пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

петр 3 и екатерина 2. политика просвещенного абсолютизма

15. Петр III, Екатерина II, политика просвещенного абсолютизма

В 1761 г. императором России стал Петр III, которого Елизавета Петровна назначила своим преемником. Петр III — внук Петра I по женской линии, племянник Елизаветы Петровны. Несмотря на родство с Петром I, Петр III был немцем по национальности и воспитанию. Незадолго до смерти Елизаветы Петровны, он приехал в Россию из Германии со своей женой, также немкой, Софией, принявшей имя Екатерина и малолетним сыном Павлом. Правление Петра III было коротким — около полугода, и считается неудачным. Главными причинами его непопулярности среди русской элиты были:

1. личные качества — инфантильность, вспыльчивость, незрелость для управления государством;2.его нелюбовь к России и всему русскому. Петр III не скрывал своего немецкого происхождения и преклонялся перед немецкими порядками. Также он был страстным поклонником Пруссии и короля Фридриха, с которым Россия вела войну.За время своего недолгого правления он сделал два непопулярных в народе шага:

— выдал «Манифест о даровании вольностей и свободы всему российскому дворянству», по которому с 1762 г. дворяне были освобождены от всех видов службы (военной службы и от любой другой (гражданской) службы государству), что ранее составляло смысл института дворянства;

— прекратил участие России в Семилетней войне (1756— 1763) за год до ее окончания, что лишило Россию результатов победы и спасло Пруссию от полного разгрома.Данные шаги Петра III вызвали возмущение у патриотически настроенных дворян и военных.

2. Ночью 28 июня 1762 г. три полка — Семеновский, Преображенский и Измайловский, составлявшие элиту русской армии (гвардию), совершили дворцовый переворот. Новой императрицей России под именем Екатерины II была провозглашена 33-летняя супруга Петра III, пользовавшаяся авторитетом среди военных и дворян. 29 июня Петр III отрекся от престола и бежал. Через неделю, 6 июля 1762 г., он был убит под Ораниенбаумом. Через 2 года, в 1764 г., в Шлиссельбургской крепости был убит другой претендент на престол — Иван Антонович (1740 — 1764) — бывший император Иван VI (1740 — 1741), заключенный Елизаветой в крепость в возрасте 1 года и находившийся в ней в течение 24 лет (всю свою жизнь). Несмотря на неудачное правление обоих, и Петр Федорович (Петр III), и Иван Антонович стали восприниматься в народе как мученики. О них сочиняли легенды, слухи о том, что они собирались отменить крепостное право (что не соответствовало действительности). Это создало почву для деятельности ряда самозванцев, выдававших себя то за Петра III, то за Ивана VI. Самым известным из них был Емельян Пугачев, через 10 лет объявивший себя императором Петром III. Новая императрица Екатерина II — София Фредерика Августа (1729 — 1796), немка по национальности, до обручения с Петром III и вступления на русский престол была принцессой небольшого немецкого княжества Анхальт. Несмотря на свое немецкое происхождение, Екатерина II приняла русскую культуру и, в отличие от своего покойного мужа, постепенно обрусела. 34 года ее правления вошли в историю как эра «просвещенного абсолютизма» — укрепления императорской власти и расцвета России во многих сферах жизни. В то же время, это была эпоха безудержного развращения дворянства, усиления крепостного гнета, жестоких репрессий к инакомыслящим. Во многом внутренняя политика Екатерины 2 зависела от приверженности ее идеям Просвещения. Именно так называемый просвещенный абсолютизм Екатерины 2 способствовал унификации системы управления, усилению бюрократического аппарата и, в конечном счете, укреплению самодержавия. Реформы Екатерины 2 стали возможны благодаря деятельности Уложенной Комиссии, в которую входили депутаты от всех сословий. Тем не менее, стране не удалось избежать и серьезных проблем. Так, сложными стали 1773 – 1775 гг. – время восстания Пугачева.

Внешняя политика Екатерины 2 оказалась очень активной и успешной. Особенно важным было обезопасить южные границы страны. Турецкие кампании имели огромное значение. В их ходе сталкивались интересы величайших держав – Англии, Франции и России. Во время правления Екатерины 2 большое значение придавалось и присоединению к Российской империи территорий Украины и Белоруссии. Этого Екатерина 2 смогла достичь с помощью разделов Польши (вместе с Англией и Пруссией). Царствование Екатерины 2 оказалось не только удачным, но и долгим. Она правила с 1762 по 1796 год. В Петербурге и Москве открылись педагогические училища, создавались Смольный институт, Публичная библиотека, Эрмитаж. 5 ноября 1796 года у императрицы произошло кровоизлияние в мозг. Смерть Екатерины 2 наступила 6 ноября. Так завершилась биография Екатерины 2 и блистательный Золотой Век. Престол унаследовал Павел 1, ее сын.

 

 

Просвещённый абсолютизм в России. Деятельность Уложенной комиссии.  "Наказ" Екатерины 2  Реформы Екатерины 2.

 

Просвещенный абсолютизм (ПА)

Под ПА некоторые понимают политику, использующую соц. демагогию и лозунги просветителей, преследовала цель сохранения старых порядков. Другие говорили, что ПА способствует буржуазному развитию, одновременно отвечая интересам дворянства.

Политика ПА в России, проводимая Екатериной II, так же как и в ряде других стран, заключалась в использовании положений просветительской идеологии для укрепления феодального строя в условиях его начавшегося разложения. С 1763г. Е II начала постоянную переписку с Вольтером и его единомышленниками, обсуждая с ними гос. дела.

“Наказ” Екатерины II и деятельность уложенной комиссии

Преследуя цель установить "тишину и спокойствие" в стране, укрепить свое положение на престоле, Е II созвала в 1767 г. в Москве специальную Комиссию для составления нового свода законов Российской империи взамен устаревшего "Соборного уложения" 1649 г. в работе Уложенной комиссии участвовали 572 депутата, представлявших дворянство, гос. учреждения, крестьян и казачество. Крепостные не участвовали.

Депутаты по предложению Е II представили в комиссию примерно 1600 наказов с мест, "дабы лучше узнать было нужды и чувствительные недостатки народа". В качестве руководящего документа Комиссии Е II подготовила "Наказ" – теоретическое обоснование политики ПА. Почти три четверти "Наказа" составляли цитаты из сочинений просветителей. Эти цитаты были тщательно отобраны, и "Наказ" представлял собой произведение, в котором доказывалась необходимость сильной самодержавной власти в России и сословного устройства русского общества.

Работа Комиссии продолжалась более года и под предлогом войны с Турцией была распущена в 1768 году на неопределенное время, так и не составив нового уложения. 


30.01.2016; 18:20
хиты: 95
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь