пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Возведение земляного полотна в песчаных пустынях

 

4.1. При выборе конструкций земляного полотна в условиях песчаных пустынь необходимо в первую очередь предусматривать:

беспрепятственный перенос песка через дорогу без задержки на дороге или вблизи нее;

предохранение земляного полотна от ветровой и водной эрозии;

сохранение существующей растительности.

4.2. Земляное полотно в подвижных песках следует проектировать, как правило, в виде насыпей с учетом рельефа местности:

при равнинном и пологоволнистом рельефе с мелкими подвижными формами песка - в насыпи высотой 0,5 - 0,6 м;

в условиях расчлененного рельефа или при использовании под земляное полотно одной из барханных цепей - насыпь не ниже уровня наиболее выступающих форм соседних барханных цепей и окружающих барханов, расположенных в пределах защитной полосы;

в условиях крупных форм рельефа - в зависимости от направления трассы: при проложении трассы вдоль вытянутых форм рельефа (по межбарханным и межгрядовым понижениям) - в виде насыпей небольшой высоты (0,6 - 0,9 м), поперек барханных цепей и гряд - в виде чередующихся насыпей и по возможности коротких выемок.

4.3. Насыпи высотой до 2 м в подвижных песках проектируют с откосами крутизной 1:3 - 1:4 (рис. 1, а). Более пологие откосы или откосы переменной крутизны назначают для дорог I - II категорий, а также для дорог низших категорий при очень активном ветровом режиме. Насыпи высотой более 2 м проектируют, как правило, с откосами 1:2 (см. рис. 1, а).

Боковые резервы закладывают с учетом активности ветрового режима, его направления и степени закрепления поверхности песков растительностью. При очень активном ветровом режиме и незаросшей поверхности песков резервы устраивают с обеих сторон земляного полотна. При активном ветровом режиме и слабозаросшей поверхности песков закладывают односторонний резерв с подветренной стороны; ширину резерва по возможности ограничивают путем его углубления с целью сохранить в большей степени имеющийся растительный покров.

4.4. На участках солончаков или такыров, окаймленных барханными песками и граничащих с ними, высота насыпи определяется минимальным возвышением поверхности покрытия над расчетным уровнем грунтовых или поверхностных вод в соответствии со СНиП 2.05.02-85 с учетом степени засоления грунта основания насыпи.

image002.gif

Рис.1. Поперечные профили земляного полотна в барханных песках: а - насыпь высотой до 2 м (слева) и более 2 м (справа); б - выемка раскрытая глубиной до 2 м (справа - разделываемая под насыпь); в - выемка глубиной более 2 м, разделываемая под насыпь; h - толщина дорожной одежды и защитного слоя; b - ширина земляного полотна.

При этом откосам насыпей, устраиваемых как из песка, так и из местных грунтов, придается крутизна 1:3 - 1:4 в зависимости от категории дороги и интенсивности переноса песка. Меньшая крутизна придается откосам на дорогах I - III категорий, а при очень активном ветровом режиме - и на дорогах низших категорий.

4.5. При необходимости проектирования в подвижных песках выемок следует исходить из их глубины и активности ветрового режима. При глубине выемки до 2 м и очень активном ветровом режиме земляное полотно проектируют по типу раскрытой выемки с откосами 1:10 (рис. 1б). При глубине выемки свыше 2 м крутизну откосов можно увеличить до 1:2 с устройством между откосами насыпи и выемки спланированных полос; ширину полос назначают исходя из потребности в грунте для насыпи с учетом активности ветрового режима: при очень активном ветровом режиме ширину планируемых полос следует принимать не менее 20 м, при активном ветровом режиме - не менее 10 м (рис. 1, в).

В районах, где необходим поверхностный водоотвод или возможны снежные заносы, выемку разделывают под насыпь высотой, равной толщине дорожной одежды и защитного слоя; при этом откосам насыпи придают крутизну 1:4.

4.6. В заросших и полузаросших песках необходимо обеспечивать максимальное сохранение растительности и естественного рельефа прилегающей местности. С этой целью земляное полотно в равнинных, пологоволнистых и мелкобугристых песках проектируют в нулевых отметках и невысоких насыпях (до 0,3 - 0,4 м). При необходимости резервы закладывают минимальной ширины непосредственно у земляного полотна. Крутизну откосов насыпей следует назначать, как правило, 1:2 (рис. 2, а).

В заросших среднебугристых, крупнобугристых и грядовых песках земляное полотно следует проектировать из условия компенсации объемов насыпей и выемок, в полузаросших - с применением уширенных выемок.

4.7. Выемки в заросших песках следует проектировать минимальной ширины с откосами крутизной 1 :2 (рис. 2б).

image004.gif

Рис.2. Поперечные профили земляного полотна в заросших песках: а - насыпь; б - выемка; в - выемка, разделываемая под насыпь.

В полузаросших песках рекомендуется устраивать уширенные выемки, разделываемые под насыпь (рис. 2, в). Размер уширения назначают в пределах 3 м, учитывая потребность в грунте для насыпи и возможность механической расчистки спланированных полос уширения.

Выемки, разделываемые под насыпь, рекомендуются в районах, где возможны снежные заносы и ливневые дожди.

4.8. В песчаных пустынях северной части V дорожно-климатической зоны при назначении минимальной высоты насыпи необходимо учитывать требования СНиП 2.05.02-85 по обеспечению незаносимости дороги снегом.

между земляным полотном и дорожным основанием следует либо устраивать на всю ширину земляного полотна защитный слой из пылевато-глинистых грунтов, песчано-гравийных и песчано-щебеночных материалов, а также из пылевато-глинистых грунтов и мелких песков, обработанных неорганическими и органическими вяжущими, либо укладывать геотекстильную прослойку с одновременной отсыпкой нижнего слоя дорожного основания (рис. 3).

4.10. Материалы для устройства защитного слоя необходимо выбирать на основе технико-экономического сравнения вариантов с учетом дальности возки материалов, степени механизации и индустриализации работ, сокращения сроков строительства.

Минимальная толщина защитного слоя из различных материалов, необходимая для формирования этого слоя и обеспечения его нормальной работы как в период строительства, так и при эксплуатации дороги, приведена в табл. 2.

image006.gif


14.01.2016; 01:11
хиты: 131
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
дорожное строительство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь