пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


10.ГИГИЕНИЧ.ХАР-КА ОСНОВН.КОМПОН.ПИЩИ.ВИТАМИНЫ.

ВИТАМИНЫ — важнейший класс незаменимых пищ-х в-в. Орг-м чел-ка и животных не синтезирует витамины или синтезирует их в недостаточном кол-ве (никотиновая кислота, витамин D) и поэтому должен получать в готовом виде, в основном с пищей. Витамины обладают исключ-но высокой биологич-й активностью и требуются орг-му в очень неб-х кол-ах — от неск. мкг до неск. мг в день. В отличие от других незамен-х пищ-х в-в (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные к-ты и др.), витамины не явл-ся пластическим материалом или источником энергии и участвуют в обмене в-в преимущ-но как необх-е компоненты биокатализа и регуляции отдельных биохимич-х и физиологич-х процессов.

Известно около 13 низкомолекулярных органич-х соед-й, к-е могут быть отнесены к витаминам. Принято различать ВОДОРАСТВ-Е ВИТАМИНЫ, к к-м отн-ся аскорбиновая кислота (витамин С) и витамины группы В: тиамин (витамин В,), рибофлавин (витамин В2), витамин В6, витамин В12 (кобаламин), ниацин (витамин РР), фолацин (фолиевая кислота), пантотеновая кислота и биотин. К группе ЖИРОРАСТВОР-Х ВИТАМИНОВ отн-ся витамины A, D, Е и К. Наряду с витаминами, необходимость к-х для чел-ка и животных установлена, сущ-ют БАВ пищи, дефицит к-х не приводит к явно выраженным нарушениям, по своим ф-ям они ближе не к витаминам, а к другим незаменимым пищ-м в-м. Эти в-ва относят к ВИТАМИНОП-М СОЕД-ЯМ. К ним могут быть причислены биофлавониды, холин, карнитин, липоевая, оротовая и парааминобензойная к-ты.

Целый ряд вит-ов представлен не одним, а неск-ми соед-ми, обладающими сходной биолог-ой активностью. Примером может служить группа витаминов В6, включающая пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин.

Специфич-я ф-ия витаминов группы В в орг-ме состоит в том, что из них образуются коферменты и простетические группы ферментов, которые осущ-ют многие важнейшие реакции обмена в-в.

Нек-е жирораств-е витамины также выполняют коферментные ф-ии. Так, витамин А в форме ретиналя явл-ся простетической группой зрительного белка родопсина, участвующего в процессе фоторецепции. Другая форма витамина А — ретинилфосфат выполняет ф-ию кофермента — переносчика остатков сахаров в синтезе гликопротеидов клеточных мембран.

Витамин Е выполняет важную ф-ию стабилизации и защиты ненасыщ-х липидов биологич-х мембран от свободнорадикальных процессов перекисного окисления. Ф-ии витамина D связаны с осущ-ем транспорта ионов кальция и неорганического фосфата через клеточные барьеры в проц-ах их всасывания в кишечнике, реабсорбции в почечных канальцах и мобилизации из костной ткани.

Соед-ия, к-е не явл-ся витаминами, но могут служить предшественниками их образования в орг-ме, наз-ся ПРОВИТАМИНАМИ. К ним относятся каротиноиды (важней-ший из них /3-каротин), расщепляющиеся в орг-ме с образованием ретинола (витамина А), некоторые стерины (эргостерин, 7-дегидрохолестерин и др.), превращающиеся в витамин D.

 

Нек-е аналоги и производные витаминов явл-ся АНТИВИТАМИНАМИ. Проникая в клетки, эти в-ва вступают в конкурентные отношения с витаминами, в частности при биосинтезе коферментов и образовании активных ферментов. Заняв место витамина в стр-ре фермента, соответствующий антивитамин, однако, не может выполнять его ф-ию (вследствие различий в строении), в связи с чем развиваются явления витаминной недостаточности. К антивитаминам относятся такие в-ва, связывающие или разрушающие витамины.

На потребность в витаминах существенное влияние оказывает возраст человека, хар-р и интенсивность труда, что также учитывается при составлении норм их потребления. Потребность в витаминах значительно возрастает при беременности и лактации. Она также существенно увелич-ся в условиях Севера, при работе в горячих цехах, под землей, при сильном нервно-психическом напряжении.

Недостаточное поступление того или иного витамина с пищей ведет к его дефициту в организме и развитию соответствующей болезни витаминной недостаточности,в основе к-й лежат первичные дефекты, обусловленные нарушением зависящих от данного витамина биохимич-х, чаще всего ферментативных процессов.

Различают 2 степени витаминной недостаточности: антивитаминоз и гиповитаминоз.

Под антивитаминозом понимают состояние глубокого дефицита данного витамина с развернутой клинической картиной его недостаточности (цинга, рахит, бери-бери, паллагра, анемия Бирмера и др.).

К гиповитаминозу относят состояние умеренного дефицита со стертыми, неспицефическими проявлениями (потеря аппетита, быстрая утомляемость, раздражительность) и отдельными микросимптомами (кровоточивость десен, гнойничковые заболевания кожи).

Прием ряда витаминов в дозах, существенно превыш-х физиолог-ю потребность, может давать нежелат-е, побочные эффекты, а в ряде случаев вести к серьезным патологич-м растройствам. Особенно опасны в этом отношении витамины Д и А.


07.12.2016; 15:51
хиты: 156
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь