пользователей: 28381
предметов: 12171
вопросов: 229156
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12) понятие и сущность строительного аудита;

Строительный аудит -это независимая комплексная экспертиза инженерно-технической и финансово-экономической составляющих строительства. Строительный аудит объекта осуществляет целостное системное исследование стоимости объекта и анализирует параметры ценообразования на всех стадиях осуществления строительных работ.

Строительный (финансово-технический) аудит – это надежное средство финансового контроля над эффективностью реализации инвестиций и защиты интересов заказчика (инвестора) проекта. При проведении аудита анализируются параметры ценообразования и формирования стоимости объекта на каждой стадии монтажно-строительных, отделочных и ремонтных работ. Техническая сторона включает проверку качества и объемов выполненных работ, экспертизу проектной документации и контроль за соблюдением действующего законодательства, а финансовая сторона позволяет сопоставить выполненные строительно-монтажные работы с проектно-сметной документацией и бюджетом проекта.

Цель: установление достоверности финансовой отчетности строительного предприятия и проверка соответствия совер­шенных им финансовых и хозяйственных операций законодательству РФ.

Внутренний аудит — это система контроля над соблюдением установленного порядка ведения бухгалтерского учета и надежнос­тью системы внутреннего контроля, организованная на пред­приятии в интересах его собственников и регламентированная его внутренними документами.

Внешний аудит проводится независимыми аудиторскими организациями либо аудиторами, работающими самостоятельно, и регламентируется государственными нормативными актами.

Аудит финансовой отчетности представляет собой провер­ку отчетности экономического субъекта с целью вынесения зак­лючения о степени ее достоверности.

Специальный аудит — это проверка конкретных вопросов в Деятельности хозяйствующего субъекта соблюдения определенных норм и правил. Исходя из цели, аудит может быть опреде­лен как: налоговый, управленческий, операционный. Аудиторская проверка может быть:

– инициативной, когда она осуществляется по решению строй-предприятия (руководства предприятия или его учредителей). Характер и масштабы такой проверки определяет клиент, основная цель инициативного аудита — выявить недостатки в ведении бухгалтерского учета, составлении отчетности, в нало­гообложении, провести анализ финансового состояния

– обязательной — эта проверка проводится в случаях, установленных непосредственно законодательством РФ; или по поручению государственных органов.

Обязательный аудит в Российской Федерации проводится в соответствии с Постановлением Правительства «Об основных критериях (системе показателей) деятельности экономических субъектов, по которым их бухгалтерская отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке». 

 

 

 

Строительный аудит — это независимая оценка технических и финансовых показателей инвестиционного проекта строительства. Ее целью является предоставление заинтересованным лицам и организациям объективной информации о ходе реализации проекта или отдельных его этапов.

Аудиторская деятельность (аудит) — представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской или финансовой отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финан­совых обязательств и требований строительных предприятий на договорной основе.

Цель: уста­новление достоверности финансовой отчетнос­ти строительного предприятия и проверка соответствия совер­шенных им финансовых и хозяйственных операций законода­тельству РФ.

. Внут­ренний аудит — это система контроля над соблюдением уста­новленного порядка ведения бухгалтерского учета и надежнос­тью системы внутреннего контроля, организованная на пред­приятии в интересах его собственников и регламентированная его внутренними документами.

Внешний аудит проводится независимыми аудиторскими организациями либо аудиторами, работающими самостоятельно, и регламентируется государственными нормативными актами.

Различают также аудит финансовой отчетности и специаль­ный аудит.

Аудит финансовой отчетности представляет собой провер­ку отчетности экономического субъекта с целью вынесения зак­лючения о степени ее достоверности. Этот аудит может быть только внешним, что обеспечивает независимость и непредвзятость мнения проверяющего.

Специальный аудит — это проверка конкретных вопросов в Деятельности хозяйствующего субъекта соблюдения определен­ных норм и правил. Исходя из цели, аудит может быть опреде­лен как: налоговый, управленческий, операционный. Эти виды можно отнести к специальному аудиту.

 

Аудиторская проверка может быть:

– инициативной, когда она осуществляется по решению строй-предприятия (руководства предприятия или его учредителей). Характер и масштабы такой проверки определяет клиент, ос­новная цель инициативного аудита — выявить недостатки в ведении бухгалтерского учета, составлении отчетности, в нало­гообложении, провести анализ финансового состояния

– обязательной — эта проверка проводится в случаях, уста­новленных непосредственно законодательством РФ; или по поручению государственных органов. Объем  и порядок проведения обязательного аудита регламентируется законодательными нормами.

 

Обязательный аудит в Российской Федерации проводится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1994 г. № 1355 «Об основных критериях (системе показателей) деятельности экономических субъектов, по которым их бухгалтерская отчетность подлежит обязательной ежегодной аудитор­ской проверке».

 


10.08.2016; 22:34
хиты: 46
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
высшее образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь