сциентизм представляет науку в качестве абсолютного эталона всей культуры, считая научные знания необходимым и достаточным условием прогрессивного развития общества и ориентации человека в мире. Причем идеалом сциентизма выступает не всякое научное знание (философия, эстетика – тоже науки), а прежде всего, результаты и методы естествозна­ния. Как вполне сформировавшаяся концепция сциентизм появляется в начале XX в., когда развитие класси­ческой, а позже и неклассической наук превращаются в важнейший фактор общественной жизни.

Противоположная позиция – антисциентизм. Он подчеркивает ограниченные возможности науки, а в своих крайних проявлениях понимает ее как силу, чуждую и враждебную подлинной сущности человека.

В случае если сциентизм видит в науке ядро всех сфер человеческой деятельности, стремясь к ʼʼонаучиваниюʼʼ человека, превращению его в узкого специалиста и в целом полагает, что только благодаря науке жизнь может стать богаче и счастливее, то антисциентизм считает это совершенно ошибочным. Его представители заяв­ляют об ограниченности идеи гносеологической исключительности науки. ʼʼИзменилась ли жизнь людей от того, что они узнали о существовании специальной и общей теории относительности А. Эйнштейна? Изменился ли моральный облик человече­ства от того, что не Солнце, оказывается, вращается вокруг Земли, а наоборот, Земля – вокруг Солнца?ʼʼ – за­дают они риторические вопросы.

Антисциентизм считает, что наука, пытаясь ʼʼонаучитьʼʼ (формализовать, математизировать и т. д.) все сферы освоения мира, сознательно либо ненамеренно не учитывает проблемы, связанные с негативными по­следствиями научно-технической революции, делает человека бездуховным, ʼʼвинтикомʼʼ детерминированной, механистически устроен­ной Вселенной. Понятие ʼʼнаучное знаниеʼʼ, с позиции его сторонников, не тождественно понятию ʼʼполное, истинное знаниеʼʼ.

При этом истинная наука не требует доказательств своей полезности или пра­вомерности существования. По этой причине не вполне обоснованно отрицать или защищать их, ибо странным пред­ставляется защищать пользу полезного. Плоды истинной науки не требуют никакого оправдания для доказа­тельства их полезности человечеству. Ученые, следующие своему призванию, выполняют перед обществом свои обязанности в сфере труда и творчества, производя нужное людям знание и уже тем самым доказывая свое призвание и ценность для жизни и культуры


15.06.2016; 16:06
хиты: 112
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь