пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Осадочные горные породы: классификация, основные минералы, структура, свойства, применение.

  Осадочные горные породы (ОГП) — горные породы, существующие в термодинамических условиях, характерных для поверхностной части земной коры, и образующиеся в результате переотложения продуктов выветривания и разрушения различных горных пород, химического и механического выпадения осадка из воды, жизнедеятельности организмов или всех трёх процессов одновременно.

Осадочные породы подразделяются:

1) обломочные породы — продукты преимущественно физического выветривания материнских пород и минералов с последующим переносом материала и его отложением в других участках;

2) коллоидно-осадочные породы — результат преимущественно химического разложения с переходом вещества в коллоидальное состояние (коллоидные растворы); сюда же включаются и самые тонкие классы обломочных пород и остаточные породы кор выветривания;

3) хемогенные породы — осадки, выпадающие из водных, преимущественно истинных, растворов — вод морей, океанов, озер и других бассейнов химическим путем, т.е. в результате химических реакций или пересыщения растворов, вызванного различными причинами;

4) биохимические породы, включающие породы, образовавшиеся в ходе химических реакций при участии микроорганизмов, и породы, которые могут иметь двоякое происхождение: химическое и биогенное;

5) органогенные породы, образовавшиеся при участии живых организмов; отчасти эти породы являются непосредственными продуктами жизнедеятельности организмов и всегда содержат значительное количество остатков отмерших животных и растений или же целиком построены из вещества органического происхождения.  

В осадочных горных связь строения (структуры и текстуры) пород с их генезисом проявляется ещё нагляднее, чем у изверженных пород. Обломочные горные породы состоят из обломочных (кластических) зёрен разной величины и формы: встречаются зёрна угловатые, полуокатанные и скатанные. Зёрна, слагающие обломочные породы, в одних случаях лежат свободно, не скрепляясь друг с другом никаким связующим веществом (цементом), в других — в большей или меньшей мере сцементированы кремнезёмом (опалом, халцедоном), фосфатами, карбонатами кальция и магния или др. минералами.

Свойства:

Способность горных пород реагировать на внешние воздействия изменением размеров, формы и цело­стности относится к механическим свойствам.

Способность горных пород изменять без разрушения форму и размеры в результате направленного на них силово­го воздействия называется деформируемостью.

Прочность горных пород

Твердость пород 

Горные породы могут деформироваться в пределах упру­гости и претерпевать пластические (остаточные) деформации.

Способность горных пород изменять форму и объем под влиянием силовых воздействий и полностью восстанавливать первоначальное состояние после устранения воздействий на­зывается упругостью.

Осадочные обломочные горные породы чаще всего применяются в качестве наполнителей для цементных бетонов, асфальтовых и автоклавных бетонов.Химические осадочные горные породы  применяются для изготовления вяжущих веществ, магнезиальных вяжущих, извести.Осадочные органогенные горные породы. Эти горные породы образуются в результате накопления осадков от биологических веществ, в результате жизнедеятельности организмов. Примерами осадочных органогенных горных пород могут служить: известняки, мел, ракушечник, диатомит, трепел, опоки). Применяются данные горные породы при изготовлении вяжущих веществ на основы гипсовых вяжущих, а также в качестве активных минеральных добавок. Ракушечник например используется для изготовления отделочных материалов.


хиты: 1540
рейтинг:+2
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь