пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Создание и развитие основ советского гражданского права (1917-1920 гг.).

  1. Большевики, придя к власти, сразу же приступили к реализации своей программы. Отмена частной собственности на средства производства в корне меняла отношения между людьми в обществе.

Старое гражданское право, стержнем которого было регулирование отношений собственности, становилось не нужным.Со сломом старого государственного аппарата упразднялось и старое право, в том числе и гражданское право. Но поскольку новое советское право еще не было создано, то на практике ее некоторое время приходилось руководствоваться нормативными документами, которые были приняты до 1917 года.

Одной из важных черт таких документов является системность.

С резким ограничением сферы рыночных отношений сужалась сфера гражданско-правового регулирования.

Национализация породила новую форму собственности - государственную собственность, которую называли и общественной, и социалистической собственностью. В связи с этим зарождается и новая отрасль права - право государственной собственности.

В начале 1918 года была установлена монополия на торговлю спичками, свечами, пряностями. В то же время был опубликован декрет о безхозном имуществе, согласно которому дома и поместья, брошенные их собственниками, бежавшими за границу, становились собственностью государства.

До 1917 года рынок регулировал производство товаров. Если на рынке была потребность в товаре, то его производили. Управляли этим производством дирекции предприятий.

Однако, как показала практика, нельзя было полностью отказаться от договорных обязательств. Для регулирования отдельных видов отношений, в том числе возникающих при купле-продаже, в ограниченных пределах они применялись в соответствии с законодательными актами, которые представляли начальный этап советского обязательного права. Реальные отношения, возникающие в процессе деловой активности, требовали более широкой правовой основы. Так, законодательно закрепляются договоры аренды промышленного предприятия, найма жилых помещений. В 1920 году принимается Устав железных дорог, в котором закрепляется договор перевозки, сохранности багажа, грузов, возлагается ответственность за их утрату.

Наследственное право.

Отмена наследования по закону и по завещанию исключила из гражданского права очень важную отрасль - право наследования. Вначале статьи декрета трактовались, как отмена наследования по закону, так и по завещанию. Вскоре выяснилось, что кроме частной собственности на средства производства есть еще и трудовая собственность и что в каждом конкретном случае могут быть родственники, которые эту собственность вправе наследовать.

Постепенно отменялись государственные монополии на различные виды продукции и товаров. Государственные предприятия переводились на хозрасчет. Рекомендовалось шире развивать рыночные отношения. В торговый оборот включались не только традиционно производимые товары, но и новые.

В мае 1922 года Всероссийский центральный исполнительный комитет принимает постановление «Об основных частных имущественных правах». Основные принципы советского гражданского права были заложены в Гражданском кодексе РСФСР 1922 года.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО.

Многие нормативные акты, оформившие собственность государства на орудия и сред­ства производства, уже освещались

 В собственность государства перешли земля, недра, леса, во­ды, предприятия крупной, а затем средней и даже мелкой промышленности, железные дороги и т.д, В результате на­ционализации сфера частной собственности граждан резко сократилась. Государство защищало собственность граж­дан основанную на личном труде, но всячески притесняло собственников, эксплуатировавших труд других. Сокра­щались договорные отношения.

 Вместе с тем еще в декаб­ре 1917 г. СНК подтвердил, что все обязательства, возни­кающие из договоров по поставкам и заготовкам про­довольствия для армии, сохранялись в силе. Отношения между национализированными предприятиями строились в основном не на гражданском праве, а на административ­ном.

Декрет ВЦИК «Об отмене наследования» от 27 апреля 1918 г.

Он отменил наследование как по закону, так и по ду­ховному завещанию. После смерти владельца имущество, ему принадлежавшее, как движимое, так и недвижимое становилось государственным достоянием РСФСР. Однако нуждавшиеся и нетрудоспособные родственники умершего могли получить имущество умершего впредь до издания декрета о всеобщем социальном обеспечении. Имущество не превышавшее 10 тысяч рублей переходило переживше­му супругу или ближайшим родственникам независимо от их трудоспособности и нуждаемости. В инструкциях НКЮ по поводу данного декрета отмечалось, что не следует придавать особого значения лимиту в 10 тыс. руб. Глав­ное - источник приобретения наследуемого имущества, к тому же и деньги обесценивались. В те годы этот декрет оценивался как важный шаг в ликвидации частной собст­венности, в дальнейшем исследователи пришли к выводу, что декрет отменил наследование лишь буржуазной собст­венности, но не трудовой.

Декретом ВЦИК от 20 мая 1918 г.

Дарение и всякое иное безвозмездное предоставление, передача, переуступ­ка и т.п. имущества на сумму свыше десяти тысяч рублей признавалось недействительным. Пожертвования допус­кались без ограничения суммы, но на сумму, превышаю­щую 10 000 руб. требовалось разрешение СНК.

Несколько декретов в 1918 - 1919 гг. были посвящены авторскому и изобретательскому праву.

Государству пре­доставлялось право на национализацию авторских произ­ведений. Нельзя было передавать авторские права по на­следству. Изобретателям выдавались авторские свидетель­ства на изобретение.

 


18.01.2016; 16:51
хиты: 111
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь