пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экзистенциализм: человек в мире и мир человека.

 

Экзистенция - 'существование'. Цель философии - изучать существование человека. Представители: Серен Кьеркегор (дания), Альбер Калио, Жан поль Сартр (франция), Карл Ясперс, Мартин Хайдеггер (германия). Русские: Достоевский, Шестов, Толстой, Бердяева..

Серен Кьеркегор (1813-1855) "Философские крохи", "Или - Или", "Страх и трепет". Стадии развития личности: 1. эстетическая: человек следует своим чувственным желаниям по мере их возникновения и живет, как хочет. Цель такой жизни - удовольствие. Однако, однажды почувствовав неудовлетворенность таким образом жизни, человек может перейти к следующей стадии. 2. этическая: Личность  стремится жить в соответствии со своей совестью. Человек старается быть хорошим гражданином, создавая свою ответственность и обязанности. 3. религиозная: Религиозное познание парадоксально. Его нельзя понять рассудком. "Там, где заканчивается мышление, начинается вера" - Кьеркегор.

Альберт Камю (1913 - 1960) Французский писатель и философ, получил нарицательное имя при жизни "Совесть Запада". Лауреат Нобелевской премии по литературе "Чума", "Посторонний", "Бунтующий человек". 

Жан-Поль Сартр (1905 - 1980) Французский писатель, философ и публицист. Основные темы художественных произведений: свобода, одиночиство, проблема выбора. В 1964 году Сарату присуждена Нобел.премия по лит-ре. "Тошнота, Бытие и ничто", "Экзистиционализм - это туризм". Важнейшее условие жизни человека, ее "стержень" основание активности-свобода. 

Человек находит свою свободу и проявляет ее в выборе, но не простом (например: какую одежду надеть сегодня), а жизненно важном, судебном, когда решения избежать нельзя (вопросы жизни и смерти, экстремальные ситуации). Такой вид решения Сартр называется экзистенциальный выбор, человек определяет свою судьбу на многие годы вперед. "Все, что со мной происходит - мое существование предшествует сущности" - Сартр.

Мартин Хайдеггер (1889 - 1976) основные труды: "БЫтие и время", "Время и бытие", "Письмо гуманизме" и др.  Язык - это дом бытия, именно язык определяет судьбу бытия.

Экзистенциализм считают философией человеческого существования и философией кризиса. В нем отсутствует строгая логическая система построения рассуждений, свойственная в Главное, что изучает экзистенциалист — это вопросы о смысле жизни отдельного человека, которые приобрели новое звучание в первой половине ХХ в. Это проблемы вины и ответственности, решения и выбора, отношения человека к своему призванию и к смерти. Философов этого направления интересует не бытие природного мира, а именно бытие человека в кризисных жизненных ситуациях. Бытие человека как он есть (в отличие от того, каким он кажется себе и другим) — это его экзистенция. Человек переживает свое бытие в мире как набор неких психологических состояний, к которым, с точки зрения ведущих экзистенциалистов, относятся страх, забота, решимость, совесть, вина, тоска, скука. Экзистенция направлена вовне, на достижение каких-либо внешних целей. Человек чувствует свою экзистенцию в моменты «пограничных ситуаций», т. е. глубочайших потрясений. Именно в такие моменты природа человека проявляется наиболее глубоко и полно. Здесь обнаруживается некоторое сходство экзистенциализма с романтизмом — художественным направлением, которое интересует прежде всего поведение исключительных личностей в исключительных ситуациях.

Человек и уникален, и универсален. Человек – венец природы, которому нет равных.

Человек – это соотношение внутреннего и внешнего, или интернационалистического и экстрналистического. Духовный мир человека – это его внутренняя доминанта, но она символизируется в различных формах его деятельности, в игре, труде, художественном творчестве. В итоге он оказывается существом социальным, общественным.

В человеке есть единство, но он еще и состоит из частей. Человек биологический, действующий, разумный, чувственный, рациональный, этический – все это объединено в каждой конкретной личности.

Человек – существо историческое, и в качестве такового он стремится органично внедриться в будущее. Человек обеспокоен своим будущим, ибо его везде ожидают кризисы, но и он существо кризисное

 

 

 

 


хиты: 1345
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь