пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Развитие земельного и колхозного права в 1930- I пол. 1941 гг

В сфере сельского хозяйства был принят ряд мер, направленных на усиление плановых начал.

ДЛЯ КОЛХОЗОВ устанавливался погектарный принцип обложения (с количества земли), стимулировавший более интенсивное использование колхозами земельных владений. Одновременно с этими мероприятиями в апреле 1939 г. принято постановление О запрещении исключения колхозников из колхозов. Государство стремилось закрепить рабочую силу на колхозных землях и в колхозном производстве.

В годы войны параллельно с централизованным распределением продуктов и карточной системой постоянно функционировал свободный рынок сельскохозпродуктов. Значительная часть денежной массы перетекала из города в деревню, где функционировало множество мелких индивидуальных хозяйств.

Земельное право.

Первый этап коллективизации, на основе Примерного устава сельскохозяйственной артели  привел к тяжелейшим последствиям.  Исправление их шло в рабочем порядке, и. уже исходя из накопленного опыта, в 1935 г. II Всесоюзный съезд колхозников-ударников обсудил и принял новый Примерный устав. На его основе колхозы должны были выработать, обсудить и утвердить на общем собрании в присутствии не менее 2/3 членов артели свой устав.

Примерный устав 1935 г. в разделе О земле отмечал, что земля - общенародная государственная собственность, закрепляется за артелью в бессрочное пользование и не подлежит ни купле-продаже, ни сдаче в аренду. Размеры приусадебного участка устанавливались наркомземами союзных республик.

Устав определял порядок распределения доходов колхоза, основанный на сочетании интересов государства, колхоза и колхозников. Из произведенных артелью продуктов она была обязана выполнить обязательства перед государством по поставкам и возврату семенных ссуд, расплатиться с МТС, засыпать семена для посева и страхования от неурожая и бескормицы, создать неприкосновенный семенной и кормовой фонды, а по решению общего собрания - фонды помощи инвалидам, старикам, временно нетрудоспособным, нуждающимся семьям красноармейцев, на содержание детских яслей и сирот. Остальную часть продуктов артель распределяла между своими членами по трудодням.

Раздел Организация, оплата и дисциплина труда устанавливал, что все работы в колхозе производятся личным трудом его членов. По найму могли привлекаться только агрономы, инженеры и т.д. Оплата была сдельной - правление разрабатывало, а общее собрание утверждало нормы выработки по всем работам и расценки в трудоднях. Перечислялись взыскания, которые могли быть наложены на колхозников за нарушение устава и трудовой дисциплины.

Начиная с 1940 г. обязательные поставки зерна исчислялись не с плана посевов, а с каждого гектара пашни, закрепленной за колхозами, а поставки молока - не по поголовью коров, а с земельной площади, закрепленной за колхозами.

8. Колхозное и земельное право

Оно в данный период реша­ли задачи укрепления колхозов, их правового статуса.

1 марта 1930 г. был утвержден СНК СССР и Президиумом ЦИК Союза ССР «Примерный устав сельскохозяйственной артели», принятый Колхозцентром и одобренный Народ­ным комиссариатом земледелия СССР.

Однако он не ре­шал многих вопросов.

В нем ничего не было сказано о колхозных бригадах, а между тем бригады стали основной производственной ячейкой в колхозах.

Не было норм, ре­гулировавших труд колхозников и распределение доходов.

В Уставе 1930 г. не были установлены размеры приусадеб­ных участков колхозников,

Ничего не говорилось о личном хозяйстве колхозных дворов и т.д.

В 1935 г. накопился опыт колхозного строительства, который требовал законо­дательной регламентации.

11 февраля   1935 г. был созван II Всесоюзный съезд колхозников-ударников, который об­судил проект нового Устава сельскохозяйственной артели, разработанный

  • сельскохозяйственным отделом ЦК ВКП(б)
  • и Народным комиссариатом земледелия СССР.

Выступав­шие, одобряя проект Устава, вносили в него предложения по дополнению и изменению ряда положений.

17 февраля 1935 г. II Всесоюзный съезд колхозников-ударников еди­ногласно принял Примерный устав сельскохозяйственной артели, который был утвержден СНК СССР и ЦК ВКП(б).

Съезд предложил всем сельскохозяйственным артелям в трехмесячный срок на основе Примерного устава вырабо­тать устав своей артели, обсудить и утвердить его на об­щем собрании в присутствии не менее 2/3 членов артели и зарегистрировать устав в районном исполнительном комитете.

Примерный устав 1935 г. состоял из 8 разделов, вклю­чавших 25 статей.

Раздел первый «Цели и задачи» опреде­лял цели и задачи объединения крестьян в колхоз, порядок объединения, подчеркивая его добровольность. В Уставе в сжатом виде изложена программа деятельности колхозов.

Во втором разделе «О земле» отмечалось, что земля яв­лявшаяся общенародной государственной собственностью, закреплялась за артелью в бессрочное пользование и не подлежала ни купле-продаже, ни сдаче в аренду.

Размеры приусадебной земли, находившейся в личном пользовании колхозного двора, колебались от 1/4 до 1/2 га, а в отдель­ных районах до 1 га, в зависимости от областных и район­ных условий, устанавливаемых наркомземами союзных республик на основе указаний Наркомзема СССР.

Третий раздел «О средствах производства» перечислял

  • средства производства, подлежавшие обобществлению при вступ­лении в колхоз,
  • а также средства производства, оставшиеся в личном пользовании колхозного двора.
  • Кроме того опре­делялось количество скота, который мог иметь каждый колхозный двор.

Раздел четвертый посвящен деятельности артели и ее правления.

Артель была обязана

  • вести свое хо­зяйство по плану,
  • повышать урожайность колхозных по­лей,
  • расширять посевную площадь,
  • полностью использо­вать сельскохозяйственную технику,
  • организо%

18.01.2016; 17:28
хиты: 74
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь