пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» философия

Философия эпохи Возрождения: Н. Кузанский Н. Коперник, П. Мирандола, Л. Валла, Петрарка, Данте, Т. Мор, Н.Макиавелли, Т. Кампанелла.

Николай Кузанский (1401 – 1464 гг.) – немецкий философ-теолог.

Метод учёного незнания. Ученое незнание есть осознание диспропорции между конечным человеческим разумом и бесконечностью (Богом), в которую он включен и к которой стремится. Каждая вещь (в том числе, человек) выступает как содержащая в свернутом виде весь мир, как микрокосм.

Николай Коперник (1473 – 1543 гг.) – польский астроном, служил священником, достаточно скептически относясь к догматам и правилам Церкви. Книга «О вращениях небесных тел».

Основные идеи:

– «коперникановская революция»: переход от геоцентризма (многовековая традиция Аристотеля–Птолемея (2 в. н. э.), принятая христианской церковью) к гелиоцентризму (об этом говорил ещё Аристарх Самосский в 3 в. до н.э.);

– смена научной  парадигмы: до сих пор видимое отождествлялось с действительным, у Н. Коперника впервые видимое есть «перевёрнутое» отражение действительности, скрытой за явлениями;

– человеческие существа – относительно незначительные создания на пятнышке пыли, вращающемся вокруг небольшого светила в огромной, потенциально бесконечной Вселенной.

Джованни Пико делла Мирандола – (1463 – 1494) Итальянский мыслитель-гуманист эпохи Возрождения.

Главные идеи:

1) Все религии и философские учения являются частным выявлением единой истины и могут быть соединены-примирены в христианстве.

2) Человек занимает в мироздании особое положение в силу того, что он соединяет в себе земное (животное) и небесное (божественное)  начала. Более того - существование человека не предрешено полностью Богом и человек - сам творец своей судьбы.

Лоренцо Валла (1407 - 1457) - итальянский гуманист, который много сделал для реабилитации земных потребностей человека, для утверждения новых принципов морали. Уже представители гражданского гуманизма подчеркивали земной характер морали, противопоставляя ее морали религиозной.

Главная идея: Принцип пантеизма (от греч. pan всюду, вокруг; teos Бог) основан на том, что Бог –всюду в мире, растворен в природе, пронизывает каждый элемент окружающего мира. Наиболее известное поэтичное толкование пантеизма: «Бог– есть природа».

1304 - 1374 Италия Итальянский юрист (по образованию), поэт, один из родоначальников гуманистической культуры Возрождения

Главные идеи: Воспитанный в христианской религии, Петрарка искал компромисса между нею и языческой философией, между верой и знанием. На всём его творчестве лежит печать этой двойственности. Конечную цель собственных усилий он видел в том, чтобы преодолеть традиционное противопоставление христианской веры и античной культуры

Да́нте Алигье́ри (итал. Dante Alighieri), полное имя Дуранте дельи Алигьери (вторая половина мая 1265 — в ночь с 13 на 14 сентября 1321) — величайший итальянский поэт, мыслитель, богослов, один из основоположников литературного итальянского языка, политический деятель. Создатель «Комедии» (позднее получившей эпитет «Божественной», введённый Боккаччо), в которой был дан синтез позднесредневековой культуры.

Главные идеи

Любовь — это движение духа и первоначальная энергия вселенной. Энергия любви проявляется в трех ее видах.

В любви романтической душа движется по направлению к предмету ее эротической страсти.

В любви философской душа созерцает природный мир при помощи деятельного разума.

В любви мистической душа жаждет соединения с Богом, которое выражается в гармонии воли души с волей Бога.

Поэзия раскрывает движение духа, или любви, с помощью своего буквального смысла.

Буквальный смысл поэзии включает в себя проявления любви, отыскиваемые в аллегорическом, моральном и апагогическом смысловых пластах поэтического произведения.

 

   Томас Мор (1478 – 1535 гг.) – английский гуманист, один из основоположников утопического социализма, католический святой. Выступил против Реформации, спорил с Лютером относительно роли Церкви и папства. Отправлен в отставку, заключен в тюрьму Англии, казнён королём Генрихом YIII. Книга «Утопия» (с греч. – «место, которого нет»).

Главные идеи:

 – в идеальном государстве нет частной собственности, разобщающей людей, социального неравенства (все трудятся по 6 часов); разрешаются любые религиозные культы, но запрещён атеизм, «ведущий к безнравственности»;

– цель Утопии – счастье, заключающееся в свободном развитии способностей, радости творчества, познании, удовольствиях здорового тела (пьянство, разврат, леность отвергаются как пороки; рабы – преступники, поставленные обществом на тяжёлые работы – необходимы как отрицательный пример для подрастающего поколения).Николо Макиавелли (1469 – 1527 гг.) – итальянский философ и политический деятель. Книга «Государь».

Главные идеи:

– в истории нет места для божественного вмешательства, вереница событий объясняется лишь изменением нравов;

– история не есть безличный «ход времени», успех деяний человека зависит не только от  необходимости, но и от его приспособления и противостояния ей;

 – нужно использовать нормы морали в целях укрепления государства; благим является всё, что содействует этому;

– закон политической морали – «цель оправдывает средства», но цель – не личный интерес, а общее благо.

Томмазо Кампанелла (1568 – 1639 гг.) – итальянский философ-гуманист, создатель коммунистической утопии. Сын сапожника, монах-доминиканец, неоднократно подвергался церковному суду по обвинению в ереси. Возглавил заговор против испанского владычества. Приговорен инквизиционным трибуналом к пожизненному заключению. 27 лет провёл в тюрьме (написав там ряд своих произведений), оправдан, освобождён, сохранил ясность ума. Книги «Город Солнца», «Философия, доказанная ощущениями».

Главные идеи:

– о необходимости опытного познания;

– о двойном откровении (природы и «Священного писания»);

– вселенная – не бесконечна, однако существует множество миров;

– «Город Солнца» – идеальная коммунистическая община, где упразднены собственность и семья, дети воспитываются государством, труд (4 часа в день) обязателен для всех, огромное внимание – развитию науки, просвещению и трудовому воспитанию, руководство – в руках учёно-жреческой касты;

– осуществить духовное единство человечества должны европейские государи и римский папа.


16.01.2016; 15:04
хиты: 128
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь