пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2. Теоретические основы уплотнения грунтов. Оптимальная плотность и влажность

Уплотнение грунтов – одно из важнейших условий, обеспечивающих требуемую прочность и допустимое морозное пучение. С увеличением плотности грунта возрастают его прочность, устойчивость, модуль деформации и сопротивление сдвигу, а пористость, деформируемость, водонепроницаемость, набухание и морозное пучение снижаются.

Плотность грунта уплотненного в конструкцию оценивается коэффициентом уплотнения кот. Представляет собой отношение фактической плотности грунта насыпи к максимальной стандартной при оптимальной влажности (метод стандартного уплотнения)

Ку=ρd/ρmax, ρd=ρ/(1+0,01W)

 

требуемая плотность грунтов в насыпи может быть достигнута при оптимальной влажности. Наибольшая плотность грунта может быть достигнута при применении машин и механизмов обеспечивающая максимально допустимое по условиям прочности для данного грунта контактное давление. Для определенияния оптимальной толщины уплотняемого слоя и количество проходов по одному следу следует производить пробное уплотнение или пользоваться эмпирическими зависимостями руководствуясь теоретическими предпосылками:

1) грунтовый массив в насыпи представляет собой 3-х фазную систему;

2) о степени сближения элементов твердой фазы для данного грунта можно судить только по плотности сухого грунта, при уплотнении грунта увеличение плотности может идти только за счет удаления газообразной фазы и частично за счет отжатая жидкой фазы;

3) важным явл-ся вопрос о требуемой плотности(должна обеспечивать не обходимую сопротивляемость грунта воздействию напряжений от нагрузок и погодно климатических факторов);

4) наибольшее распространение получил эмпирический метод назначение требуемой плотности

Стандартное уплотнение грунта в лабораторных условиях производят на приборе СоюздорНИИ (рис. 16). Отобранный из резерва или выемки образец грунта, предназначенный для устройства насыпи, высушивают до постоянного веса, растирают и просеивают через сито 5 мм. Грунт, просеянный на сите, увлажняют из расчета на 4..5% ниже границы раскатывания и берут пробу для определения влажности грунта, image149.gif . Приготовленный грунт насыпают в прибор на 1/3 и уплотняют ударами груза массой 2,5 кг, падающего с высоты 30 см. Уплотнение производят в три слоя. Число ударов зависит от физико-механических свойств грунта и составляет для несвязных грунтов 20*3, для связных 40*3. Далее взвешивают разъемный цилиндр с грунтом и без грунта. Плотность влажного грунта image162.gif определяют по формуле:

image164.gif ,

где image166.gif - общая масса цилиндра с грунтом, г;

image168.gif - масса разъемного цилиндра, г;

image151.gif - объем цилиндра (1000 image157.gif ).

Зная влажность и плотность влажного грунта, определяют среднюю плотность скелета грунта:

image172.gif ,

где image149.gif - влажность грунта, %.

После этого грунт из разъемного цилиндра высыпают в чашку, добавляют 2..3% воды и повторяют операцию, описанную выше.

Затем по полученным значениям ( image175.gif ) строят кривую стандартного уплотнения (рис. 17), отображающую зависимость плотности скелета от влажности грунта при уплотнении, максимум которой определяет два параметра: оптимальную плотность image177.gif и оптимальную влажность image179.gif .

image181.jpg

Для любого вида грунта существует определенная влажность, называемая оптимальной влажностью, при которой достигается наибольшая (оптимальная) плотность грунта с минимальной затратой энергии на его уплотнение.

 


13.01.2016; 21:02
хиты: 73
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
дорожное строительство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь