пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

крешение руси и его значение

4. Крещение Руси и его значение

Укрепление государства требовало принятия единой веры. Именно это стало одной из важнейших причин крещения Руси. Согласно летописям, князя Владимира покорила красота византийских храмов и обрядов. К тому же, еще до 988 г. Крещения Руси, многие жители Киева уже приняли христианство по византийскому образцу. В 988 г. В Корсуни принял новую веру князь Владимир Красное Солнышко. Вернувшись в Киев, он начал процесс христианизации страны, крестив приближенных дружинников, бояр, купцов. Серьезной причиной, повлиявшей на выбор Владимира, стали политические амбиции римской церкви. Ее возвышение над властью светской для киевских князей было абсолютно неприемлемым. Массовое крещение на Руси, начавшееся при князе Владимире, далеко не всегда было добровольным и процесс христианизации страны растянулся на долгое время. После 988 Русь как христианское государство, смогла претендовать на более высокий статус в отношениях с другими странами Европы, что упрочило международные связи. Важнейшие последствие – сплочение общества, смягчение нравов. В пору своего гос становления Русь испытывала сильное влияние Византии, которая для своего времени была одним из наиболее культурных государств. Культура Руси складывалась под влиянием языческой религии, языческого мировоззрения. Принятие христианства претендовало на то, чтобы изменить мировоззрение всей жизни. Однако христианство, оказав сильнейшее воздействие на русскую культуру, особенно в области литературы, архитектуры, искусства, развития грамотности, школьного дела, библиотек, не преодолело народных истоков русской культуры. Долгими годами на Руси сохранялось двоеверие: официальная религия, которая преобладала в городах, и язычество, которое ушло в тень, но по-прежнему существовало в отдаленных частях Руси. Христианизация Руси дала мощный толчок дальнейшему развитию письменности и грамотности. На Русь стали приезжать церковные грамотеи, переводчики из Византии, Болгарии, Сербии. Появились многочисленные переводы греческих и болгарских книг как церковного, так и светского содержания. Грамотность была распространена в основном в городской среде, особенно в кругу богатых горожан, княжеско-боярской верхушки, купечества, ремесленников. В сельской местности население почти сплошь было неграмотным. Мир Византии привнес новый строительный опыт и традиции на Русь: Русь восприняла сооружение церквей по образу крестово-купольного храма греков. Одновременно строились храмы в Новгороде и Смоленске, Чернигове и Галиче, Пскове и Новгороде-Волынском, закладывались новые крепости, сооружались каменные дворцы, палаты богатых людей. Древнерусское искусство – живопись, скульптура, музыка – пережило значительные изменения. Живописцы делали эскизы магических масок, музыканты играли на струнных и духовых инструментах, тем самым развлекали простой народ. Наряду с иконописью развивалась фресковая живопись, мозайка.

 

Крещение Вл. и его приближенных было совершено в Херсонесе – центре византийских владений в Крыму. Ему предш. участие киевской дружины в борьбе визант. императора Василия II с мятежом полководца Варды Фоки. Император победил, но не выполнил своего обязательства – отдать за Владимира свою дочь Анну. Тогда Вл. осадил Херсонес и принудил византийскую царевну выйти замуж в обмен на крещение “варвара”, которого давно привлекала греческая вера. Вл., крестившись сам, крестил своих бояр, а затем и весь народ. Распр-е христианства зачастую встречало сопротивление населения, почитавшего своих языческих богов. Христианство утв. медленно. На окраинных землях Киевской Руси оно установилось много позднее, чем в Киеве и Новгороде. Принятие христианства имело большое значение для дальн. развития Руси. Христианство с его идеей вечности человеч. жизни утв. идею равенства людей перед Богом. По новой религии путь в рай открыт как богатому вельможе, так и простолюдину в завис. от честного исп-я ими своих обязанностей на земле.

“Божий слуга” - государь был, по византийским традициям, и справедливым судьей во внутри гос. делах, и доблестным защитником границ державы. Принятие христианства укрепляло гос. власть и территор. единство Киевской Руси. Изначально церковь была госуд-ной, она поддерж. князя, а князь – ее. Главным принципом было – бойтесь Бога, почитайте князя и будете первыми слугами Бога.

Принятие христианства имело большое международное значение, заключавшееся в том, что Русь, отвергнув “примитивное” язычество, станов. теперь равной др. христ. странам, связи с кот. значительно расширились. Наконец, оно сыграло большую роль в разв. русской к-ры, испытавшей на себе влияние византийской. Правосл. церковь строила храмы и монастыри, учила людей грамоте и живописи.


30.01.2016; 18:13
хиты: 38
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь