пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

"великая депрессия" 1930х г и форсированная индустриализация СССР

37. «Великая депрессия» 30-х годов и форсированная индустриализация СССР.

Великая депрессия - общемировая мощная экономический кризис, который наступил осенью 1929 года и продолжалась до конца 1930-х годов. В разных странах Великая депрессия имела разные хронологические рамки, однако наиболее заметным было в странах Западной Европы и США. По сути, Великая депрессия - это мировой экономический кризис, а сам термин обычно употребляется в отношении США. Великая депрессия. Причины и предпосылки

Существуют несколько теорий относительно ее предпосылок, но широко считается, что в возникновении экономического кризиса сыграла роль совокупность факторов.

Кейнсианское объяснение связывает кризис с нехваткой денежной массы. В то время деньги были привязаны к золотому запасу, это значительно ограничивало денежную массу. Одновременно масштабы производства росли, появлялись новые виды товаров, такие, как автомобили, самолеты, радиоприемники. Товарная количество, как валовая, так и ассортиментная увеличивалась в разы. Вследствие ограниченности денежной массы и растущего избытка товарной массы возникла сильная дефляция - ценовой спад, вызвавший финансовую нестабильность, банкротство многих предприятий, невозврат кредитов. Грандиозный суммарный эффект нанес ущерб даже развитым отраслям экономики.

Марксистское объяснение объясняет депрессию кризисом перепроизводства, присущей капитализму.

Теория биржевой пузыри утверждает, что инвестиции в производство были намного крупнее реально необходимы.

Теория стремительного прироста населения связывает кризис с большим количеством детей в семье. Большое количество детей была характерна для аграрного способа производства (в среднем 3-5 детей на семью), однако на период кризиса значительно сократился процент естественной смертности от болезней в результате технологического прорыва в медицине и временного повышения уровня жизни.

Великая депрессия. Последствия. Уровень промышленного производства был отодвинут до начала XX века, то есть на 30 лет назад. В странах Западной Европы насчитывалось до 30 миллионов безработных. Ухудшилось положение фермеров, мелких предпринимателей, представителей среднего класса. Многие люди оказались за чертой бедности. Значительно увеличилась популярность как леворадикальных ( коммунистических ), так и праворадикальных ( фашистских и радикально - националистничних) партий. Так, например, в Германии власть получила Национал-социалистическая немецкая рабочая партия во главе с Адольфом Гитлером.

 Великая депрессия в странах мира

Австралия. Большая продукции привела к тяжелым последствиям. Падающий экспортный спрос и цены на товары привели к значительному сокращению заработной платы. Безработицадостигла рекордного для Австралии максимума - почти в 32% в 1932 году. После 1932 года рост цен на мясо и шерстяные изделия способствовало стабилизации экономики.

США. По статистическим данным, кризис в США повлекла тяжелые последствия. Было закрыто более, чем 5 тысяч банков. Акции обесценились на 40 миллиардов долларов. Вследствие повышения уровня инфляции значительно возросли цены. Промышленное производство сократилось на 50%

В пять раз уменьшилось производство автомобилей 12000000 безработных (в пиковый момент кризиса - 15 миллионов). 5000000 американских фермеров лишились хозяйства и земли за неуплату долгов.

Для преодоления кризиса в 1933 г. начал осуществляться Новый курс Рузвельта - различные меры, направленные на урегулирование экономического положения. Некоторые из них, по современным представлениям, помогли устранить причины, некоторые помогали наиболее пострадавшим слоям населения, некоторые наоборот, усугубляли ситуацию.

Соединенное Королевство. Индустриальные районы Британии пострадали сразу же очень сильно, поскольку исчез спрос на британскую продукцию. К концу 1930 года безработица выросла с 1 млн. до 2,5 млн., что составило 20% от застрахованного рабочей силы, экспорт уменьшился на 50%. В 1933 году безработными были 30% жителей Глазго. Через значительный спад в тяжелой промышленности безработицы в некоторых городах достигало 70%. Национальный голодный марш 1932 года был крупнейшим из ряда голодных маршей, происходивших в Великобритании в течение 20-х и 30-х годов. Примерно 200 тыс. безработных мужчин отправили в трудовые лагеря, продолжали действовать до 1939 года.

Германия. Депрессия нанесла сильнейший удар Веймарской республике, поскольку прекратились американские займы, целью которых было восстановление немецкой экономики после Первой мировой войны. На 1932 год безработица достигла уровня 30%. В этом же году после Лозаннской конференции Германия прекратила выплату репараций (в то время было выплачено восьмая часть всех репараций). Тяжелая экономическая ситуация подняла рейтинг экстремистских движений. В январе 1933 года к власти пришла Немецкая национал-социалистическая рабочая партия.

Франция. Франция не пострадала так сильно, как Германия или Великобритания. Ее экономика меньше зависела от импорта и экспорта. Влияние депрессии начал ощущаться только в 1931 году. Уровень безработицы рос с 1929 по 1935, после чего пошел на спад. Однако трудные времена и рост безработицы привело к бунтам и роста популярности Национального фронта.

Советский Союз. В СССР годы Великой Депрессии совпали с периодом раскулачивания и голодомора. Однако изолирована от мировой советская экономика не почувствовала значительное влияние экономического спада. На первый взгляд это выглядело, как подтверждение марксовой теории кризисов и способствовало распространению коммунистических и социалистических взглядов в мире. Когда советское торговое представительство в Нью-Йорке объявило о 6 тыс. вакансий, оно получило 100 тыс. заявлений. Немало западных интеллектуалов закрывали глаза на сообщения о массовых смерти, выражая симпатии к Советскому Союзу.

 

 Завершение кризиса. Некоторыми экспертами считается, что причиной окончания Великой депрессии стала Вторая мировая война, повлекшая массовые государственные закупки вооружения.Хотя такое объяснение развития событий имеет определенную вероятность, анализ исторических источников указывает на начало экономической стабилизации в одна тысяча девятьсот тридцать две - +1933 годах, то есть задолго до начала войны. Начиная с 1925 г. правительством СССР был взят курс на индустриализацию страны. Индустриализацией называется создание во всех отраслях промышленности, а так же, других сферах народного хозяйства, крупного машинного производства. Причины проведения индустриализации.

Ликвидация отставания СССР от западных стран. К моменту проведения 14 съезда партии отставание СССР от Франции, США, Германии заметно усилилось. Это не позволяло на равных вести диалог с западными странами.

Обеспечение развития СССР в военной сфере. Без мощной промышленности и науки невозможно было наращивание военного потенциала. Но только сильная армия способна сохранить территориальную целостность и независимость любой страны.

Улучшение уровня жизни рабочих в стране. Высокий уровень безработицы низкая зарплата рабочих могли спровоцировать волнения. Фактически положение рабочего класса в тот период было на много более тяжелым, чем до революции.

Для проведения индустриализации в СССР требовались немалые средства. И, в условиях практически полного отсутствия иностранных инвестиций, их дала коллективизация. Коллективизация, на следующем, 15 съезде, провозглашена основной задачей партии в деревне. Она проводилась жесткими, часто насильственными методами. Сегодня индустриализация и коллективизация в СССР именуются великим переломом.

Первая пятилетка была объявлена в 1929 г. Планы ее, как и последующих пятилеток, были часто завышенными. Наиболее известные стройки 20-х – 30-х годов это: Днепрогэс, Магнитка, Беломорканал, ТуркСиб, Челябинский, Харьковский, Сталинградский тракторные заводы. Немалую роль в проведении форсированной индустриализации сыграл и народный энтузиазм.

Политика индустриализации привела к заметному снижению уровня жизни населения, особенно крестьянства. Однако уже к концу 30-х годов стали очевидны итоги индустриализации – появилась мощнейшая промышленность (в том числе и новые для СССР отрасли), была увеличена добыча угля и выплавка металла и так далее. Только наличие подобной индустрии позволило СССР победить в грядущей Второй мировой войне.

Индустриализация (инд-я)

Проблемы инд-и в качестве первоочер. задачи развития сов. экономики б. поставлены в конце 1925г. тогда же б. определены и ее осн. цели:

  • ликвидация технико-экон. отсталости страны;
  • достижение экон. незав-ти;
  • создание мощной оборонной пром-ти;
  • первоочередное развитие базовых отраслей пром-ти (топливной, металлургич., химич., машиностр-я).

Вып-е этих задач тормозилось отсутствием необх. матер. и фин. ср-в, что вынуждало руководство идти по пути все большей централизации распред-я уже имевшихся в стране ресурсов. В 1927 г. сов. экономисты прист. к разработке первого пятилетнего плана, кот. д. б. предусмотреть комплексное разв. всех районов и использ-е всех ресурсов для инд-и страны. Когда этот план б. составлен, Сталин сам исправил его, подняв все плановые показатели на головокружительную высоту. Для вып-я сталинских планов треб. огромное кол-во рабочей силы. В короткий срок б. ликвидир. безработица.

Из страны интенсивно вывозилось сырье, продовольствие – хлеб, масло, сахар, потребление кот. населением было резко ограничено. Вывозили нефть, золото, лес, распродавались сокровища русских музеев.

И хотя задания первой пятилетки не были вып., в 1928-1932 гг. сделан значит. шаг в обл-ти инд-и. Произв-во продукции тяж. пром-ти выросло за пятилетие в 2,8 раза, машиностроения – в 4 раза. Вступили в строй Днепрогэс, Магнитогорский и Кузнецкий металлург. комбинаты, крупные угольные шахты в Донбассе и Кузбассе.

Выполнение второго пятилетнего плана (1933-1937 гг.) превратило страну из аграрной в мощную индустр. державу, экономически независ. от др. стран. Свыше 80 % всей промышл. продукции дали вновь построенные или реконструир. предприятия, число кот. пополнилось Уральским и Краматорским заводами тяж. машиностр-я, Челябинским тракторным и Уральским вагоностроительным заводами.


31.01.2016; 16:44
хиты: 69
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь