пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Создание и развитие основ советского семейного права в 1917 -1920-е гг.

Формирование основ нового права началось с издания первых декретов II Всероссийского съезда Советов, сформировавших его принципы.

Семейное право.

В декабре 1917 г. ВЦИК и СНК приняли декреты, отменявшие всякие ограничения (разрешение родителей на брак, различие в вероисповедании брачащихся и проч.), узаконивавшие только гражданскую форму брака, устанавливавшие свободу развода.

В Кодексе подчеркивалось:

.церковный брак не порождает никаких юридических последствий;

.переезд одного из супругов не влечет обязанности другого следовать за ним;

.отменялся принцип общности имущества супругов.

Провозглашался принцип раздельности имущества родителей и детей, запрещалось усыновление.  В декабре 1918 г. был принят первый Кодекс законов о труде РСФСР (КЗоТ), разработанный Наркоматом труда и ВЦСПС и обобщающий все предшествующее советское законодательство о труде.

Действие Кодекса распространялось на всех лиц, работающих по найму во всех секторах хозяйства (государственном, кооперативном, частном). В Кодексе закреплялись нормы труда и отдыха (отпуска, выходные дни), устанавливались льготы для подростков и женщин. В апреле 1919 г. Совнарком издал Декрет о всеобщей мобилизации, реализовавший провозглашенный принцип трудовой повинности. В июне началось введение трудовых книжек, ужесточившее систему контроля над трудящимися. Мобилизация неквалифицированной рабочей силы была изъята у профсоюзов и передана Наркомтруда. В январе 1920 г. Декретом Совнаркома утверждены общие правила о всеобщей трудовой повинности.

Наследственное право.

После смерти владельца принадлежавшее ему имущество становилось государственным достоянием, наследственная масса ограничивалась суммой в 10 тыс. рублей (все остальное имущество переходило в собственностьгосударства) и поступала родственникам умершего в виде меры социального обеспечения на праве управления и распоряжения. Тем самым законодатель стремился перекрыть еще один источник нетрудового обогащения. 

Государственная монополия на хлеб, текстиль, нефть, спички предельно сократила товарооборот. Система главкизма исключала товарноденежные отношения между предприятиями, монополия внешней торговли исключала из сферы экспортно-импортных отношений частных лиц и частный капитал. Натуральный продуктообмен вытеснил денежные отношения

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО..

Семейное право стало формироваться" как самостоятельная отрасль права, а в прежних системах права семейно-брачные отношения являлись предметом регулирования гражданского права.

В декабре 1917г. ВЦИК и СНК принимают два декрета:

«О гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния»

и «О расторжении брака».

В декретах содержа­лись важные, новые нормы о браке, семье, взаимоотноше­ниях супругов, родителей и детей и т.д.

Государство впредь признавало лишь гражданские браки. В соответст­вии с декретом церковный брак объявлялся частным делом брачующихся. Лица, желавшие вступить в брак, устно или письменно заявляли об этом органам загса по месту «своего пребывания».

Устанавливались принципы добро­вольности вступления в брак и равноправия вступивших в брак.

 Отменялись многие прежние ограничения. Для всту­пления в брак не требовалось согласие родителей, началь­ства, не имела значения принадлежность к сословию, расе, религии.

Устанавливалась моногамная форма брака.

Воз­раст для вступления в брак был установлен следующий: для мужчин - 18 лет, женщин - 16 лет.

Внебрачные дети уравнивались с брачными относительно прав и обязанно­стей как родителей к детям, так и детей к родителям.

От­цом и матерью ребенка записывались лица, подавшие об этом заявлении и «давшие соответствующую в том под­писку».

Виновные в даче заведомо ложных сведений об этом привлекались к уголовной ответственности, а запись признавалась недействительной.

Допускался судебный по­рядок установления отцовства.

Акт о смерти лица состав­лялся органами загса по месту события.

Устанавливался свободный развод по желанию одного из супругов или обоих.

Вопрос этот рассматривался судом, но если было обоюдное согласие, развод мог быть оформ­лен и загсом.

Если были дети, то суд также решал, у кого из супругов остаются несовершеннолетние дети, об обязан­ностях супругов по воспитанию и содержанию детей, о средствах на содержание жены, если в этом была необхо­димость.

В декрете СНК «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» от 20 января 1918 г. было четко зафик­сировано, что акты гражданского состояния ведутся ис­ключительно гражданской властью: отделами записей бра­ков и рождений.


18.01.2016; 16:51
хиты: 103
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь