пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

36 морские токсины.

В продуктах животного происхождения наиболее распространенными токсинами естественного происхождения являются морские токсины.

Давно признано, что океан - это обильный и относительно недорогой источник питания. Непрерывный рост населения Земли требует максимального использования рыбы и водных животных, моллюсков и ракообразных, в качестве источников белка. Однако многие виды рыб и морских животных могут быть вредными или даже смертельными для человека. Отравления, связанные с употреблением в пищу этих продуктов, отмечались во всей истории человечества.

Основное количество отравлений можно разделить на следующие категории:

-паралитическое отравление токсинами мяса моллюсков и ракообразных;

-отравление тетродотоксином;

-отравление галлюциногенами;

-отравление ихтиотоксинами, ихтиокринотоксинами, ихтиохемотоксинами; -интоксикация сигуатера; скомброидное отравление; отравление альготоксинами.

Каждый из этих типов отравления известен в течение многих лет и продолжает представлять серьезную проблему для здоровья человека.

 Паралитическое отравление токсинами мяса моллюсков и ракообразных

В течение нескольких веков известно, что моллюски и ракообразные становятся иногда токсичными. Вначале 17 века было отмечено, что индейцы Порт-Ройяла, Нова-Скотиа поедали своих собак или кору деревьев вместо имевшихся в обилии мидий - основного компонента их пищевого рациона. В определенный период года - с конца весны до осени - когда в океане появлялась биолюминесценция, индейцы моллюсков не ели. Индейцы Северной Америки связывали токсичность моллюсков с “красным приливом”. В истории отмечено много случаев серьезного заболевания и смерти из-за потребления токсичных в этот период моллюсков. Позже было установлено, что моллюски и ракообразные становятся токсичными, когда они питаются бентосом, в частности панцирными жгутиковыми - динофлагеллятами. Эти организмы, а также другой фитопланктон, составляют основу морской пищевой цепи. При определенных условиях развития эти организмы проходят период быстрого роста давая феномен, образно называемый “красным приливом”. При сравнительно низкой концентрации в дневное время “цветение” морской воды может быть не обнаружено. Однако ночью в результате люминесценции, присущей этим организмам, их скопления отчетливо видны в виде огоньков, вспыхивающих на гребнях волн. Паралитический яд концентрируется в любом морском организме, который питается динофлагеллятами, содержащими токсины. Токсины не действуют на моллюсков и ракообразных, но их действие проявляется на других морских организмах. Поэтому, если на берегу обнаруживается большое количество мертвой рыбы, крабов и подобных организмов, можно предполагать наличие “красного прилива”. Установлено также, что при концентрации динофлагеллят в воде до 200 клеток на 1 мл двустворчатые моллюски становятся очень токсичными для человека. Причиной токсичности являются сильнодействующие нейротоксины - сакситоксин и сакситоксиновые аналоги (гонаутоксины), выделенные из динофлагеллят. При отравлении средней тяжести паралитический яд вызывает ощущение покалывания или онемения вокруг губ, лица и шеи, головную боль, головокружение и тошноту. В тяжелых случаях отравление проявляется в скованности или онемении конечностей и одновременно общей слабости, учащении пульса и затруднении дыхания. При тяжелых формах мышечного паралича и выраженном затрудненном дыхании возможна смерть в течение 24 ч. Болезнь часто диагностируется не правильно, так как симптомы иногда расценивают как признаки тяжелого опьянения. Существует мнение, что человек может выработать ограниченный иммунитет к этому яду; противоядие неизвестно. Для стран, где моллюски входят в традиционный пищевой рацион, эта проблема имеет серьезное эпидемиологическое значение.

 


07.12.2016; 15:51
хиты: 40
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь