пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

32) основные типы перекрытий зданий и сооружений;

 Перекрытия этажей – это один из важных элементов здания. Перекрытия несут нагрузку от людей, мебели, перегородок и всех элементов, установленных на этаже, кроме несущих стен, которые опираются на нижние ярусы несущих стен и фундамент. Важность правильного выбора, монтажа и режима эксплуатации – это главный вопрос в сохранении целостности и долговечности конструкций. Более того, имеются в виду не только конструкции диска, но и вообще каркаса здания.

Перекрытия бывают следующих типов:

1.            Железобетонные пустотные плиты перекрытия заводского типа.

2.            Железобетонные плоские и ребристые заводского литья.

3.            Монолитные железобетонные по металлическим балкам.

4.            Деревянные балки, обшитые настилами.

5.            Металлические балки, обшитые настилами.

Естественно, самые прочные и долговечные - это первые три вида.

Железобетонные изделия выпускаются различных типоразмеров и для разных нагрузок. Каждый элемент может без ущерба нести на себе определенную нагрузку. Это значит, что перед установкой домашней ванны-джакузи в гостиной необходимо проверить плиту на возможность выдержать такую нагрузку. Современная ванна может весить тонну или полторы тонны вместе с водой и людьми. Плиты заводского изготовления с такими несущими свойствами обычно не применяются для массового строительства.

Второй момент – пробивка отверстий для прохода труб, коммуникаций, устройства дымоходов или наоборот – демон-таж вентиляционных каналов при ремонте. В данном случае стоит понимать, что любая плита ( пустотная, плоская, монолитная) внутри имеет арматурный каркас, благодаря которому обеспечивается ее прочность и жесткость. Этот каркас нарушать категорически запрещено. Поэтому любое отверстие с диаметром, превышающим 50мм, необходимо обсуждать с инженером-конструктором. В ряде случае для пробивки более крупных дыр необходимо выполнение оклада из металла со сваркой к несущему каркасу плиты. Также при больших отверстиях, да и при больших нагрузках выполняется дополнительное усиление нижних плит с помощью колонн и балок.

Используйте здания правильно!

По конструктивной схеме железобетонные перекрытия могут быть разделены на 2 основные группы:

1)            Балочные;

2)            Безбалочные.

Балочными называются перекрытия в которых балки работают совместно с опира-ющимися на них плитами перекрытий.

В безбалочных перекрытиях плита опирается непосредственно на колонны с ушире-ниями называемыми капителями.

Те и другие могут быть сборными монолитными и сборно-монолитными.

По конструктивным особенностям (признакам) перекрытия классифицируются сле-дующим образом:

1)            Балочные сборные;

2)            Ребристые монолитные с балочными плитами;

3)            Ребристые монолитные с плитами опертыми по контуру;

4)            Балочные сборно-монолитные;

5)            Безбалочные сборно-монолиные.

Тип конструкции перекрытия выбирается в каждом случае по экономическим сооб-ражениям, в зависимости от назначения здания, действующих нагрузок, местных условий и другим.

Балочные сборные перекрытия

В состав конструкции балочного сборного перекрытия входят: плиты и поддержи-вающие их балки – ригели. Они также иногда называются главными балками. Ригели опи-раются на колонны и стены. Ригели вместе с колоннами образуют рамы.

При компоновке конструктивной схемы перекрытия выбираются направление риге-лей, шаг колонн, размеры пролета, типы и размеры плит перекрытия. Плиты перекрытия опираются на ригели и работают на изгиб. Для уменьшения расхода материалов, они про-ектируются пустотелыми или ребристыми.

Общий принцип проектирования плит перекрытия любой формы поперечного сече-ния, состоит в удалении возможно большего объема бетона из растянутой зоны с сохране-нием вертикальных ребер обеспечивающих прочность элемента по наклонному сечению. Для плит без преднапряжения применяется бетон класса В15, В20, для плит с предвари-тельным напряжением арматуры В20, В25.

Основные типы перекрытий - балочные, сборные и монолитные. В старинных зданиях часто присутствовали сводчатые перекрытия, выполненные из кирпича либо камня.

   В зависимости от размещения в пределах здания, перекрытия бывают подвальными, междуэтажными и чердачными.

   Балочные перекрытия выполняются по деревянным, металлическим и железобетонным балкам, с сечением, подобранным в зависимости от полезной нагрузки и перекрываемого пролета. По балкам укладываются плиты или щиты перекрытия. Между верхними плитами (настила) и нижними (потолочными) выполняется засыпка из различных тепло и звукоизолирующих материалов. По нижним поясам балок устраиваются потолки, которые могут быть совмещенными, подвесными и самонесущими. Для старых зданий, которые не подвергались капитальному ремонту, характерны в основном перекрытия по деревянным балкам.

   Сборные перекрытия выполняются из железобетонных плоских или ребристых плит. Монолитные перекрытия выполняются плоскими или ребристыми из монолитного железобетона.

   Ширина пролетов для балочных, сборных и монолитных перекрытий составляет, как правило, не более 15 - 18 м. В более широких пролетах роль балок выполняют железобетонные или металлические фермы.

 

 


10.08.2016; 21:22
хиты: 37
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
высшее образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь