пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Предмет и метод, периодизация курса истории отечественного государства и права

.1 Объект и предмет ИГПР

История государства и права России - наука и историческая и юридическая.

Она есть часть истории российского общества и стоит в одном ряду с историей общественной мысли, историей развития культуры и искусства.

В то же время она является юридической наукой, ибо объектом изучения являются государства и право: их институты и механизмы.

Предметом науки истории государства и права России является изучение возникновения, развития и смены типов и форм государства и права, а также государственных органов и правовых институтов нашей страны в определенный исторический период

.    Методы- совокупность с помощью которых изучается предмет.   Методы делятся на 2 группы.

1. Общенаучные методы:

1) дедуктивный  от общего к частному, т. е. на основании общих исторических процессов определяются частные предпосылки и явления, происходящие в праве)

2) индуктивный выведение общих закономерностей в праве путем сопоставления различного рода частных фактов);

3) экзегетика (изучение права на основании толкования его исторических источников).

2. Специальные методы:

1) историко-сравнительный с помощью общего анализа идей права изучается право и его развитие на отдельных исторических этапах);

3) периодизация (т. е. государство и право изучаются путем деления истории на отдельные временные периоды с целью наиболее

Периоды.

1. Рабовладельческий тип государства и права характеризуется наличием класса рабов и класса рабовладельцев

2. Феодальный исторический тип государства и права сложился в Древней Руси и характеризуется дальнейшим распадом Древнерусского государства на самостоятельные феодальные государства и началом формирования крепостной зависимости крестьян.

3. Образование Русского (Московского) централизованного государства. На данном историческом этапе формируется Российское государство, происходят процессы объединения раздробленных феодальных государств 

4. Середина XVI—середина XVII вв. – период сословно-представительской монархии. Наибольшие государственные и правовые реформы этого периода связываются с правлением Ивана IV, присоединением новых территорий к Российскому государству.

5. Вторая половина XVII–XVIII вв. – период становления абсолютной монархии. Он характеризуется значительным увеличением самодержавия в России, которое главным образом связано с именами Петра I и Екатерины II, которые своими реформами не только объединили всю власть в руках государя, но и значительно ослабили влияние на общественные отношения церкви.

6. Период формирования буржуазно-капиталистических отношений в России начался с крестьянской реформы 1861 г. Он характеризуется реформами Александра II: судебной, военной, земской, городской и др 7. Начало XX в. – период попытки становления конституционной монархии. Он ознаменовался распространением политических идей Великой буржуазной революции в дворянских кругах России, созданием первой Государственной Думы.

8. Падение феодального типа государства и права в России – Февральская буржуазно-демократическая революция.

9. Октябрь 1917 г. – Великая октябрьская социалистическая революция. Она породила новый тип государства и права – социалистический тип:

1) социалистическая революция и создание советского государства;2) переходный период или период НЭПа;3) период государственно-партийного социализма;4) период кризиса социализма.

10. Современный период развития демократического государства и становления государства и права Российской Федерации. Его начало связывается с распадом СССР и принятием 12 декабря 1993 г. действующей Конституции РФ.

 


17.01.2016; 11:02
хиты: 103
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь