пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

24 вопрос порядок работ при исслед. ист-арх. ценности застройки


Историко-архитектурную ценность застройки исследуют на двух уровнях. Изучают планировочную структуру территории и обследуют здания-памятники. Обследование начинают с анализа архивных документов учреждений городского управления, исторических и краевых музеев. Именно здесь концентрируются сведения, касающиеся застройки территорий, сохраняются и планы города, составленные в разные эпохи.

Не менее важны материалы генерального плана развития города или проект детальной планировки. В последнее время, в связи с переходом к рынку и отсутствием централизованного финансирования, исключают детализацию реконструктивных мероприятий. Поэтому предлагают разрабатывать концепцию благоустройства района и его планировочных структур. Обследование ориентируют на градостроительные ограничения и требования общегородского и зонального значения.

Анализ эволюции планировки совмещают с исследованием историко-архитектурной ценности отдельных зданий. Архивные данные сопоставляют с уточненным ситуационным планом.

Эволюцию планировочной структуры территорий изучают, анализируя указанные документы. Как правило, привлекают специалистов из инспекций государственного контроля, охраны и использования памятников истории и культуры. Используют исследования, проведенные этими инспекциями.

Историко-архитектурная оценка зданий требует особой глубины исследований, поскольку необходимо бережное отношение к каждому строению. Возможна реставрация и даже реконструкция, но щадящая, с максимальным сохранением старинных элементов и созданием условий обзора с наиболее выигрышных точек.

В результате анализа составляют историко-архитектурную справку, где приводят сведения о качестве пространственной структуры территории и ее частей, наличии памятников архитектуры и местах утраченных исторических зданий. Определяют историю застройки в целом и отдельных зданий. Выявляют особенности возникновения и перекладки улиц, изменений в планировке территории и причинах этих изменений. Справку сопровождают графическим материалом — планом ретроспекции развития территории. На нем наносят существующие и снесенные памятники архитектуры, их охранные зоны, которые стратифицируют на заповедные, регулирования и так далее. Показывают оптимальные секторы обзора сохранившихся памятников.

Эволюцию старинных зданий изучают по архивным документам. Выясняют не только время постройки и перестроек, но уточняют фамилии авторов-архитекторов, владельцев и даже арендаторов. Это иногда позволяет установить место жительства великих художников и общественных деятелей.

При обследовании изучают первоначальное окружение памятника и дальнейшее развитие застройки. Устанавливают, как можно обеспечить его обзор. Вводят ограничения на расположение и высоту зданий нового строительства (см. 1. а —в).

На основе получаемых данных застройку ранжируют на четыре вида:

В зданиях, подвергнутых неоднократной реконструкции, стараются восстановить первоначальный облик, определить, насколько он искажен, какие элементы утрачены или появились позже. Эту информацию записывают в форму табл. 4.2.

2) здания исторической или архитектурной ценности, предложенные к охране;

1) памятники федерального, территориального и местного значения, охраняемые государством;

4) элементы градостроительной среды, фасады которых придают кварталу индивидуальность.

3) постройки, представляющие интерес как этнографические образцы старой застройки;

Ранжируют и части зданий. Отмечают, сохранилась ли объемная композиция, представляет ли фасад художественную ценность, не утрачены ли элементы первоначальной архитектуры или ценные декоративные и композиционные детали.

Одновременно отделяют рядовую застройку и малоценные здания. Их кардинальная реконструкция и даже снос не противоречат целостности восприятия ансамбля улиц и площадей.

Поэтажные планы разных лет сопоставляют с инвентарными, хранящимися в БТИ. Определяют, насколько сохранилась первоначальная планировка. Такая проверка помогает получить не только сведения о перепланировках, но и упрощает диагностику конструкций, так как расширяет знания о внесенных в них изменениях.

Исследуют и интерьеры. Устанавливают наличие ценной лепной отделки лестниц и квартир, состояние росписей и других декоративных деталей, выявляют присутствие в интерьерах декоративных ограждений и перил, дверей и других столярных изделий, ручек и другой фурнитуры.

Составляют историческую справку, в которой дают рекомендации по использованию застройки и формулируют условия реконструкций.

Результаты обследований отражают двояко. Графическую информацию закрепляют на планах территории. На них показывают границы охранных зон разного назначения, как изображено на 4.4, г. Для особо ценных зданий восстанавливают чертежи фасадов с подбором колеров.


09.06.2014; 22:44
хиты: 98
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь