пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Деньги, их функции. Теории денег: металлическая, неметаллическая, номиналистическая, количественная. Характеристика денежного обращения

Деньги - это товар особого рода, выполняющий роль всеобщего эквивалента.
Всеобщий эквивалент означает способность товара обмениваться на любой другой товар.
Сущность денег раскрывается в их функциях.

Обычно выделяют следующие основные функции денег: средство обращения ;мера стоимости; средство платежа;средство накопления;мировые деньги. Выполняя функцию средства обращения, деньги выступают -посредником при обмене товаров и услуг, обеспечивают обращение товаров на рынке. Как средство обмена деньги позволяют обществу избежать неудобств бартерного обмена. В данном случае деньги не задерживаются долго в руках покупателей и продавцов И переходят из рук в руки, выполняя эту функцию мимолетно. Это обстоятельство привело в конечном счете к замене полноценных Денег неполноценными деньгами, символами стоимости (бумажные деньги). Деньги в функции меры стоимости позволяют выразить стоимость товаров и услуг в денежных единицах (подобно тому как расстояние измеряется в метрах или километрах). Стоимость вещи, выраженная в деньгах, - это ее цена. Для определения цены товаров сами деньги не требуются, поскольку продавец товара устанавливает его цену мысленно (идеально выражает стоимость в деньгах). Выражение стоимости товара в деньгах происходит прежде, чем совершаются купля и продажа товара.
    Деньги как средство платежа. Эту функцию деньги выполняют в случае продажи товаров с отсрочкой оплаты (продажа товаров в кредит), выплаты заработной платы, налогов, арендных платежей. Из функции денег как средства платежа возникают кредитные деньги - векселя, банкноты, чеки, кредитные карточки, электронные деньги. В подобном виде они действуют при выплате всякого рода финансовых обязательств.
     Помимо того что деньги являются средствами платежа, они выступают и как средство сбережения и накопления. Возможность и необходимость накопления денег возникают в результате отделения актов продажи от купли, т.е. если за продажей товара не последовала покупка, то у продавца остаются на руках Деньги, которые могут с этого времени функционировать в виде запаса ценности. Функции таких сбережений, являющихся отсроченным потреблением, базируются на том, что эти деньги имеют и будут иметь одинаковую ценность и сейчас, и в будущем. Однако реальное выполнение деньгами этой функции имеет свои ограничения. Если номинальная стоимость денег фиксирована, то реальная их стоимость может меняться. В частности, в условиях инфляции реальная стоимость денег резко падает й сохранение богатства в виде денег теряет экономический смысл. Поэтому для сохранения ценности, помимо денег, используются и другие активы - ценные бумаги, недвижимость, драгоценности и др.
    Помимо той роли, которую играют деньги в национальной экономике, они выполняют важные функции в международных деловых операциях и выступают как мировые деньги. На мировом рынке функцию мировых денег сегодня выполняет не золото, а валюта - денежная единица, используемая для измерения величины стоимости товара.В зависимости прежде всего от оценки роли денег и денежной системы в развитии экономики существуют различные теории денег. На сегодняшний момент выделяют три основные теории денег: металлическую, номиналистическую и количественную.

Металлическая теория денег. Данная теория возникла в Англии в период первоначального накопления капитала в XVI–XVII вв. Одним из основателей металлической теории был У. Стаффорд. Для металлической теории денег было характерно отождествление богатства общества с драгоценными металлами, которым приписывалось монопольное выполнение всех функций денег. Сторонники этой теории не видели необходимости и закономерности замены полноценных денег бумажными, поэтому позднее они выступали против бумажных денег, не разменных на металл.  

 Номиналистическая теория денег. Первыми представителями этой теории были англичане Дж. Беркли и Дж. Стюарт. В основе их теории лежали два положения: во-первых, деньги создаются государством; во-вторых, стоимость денег определяется их номиналом. Основной ошибкой представителей номинализма является положение о том, что стоимость денег определяется государством. Тем самым отрицаются трудовая теория стоимости и товарная природа денег.Дальнейшее развитие этой теории пришлось на конец XIX– начало XX в. Наиболее известным представителем данной теории был немецкий экономист Г. Кнапп. По его мнению, деньги имеют покупательную способность, которую придает им государство. Таким образом, при анализе денежной массы он учитывал лишь государственные казначейские билеты и разменные монеты, исключая из нее кредитные деньги.Главной ошибкой номиналистов являлся отрыв бумажных денег от золота и стоимости товара, но они наделяли их «стоимостью», «покупательной силой» путем акта государственного законодательства.
Количественная теория денег. Основоположником данной теории был французский экономист Ж. Бо-ден. Дальнейшее развитие она получила в трудах англичан Д. Юма и Дж. Милля, а также француза Ш. Монтескье. Сторонники количественной теории видели в деньгах только средство обращения. Они ошибочно утверждали, что в процессе обращения в результате столкновения денежной и товарной масс якобы устанавливаются цены и определяется стоимость денег.Основы современной количественной теории денег были заложены американским экономистом И. Фишером, который отрицал трудовую стоимость и исходил из «покупательной силы денег».Разновидностью количественной теории денег является монетаризм. Монетаризм – экономическая теория, в соответствии с которой денежная масса, находящаяся в обращении, играет определяющую роль в стабилизации и развитии рыночной экономики. Основоположником данной теории является М. Фридмен. В соответствии с монетаристской концепцией современные рыночные отношения представляют собой устойчивую, саморегулируемую систему, обеспечивающую экономическую эффективность.
енежная система представляет собой форму организации денежного обращения, которая имеет исторический характер и изменяется в соответствии с сущностью экономической системы и основами денежно-кредитной политики.

Денежное обращение осуществляется в наличной и безналичной формах.
Налично - денежное обращение
 — движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими 2-х функций: средства платежа и средства обращения. Наличные деньги используются: для оплаты товаров, работ, услуг; для расчетов, не связанных с движением товаров и услуг (расчетов по выплате заработной платы, премий, пособий, стипендий, пенсий, по выплате страховых возмещении по договорам страхования, при оплате ценных бумаг и выплате дохода по ним, по платежам населения, на хозяйственные нужды, на оплату командировок, на представительские расходы, на закупку сельхозпродукции и т.д.). Налично-денежное движение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, металлических монет, других кредитных инструментов (векселей, чеков, кредитных карточек).
Безналичное обращение - движение стоимости без участия наличных денег. Высокий уровень безналичных расчетов в любой стране говорит о правильной, грамотной организации всего денежного оборота.Между наличным и безналичным обращением существует тесная взаимосвязь: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, они образуют общий денежный оборот, в котором действуют единые деньги.В зависимости от экономического содержания различают две группы безналичного обращения: по товарным операциям, т.е. безналичные расчеты за товары и услуги; по финансовым обязательствам, т.е. платежи в бюджет и во внебюджетные фонды, погашение банковских ссуд, уплата процентов за кредит, расчеты со страховыми компаниями. Значение безналичных расчетов состоит в том, что они ускоряют оборачиваемость средств, сокращают абсолютную величину наличных денег в обороте, сокращаются издержки на печатание и доставку наличных денег.


03.02.2016; 21:48
хиты: 65
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь