пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3) строительно-техническая экспертиза: нормативно-правовое регулирование, предмет экспертизы, требования к экспертам;

Технические экспертизы предназначены для определения фактического состояния объекта недвижимости и его физического износа, выражаемых в форме набора натурально-вещественных показателей. Основными документами, регламентирующими проведение технических экспертиз объектов недвижимости, являются СНИП, ГОСТ, проекты, методические пособия и указания, а также другие нормативные документы. Специалист в области оценки недвижимости, имеющий соответствующую квалификацию, может делать выводы на основе анализа документации, а также осмотра объекта. Однако, в сложных ситуациях, особенно связанных с судебными разбирательствами, к проведению данной экспертизы необходимо привлечение специалистов в области строительства. Результатом технической экспертизы является заключение о стратегии ремонта и восстановления несущей способности поврежденных конструкций и мероприятиях, обеспечивающих безопасную эксплуатацию сооружения в дальнейшем. В ходе технической экспертизы необходимо произвести обследование:

основания - с целью выявления потенциально опасных участков (представить результаты обследования и рекомендации по усилению);

строительных конструкций - фундаментов, стен, перегородок, перекрытий, лестниц, балконов, стропил, кровли, окон, дверей, полов (сделать выводы по техническому состоянию и представить проект по усилению или реконструкции);

инженерного оборудования: водопровод и канализация - трубопроводы холодной воды, трубопроводы канализации, вводы, водомерные узлы, задвижки, вентили, устройства для пожаротушения; горячее водоснабжение - трубопроводы, задвижки, вентили; центральное отопление - трубопроводы, задвижки, вентили; газоснабжение - трубопроводы (сделать выводы о том, какое оборудование и когда должно быть заменено).

Строительная экспертиза — форма контроля строительной деятельности, осно-ванная на инструментальном анализе и сопоставлении данных анализа суще-ствующей нормативной, проектной или правовой документации. Результатом данного анализа является экспертное заключение, в котором отображены выяв-ленные дефекты и нарушения, и выдержки или ссылки на нормативную документацию, в которых отображены допустимые значения. К экспертному заключению также, часто, прикладывают фотографии выявленных дефектов.

Основные цели проведения строительной экспертизы:

Определение величины ущерба, нанесенного недвижимости заливом, пожаром и тому подобное, фиксация объёмов и стоимости строительства;

Оценка физического износа в процессе эксплуатации несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем или здания в целом;

Экспертиза на предмет соответствия правилам и нормам, установленным в нормативных документациях, таких как СНиП или ГОСТ или на соответствие проекту;

Контроль качества и испытания строительных конструкций и материалов;

Проведение обследования при изменении конструктива несущих и ограждающий элементов, при последующей надстройке или перепланировке здания, углубления подвальной части.

Строительная экспертиза подразделяется на судебную и внесудебную. Судебная экспертиза назначается судом, когда уже идет судебный процесс.

Предварительное обследование зданий и сооружений.

Детальное инструментальное обследование зданий и сооружений.

Определение физико-технических характеристик материалов обследуемых конструкций в лабораторных условиях.

Обобщение результатов строительной технической экспертизы зданий и сооружений.

Предварительное обследование зданий и сооружений - техническая экспертиза при предварительном  обследовании зданий ставит своей основной задачей определение общего состояния строительных конструкций и производственной среды, определение состава намечаемых работ и сбора исходных данных, необходимых для составления технического задания на детальное инструментальное обследование для установления стоимости намечаемых работ и заключения договора с заказчиком.

На стадии предварительного визуального обследования зданий и сооружений по внешним признакам устанавливаются категории технического состояния конструкций в зависимости от имеющихся дефектов и повреждений.

Строительная техническая экспертиза включает в себя комплекс работ и детальное инструментальное обследование зданий и сооружений, связанных с выявлением технического состояния несущих и ограждающих конструкций, включая теплотехнические и прочностные показатели; пригодности их к дальнейшей эксплуатации и их соответствия современным нормативным требованиям. На этой стадии экспертиза здания устанавливает фактическое техническое состояние здания или сооружения.


10.08.2016; 22:02
хиты: 33
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
высшее образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь