пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

развитие процесса закрепощения крестьян в России

8 Период сословно-представительной монархии, который в свою очередь является периодом развитого феодализма, характеризуется одним из наиболее важных событий в этой сфере –полным закрепощением крестьян.Первым юридическим актом в направлении закрепощения крестьян явился Судебник 1497 г., которым разрешался переход крестьян от одного помещика к другому только в течение недели до и недели после осеннего Юрьева дня при условии уплаты пожилого. Эта плата была увеличена Судебником 1550 г. С 1581 г. вводятся «заповедные лета», в течение которых запрещался даже установленный переход крестьян. С конца XVI в. начали издаваться указы об «урочных летах», которые устанавливали сроки сыска и возвращения беглых крестьян (от 5 до 15 лет). И наконец окончательным актом процесса прикрепления крестьян к земле стало Соборное Уложение 1649 г., отменявшее «урочные лета» и устанавливающее бессрочность сыска.По Соборному Уложению 1649 г. крестьяне были окончательно прикреплены к земле зависимые от феодалов крестьяне становились их собственностью. Но затем крепостное право стало напоминать холопство, так как крестьяне стали прикрепляться не к земле, а к личности помещика, который получил право отчуждать своих крепостных крестьян путем продажи, закладывания, дарения и пр. К концу XVII в. помещики стали открыто продавать своих крестьян, хотя Соборным Уложением 1649 г. это было запрещено.

приклепление развивалось разными путями:

1)внеэкономическими

2)экономическими(кабальными)

в 15 в

было 2 категории крестьян 

1старожильцы

2 новоприходцы

первые вели свое хозяство и в полном объеме  несли повинности, составляя основу феодального хозяйства. Феодал стремился закрепить их за собой , предотвратить переход  к другому хозяину.

вторые не могли полностью нести  бремя повинностей и пользовались определенными льготами, получали займы и кредиты. Их зависисмость  от хозяина  была долговой, кабальной. По форме зависимости крестьянин мог быть  половником(работать за половину урожая) или серебряником(работать за проценты)

Внеэкономическая зависимость в наиболее чистом виде проявлялась в институте  холопства. Последний значительно видоизменился со времен  Русской правды: ограничиватся источники холопства(отмена холопства по городскому ключничеству, запрещается холопить "детей боярских"), учащаются случаи отпуска холопов на волю. Закон отграничивал поступление в холопство(самопродажа, ключничество) от поступления в кабалу.

Развитие кабального холопства(в отличие от полного кабальный холоп не мог передаваться по завещанию, его дети не становились холопами) привело к уравниванию статуса холопов с крепостными.                        


18.01.2016; 14:56
хиты: 85
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь