пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Рынок монополии. Виды монополий. Ценообразование на монопольном рынке.Роль современных монополий в экономических нововведениях

Понятие монополий

 Термин «монополия» происходит от греческого monos - «один»  и  poleo - «продаю».

 Монополия - это исключительное право на осуществление определенных действий производственного процесса, предоставляется это право, как правило, государством, за исключением временной монополии.

 В экономической теории к пониманию монополии выработаны те же самые подходы, что и к конкуренции.

 Структурный подход подчёркивает исключительность положения хозяйствующего субъекта.

Поведенческий подход акцентирует внимание на господствующем поведении субъекта.

 Функциональный (ролевой) подход подчёркивает последствия монополизации.

 Общего понятия монополии в действующем законодательстве нету.

 Виды монополий

 Классификация монополий

 В зависимости от того, защищает ли государство монополию от конкуренции или нет системой организационного и нормативного регулирования.

 1. Закрытые (юридические) монополии:

 А) Монополии, непосредственно регулируемые государством

 Эти монополии создаются по воле27 государства с целью обеспечения государственных и общественных интересов.

 1. Государственные монополии

 Это «монополии, созданные в соответствии с законодательством РФ, определяющем товарные границы монопольного рынка, субъектов монополии, формы контроля и регулирования его деятельности, а также компетенцию контролирующего органа, установленную в федеральных актах и направлены на обеспечение публичных интересов». Государственная монополия - это искусственная монополия.

 2. Естественные монополии

 Это монополия, при которой создание конкурентной среды на товарном рынке, в т.ч. путём ввоза продукции на рынок, независимо от уровня спроса, невозможно либо экономически неэффективно при существующем уровне инновационного развития.

 Б) Монополии обладателей исключительных прав

 Возможность занятия на рынке монопольного положения вследствие обладания данными правами связана  с монопольным характером самих этих прав на нематериальные блага.

 2. Открытые (рыночные, временные) монополии

 Временная монополия - это монополия в условиях временного отсутствия конкуренции.

 Такие монополии создаются в результате самостоятельных действий хозяйствующих субъектов  и не регулируются государством.

 Например, ХС становится единственным производителем определенного совершенно нового товара.

 В зависимости от того, складывается ли монополия на стороне продавца или на стороне покупателя

 Во втором случае будет монопсония (один покупаю).

 Т.е. на рынке будет 1 покупатель, контролирующий весь спрос на данный товар.

 

Для такой рыночной структуры, как монополия, характерны следующие черты.

1. На рынке присутствуют множество покупателей и один производитель.

2. На рынке нет товаров, способных быть заменителями товаров производителя—монополиста.

3. Входные барьеры рынка очень сложно преодолеть, следовательно, невозможен приток новых производителей.

Монополист не только самостоятельно определяет объемы производства, и, соответственно, величину предложения, но и сам устанавливает цену на свою продукцию.

В условиях монополии производитель должен выбрать: стоит ли ему ограничить объем реализации вце—лях поддержания высокого уровня цен или понизить цену для увеличения объемов продаж. Иными словами, когда монопольный производитель принимает решение об объемах выпуска и реализации, ему необходимо учитывать, что с расширением производства он приобретет стоимость выпущенной дополнительно продукции, но потеряет из—за уменьшения цены часть стоимости прежних меньших объемов производства и реализации.

Так как монопольный производитель сам определяет объем реализации и цену на свою продукцию, то ему необходимо также не допустить такой ситуации, когда потери от понижения цены превысят прирост дохода от продажи дополнительных единиц продукции. Для принятия эффективных решений об изменениях объемов производства и реализации ему следует сравнивать общий доход от продажи k единиц продукции с общим доходом от продажи (k + 1) единиц продукции, т. е. величину предельной выручки. Как правило, в условиях монополии в отличие от рынка совершенной конкуренции производитель выпускает меньше продукции, но устанавливает на нее высокие цены.

Монопольный производитель устанавливает цену, которая больше предельных издержек на величину, которая обратно пропорциональна эластичности спроса по цене.

Рынок монополистической конкуренции состоит из многих фирм, предлагающих свои товары по ценам, колеблющимся в большом ди­апазоне. Продукция не вполне взаимозаменяема и различается не только по физическим характеристикам, качеству, оформлению, но и по потребительским предпочтениям. Разница между изделиями оправдывает широкий диапазон цен. Рынку монополистической кон­куренции присущи три характерные черты: острая конкурентная борьба между фирмами; дифференциация товаров, выпускаемых фир­мами-конкурентами за счет различий как по потребительским свой­ствам, так и по предоставляемым неодинаковым дополнительным услугам; сравнительная легкость проникновения на рынок. Особен­ность маркетинга в этих условиях состоит в выявлении специфичес­ких потребностей покупателей разных сегментов рынка. Большую роль при этом играют реклама изделия, присвоение товарам мароч­ных наименований.

В условиях монополистической конкуренции фирма определяет цену на производимую продукцию, учитывая структуру потребитель­ского спроса, цены, устанавливаемые конкурентами, а также собственные издержки производства. При этом используются разные стратегии ценообразования.

Наиболее распространенная стратегия - установление цен по гео­графическому принципу, когда продукция, изготовляемая фирмой, реализуется потребителям в различных частях страны по разным ценам. Для этого используются разные варианты установления цены. От этой стратегии отличается стратегия определения цен в рамках товарной номенклатуры.

Стратегия цен «выше номинала» может быть использована при сильном дифференцированном покупательском спросе. Покупателям с высоким уровнем доходов фирма предлагает товары категории «люкс» по очень высоким ценам. Для прочих покупателей выпуска­ются обычные товары, реализуемые по сниженным ценам. Эта стра­тегия требует от фирмы, использующей ее, строгого контроля за конкурентами.


03.02.2016; 22:27
хиты: 174
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь