пользователей: 28380
предметов: 12171
вопросов: 229156
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10) управление развитием территории;

Управление развитием поселений и территорий (градорегулирование) — система целенаправленных действий, обеспечивающих согласованное развитие городских и сельских поселений, межселенных территорий (рекреационных, при­родоохранных и др.), систем обществен­ного обслуживания, производственной, транспортной и инженерно-технической инфраструктуры. Управление осуществ­ляется исходя из общественных интере­сов и направлено на улучшение среды жизнедеятельности населения, обеспече­ние устойчивого развития поселений и территорий.

Управление развитием поселений и тер­риторий включает: разработку градостро­ительной политики, определяющей выбор стратегических и тактических целей гра­достроительного и территориального раз­вития; обеспечение условий достижения этих целей в долгосрочной и краткосроч­ной перспективе; разработку нормативной и проектной модели будущего состояния пространственной организации поселений и территорий; разработку программ и пла­нов реализации этих моделей; обеспече­ние реализации программ и планов; конт­роль за фактическим распределением и эффективностью инвестиций.

Согласование государственных, об­щественных и частных интересов.При­нятие управленческих решений в градо­строительстве — это, как правило, компромисс, учитывающий разные интересы.

Государственные интересы в облас­ти градостроительной деятельности на­правлены на обеспечение условий устой­чивого развития поселений и территорий, функционирование систем инженерной и транспортной инфраструктур, сохране­ние природных ресурсов, охрану матери­альных недвижимых историко-культур­ных ценностей и природного наследия. В случае, если градостроительная дея­тельность противоречит государствен­ным интересам, такая деятельность мо­жет быть прекращена.

Общественные интересы в области градостроительной деятельности заключа­ются в обеспечении благоприятных усло­вий проживания, ограничении вредного воздействия хозяйственной и иной дея­тельности на окружающую среду градост­роительными средствами, улучшение эко­логической обстановки, развития инже­нерной, транспортной и социальной инфраструктур городских и сельских по­селений и прилегающих к ним террито­рий и сохранения территорий объектов историко-культурных ценностей и при­родного наследия. В случае, если градос­троительная деятельность противоречит общественным интересам, такая деятель­ность может быть прекращена.

Частные интересы в области градо­строительной деятельности — интересы граждан и юридических лиц в связи с осу­ществлением градостроительной деятель­ности на принадлежащих им земельных участках. Градостроительная деятель­ность граждан и юридических лиц может быть ограничена в случае, если она пре­пятствует реализации прав и законных интересов собственников и арендаторов сопредельных земельных участков и иных объектов недвижимости.

Государственные, общественные и ча­стные интересы в области градострои­тельной деятельности соблюдаются по­средством выполнения требований пра­вовых документов, градостроительных нормативов, реализации градостроитель­ной проектной документации в целях обеспечения благоприятных условий про­живания, а также посредством осуществ­ления контроля за их выполнением.

Демократизация процедур управле­ния процессами градостроительного раз­вития является способом утверждения гу­манных ценностей, более полного учета интересов людей, живущих на данной тер­ритории. Для этого важно использование демократических институтов, расширение форм участия населения, общественных организаций в разработке, принятии и ре­ализации градостроительных решений.

Процедуры градорегулирования долж­ны обеспечивать уважение к правам лич­ности, учитывать потребности, предпоч­тения, культурные традиции разных соци­альных групп.

Действующими законами предусмотре­но право пользователей на получение ин­формации о состоянии среды обитания, на участие в улучшении ее качества, на организацию независимой профессио­нальной экспертизы программ и проек­тов. Однако механизм реализации этих прав проработан недостаточно.


10.08.2016; 22:16
хиты: 48
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
высшее образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь