пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

24) материалы бетонных и железобетонных конструкций, их физико-механические свойства;

Долговечность. Железобетон отличается исключительной долговечностью благода¬ря надежной сохранности арматуры, заключенной в бетон. Железобе¬тон хорошо сопротивляется атмосферным воздействиям, что особенно важно при строительстве открытых инженерных сооруже¬ний (эстакады, мачты, трубы, мосты и др.).

Прочность железобетона со временем не только не уменьшается, но может даже уве¬личиться.

Пожаростойкость. Конструкции из жби обладают высокой огне¬стойкостью. Практика показала, что защитный слой бетона толщиной 1,5—2 см дос¬таточен для обеспечения огнестойкости железобетонных конструкций при пожарах. В целях еще большего увеличения огне-, а также жаро* стойко¬сти применяют специальные заполнители (базальт, диабаз, ша¬мот, доменные шлаки и др.) и увеличивают толщину защитного слоя до 3—4 см.

Сейсмостойкость. Железобетонные изделия, благодаря их монолитно¬сти и боль¬шей жесткости по сравнению с конструкциями из других материа¬лов, отличаются весьма высокой сейсмостойкостью.

Высокие эксплуатационные качества. Железобетону легко могут быть приданы любые целесообразные конструктивные и архитектурные формы. Эксплуатационные расходы по содержанию сооружений и уходу за конст¬рукциями из жби весьма низки. По затратам времени на изготовление и монтаж сборные железобе¬тонные конструкции могут конкурировать со стальными, особенно при изготовлении железобетонных конструкций методом проката, кассет¬ным способом, при монтаже с колес и применении других прогрессив¬ных методов изготовления и монтажа.

Недостатки железобетонных конструкций

Относи¬тельно большой собственный вес, высокую тепло- и звукопроводность, воз¬можность появления трещин до приложения эксплуатацион¬ной нагрузки (от усадки и собственных напряжений в железобетоне по технологическим при¬чинам), а также от действия внешних нагрузок из-за низкого сопротивления бетона растяжению

Легирующие добавки

Для повышения прочности арматурной стали и уменьшения относительного удлинения вводятся помимо углерода Mn; Si; Cr; Ni; Zn; Ti. Марганец (Mn) повышает прочность без снижения пластичности, кремний (Si) позволяет получить мелкозернистую структуру, улучшает прочность, но существенно ухудшает свариваемость и стойкость против коррозии.Как правило, легирующие добавки составляют 0,6…1,6% в составе стали.

Каменные конструкции

несу-щие и ограждающие конструкции зданий и сооружений изкаменной кладки (фундаменты, стены, столбы, перемычки, арки, своды и др.)Для К. к. применяют искусственные и естественные каменные материалы: Кирпич строительный,керамический и бетон-ные камни и блоки (сплошные и пустотелые), камни из тяжёлых или лёгких горныхпород (известняка, песчаника, туфа, ракушечника и т.п.), крупные блоки из обычного (тяжёлого), силикатногои лёгкого бетонов, а также Растворы строитель-ные. Материал для каменной кладки выбирается взависимости от капитальности сооружения, прочности и теплоизоляцион-ных свойств конструкций, наличияместного сырья, а также исходя из экономических соображений. Каменные материалы должныудовлетворять требованиям прочности, морозостойкости, теплопроводности, водо- и воздухостойкости,водопоглощения, стойкости в агрессивной среде, иметь определённую форму, размеры и фактуру лицевойповерхности. К растворам предъявляются требования прочности, удобоукладываемости,водоудерживающей способности и др.

Применение

Каменные и армокаменные конструкции используют во всех климатических районах.

Каменные конструкции применяют в качестве несущих конструкций для внецентренно-сжатых элементов с ограниченным эксцентриситетом приложения внешних сил. Армокаменные конструкции расширяют область применения каменных конструкций, приближая их к железобетонным. Каменные конструкции недостаточно совершенны для зданий и сооружений, подвергающихся динамическим воздействиям, для строительства в сейсмических районах, в условиях воздействия агрессивной среды, систематических технологических температур выше 100°С, в зонах вечной мерзлоты, просадочных и набухающих грунтов и на подрабатываемых территориях. Наряду с искусственными каменными материалами (кирпич, пустотелые керамические или бетонные камни, сплошные камни и блоки из легких и ячеистых бетонов) рекомендуется применять природные каменные материалы (известняк, туф), выпиливаемые из массивов горных пород.

Железобетонные конструкции широко используют в капитальном строительстве при воздействии температур не выше 50 °С и не ниже -70 °С. В каждой отрасли промышленности и жилищно-гражданском строительстве имеются экономичные формы конструкций из сборного, монолитного или сборно-монолитного железобетона.

Во многих случаях конструкции из железобетона (особенно предварительно напряженного) целесообразнее каменных или стальных. К ним относятся: атомные реакторы, мощные прессовые устройства, морские сооружения, мосты, аэродромы, дороги, фабрично-заводские, складские и общественные здания и соору-жения; тонкостенные пространственные конструкции, силосы, бункера и резервуары; напорные трубо-проводы; фундаменты под прокатные станы и под машины с динамическими нагрузками, башни, высокие дымовые трубы, сваи, кессонные основания, подпорные стены и многие другие массивные сооружения.

Большое применение железобетон находит при устройстве набережных, тепло- и гидроэлектрических станций, плотин, шлюзов, доков и других гидротехнических сооружений. Железобетон является незаме-нимым строительным материалом в санитарно-техническом и подземном строительстве. Он в значительной степени вытеснил древесину и металл при горных разработках. В строительстве железобетонных судов и плавучих доков Россия достигла значительных результатов. На изготовление железобетонных линейных конструкций расходуется в 2...3 раза, а на изготовление плит, настилов, труб в 10 раз меньше металла, чем на стальные конструкции.


10.08.2016; 21:22
хиты: 22
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
высшее образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь