пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Мировоззрение и его исторические типы:
» Мировоззрение и его истор типы
I семестр:
» Предмет и специфика философ знания
» Структура философии
» Место и роль философии в культуре.
» . Философия Древнего Китая и Древней Индии.
» Космоцентризм античной философии: поиски субстанции.
» Пифагор и элейская школа: проблема бытия. Атомизм Демокрита.
» . Софисты и Сократ: поиски истины. Ученики Сократа о смысле жизни человека.
» Мир, общество и человек по Платону.
» Вклад Аристотеля в развитие античной философии.
» 11. Позднеантичный идеал мудреца: скептицизм, эпикуреизм, стоицизм.
» 12. Теоцентризм средневековой философии.
» 13. Философия эпохи Возрождения: антропоцентризм и гуманизм.
» 14. Научная революция XVII века: роль Ф. Бэкона и Р. Декарта в обосновании научн
» 15. Философские проблемы эпохи Просвещения.
» 16. Теория познания И. Канта.
» 17. Этические взгляды И. Канта. Категорический императив.
» 19. Философия марксизма.
» 20. Позитивизм: основные идеи и этапы развития.
» 21. «Философия жизни»: А. Шопенгауэр и Ф. Ницше.
» 22. Психоанализ и философия неофрейдизма.
» 23. Экзистенциализм как философское течение.
» 24. Философские аспекты герменевтики.
» 25. Особенности русской философии и ее периодизация.
» 26. «Философия всеединства» В.С. Соловьева.
» 27. Религиозно-экзистенциальная философия Н.А. Бердяева.
» 28. Категория бытия в философии.
» 29. Материя как объективная реальность.
» 30. Философские представления о пространстве и времени.
» 31. Понятие идеального в философии.
» 32. Основные концепции происхождения и сущности сознания.
» 33. Сущность и природа познания.
» 34. Проблема истины и ее критериев.
» 35. Научное и ненаучное знание. Специфика научного познания.
» 36. Методы и формы научного познания
» 37.Рост научного знания. Научные революции и смена типов рациональности
» 38.Происхождение и сущность человека.
» 39.Проблема смысла человеческого бытия
» 39.ИЛИ Проблема смысла человеческого бытия.
» 40. Нравственные ценности в жизни человека.
» 41. Философия о сущности права и его соотношении с моралью.
» 44. Общество и его структура
» 45. Формационная и цивилизационная концепции общественного развития.
» 46. Человек в историческом процессе. Личность и массы. Свобода и необходимость.
» 47. Тенденции развития техногенной цивилизации. Сциентизм и антисциентизм.
» 48. Глобальные проблемы современности.

48. Глобальные проблемы современности.

Глобальные проблемы (П) человечества — это проблемы, к-ые затрагивают жизненные интересы всего населения планеты и требуют для своего решения совместных усилий всех государств мира.

Относятся:

П Север-Юг;

П бедности;

продовольственная П;

энергетическая П;

П экологии и устойчивого развития;

демографическая П;

Празвития человеческою потенциала;

Посвоения Мирового океана.

По мере развития человеческой цивилизации меняется понимание существующих глобальных проблем, корректируется их приоритетность, а также зарождаются новые глобальные проблемы (освоения космического пространства, управления погодой и климатом и др.).

П Север-Юг — это П эк-х отношений развитых стран с развивающимися. Суть: для преодоления разрыва в уровнях социально-экономического развития между развитыми и развивающимися странами последние требуют oт развитых стран различных уступок, расширения доступа своих товаров на рынки развитых стран, усиления притока знаний и капитала, списания долгов и других мер по отношению к ним.

П бедности. Невозможность обеспечивать простейшие и доступные для большинства людей в данной стране условия жизни. Большие масштабы бедности, особенно в развивающихся странах, представляют серьезную опасность не только для нац-го, но и для мирового устойчивого развития.

Мировая продовольственная П- неспособность человечества до настоящего времени полностью обеспечить себя жизненно важными продуктами питания. П выступает на практике как П абсолютной нехватки продовольствия (недоедания и голода) в наименее развитых странах, а также несбалансированности питания в развитых. Ее решение зависит от эффективного использования природных ресурсов, научно-технического прогресса в сфере сельского хозяйства и от уровня государственной поддержки.

Глобальная энергетическая П — это П обеспечения человечества топливом и энергией в настоящее время и в обозримом будущем. Главной причиной возникновения глобальной энергетической проблемы следует считать быстрый рост потребления минерального топлива в XX в. Развитые страны решают эту проблему за счет замедления роста своего спроса путем снижения энергоемкости, в остальных странах идет сравнительно быстрый рост энергопотребления. + растущая конкуренция на мировом рынке энергоресурсов между развитыми странами и новыми крупными индустриальными странами (Китай, Индия, Бразилия).  = колебания в уровне мировых цен на энергоресурсы и серьезно влиять на динамику спроса и предложения, +  производства и потребления энергетических товаров, создавая подчас кризисные ситуации.

Защита окружающей среды. Процессы деградации окружающей среды грозит обществу необратимым разрушение и исчерпанием ресурсов.

Глобальная демографическая проблема распадается на два аспектадемографический взрыв в ряде стран и регионов развивающегося мира и демографическое старение населения развитых и переходных стран. Для первых решением является повышение темпов экономического роста и снижение темпов роста населения. Для вторых — эмиграция и реформирование пенсионной системы.

Взаимосвязь роста населения и экономического роста яв-я предметом исследования экономистов. 2 подхода к оценке влияния роста населения на экономическое развитие. 1 связан с теорией Мальтуса- рост населения опережает рост продовольствия и поэтому население мира неизбежно беднеет. Современный выявляет положительные и негативные факторы влияния роста населения на экономический рост.

специалисты считают П:

слаборазвитость — отсталость в развитии;

истощение мировых ресурсов и разрушение окружающей среды.

В условиях постиндустриализации возрастают требования к физическим качествам и особенно к образованию работника, + его способности к постоянному повышению квалификации. Но развитие качественных хар-к раб. силы в мировом хозяйстве происходит неравномерно. Наихудшие показатели демонстрируют развивающиеся страны, к-е выступают основным источником пополнения мировых трудовых ресурсов. Это обусловливает глобальный характер проблемы развития человеческого потенциала.

П Мирового океана — это П сохранения и рационального использования его пространств и ресурсов. Мировой океан как замкнутая экологическая система с трудом выдерживает усилившуюся антропогенную нагрузку, и создается угроза его гибели.

 

Пути решения:

Предотвращение мировой войны с применением термоядерного оружия и других средств массового уничтожения, грозящих гибелью цивилизации. Это предполагает обуздание гонки вооружений, запрещение создания и применения систем вооружения массового уничтожения, людских и материальных ресурсов, ликвидацию ядерного оружия и т.д.;

Преодоление экономического и культурного неравенства между народами населяющими индустриально развитые страны Запада и Востока и развивающимися странами Азии, Африки и Латинской Америки; Преодоление кризисного состояния взаимодействия человечества и природы, к-е хар-я катастрофическими последствиями в виде беспрецедентного загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов; Снижение темпов роста народонаселения в развивающихся странах и преодоление демографического кризиса в развитых капиталистических странах; Преодоление тенденции к снижению социального здоровья, что предполагает борьбу с алкоголизмом, наркоманией, онкологическими заболеваниями, СПИДом, туберкулезом и другими болезнями.

 

МОЖНО ЭТО:

Глобальными принято называть такие проблемы, которые имеют общечеловеческий характер, затрагивают интересы и человечества в целом, и каждого отдельного человека практически в любой точке планеты. Они выступают как мощный объективный фактор мирового общественного развития, оказывают существенное влияние на развитие отдельных стран и регионов. Их решение невозможно без объединения усилий всего человечества. Наконец, все они находятся в такой сложной взаимозависимости, что решение одной из них предполагает обязательный учет влияния на нее других.

Глобальные проблемы выражают собой наиболее острые противоречия в бытии современного человека и общества, но возникли они не сразу и не вдруг - это результат прошлой и настоящей истории человеческого рода. Они порождены также и стихийными факторами, неравномерностью в развитии отдельных стран и регионов, конкретно-историческими обстоятельствами. Появление глобальных проблем - это своеобразная цена, которую человечество начинает платить за прогресс в своей истории.

К глобальным относят следующие группы проблем:

- экологические проблемы, связанные с возникновением и углублением противоречия между хозяйственной, материально-производственной деятельностью человечества и стабильностью природной среды его обитания. Обострение этих проблем фактически означает разрушение биосферы как естественной среды обитания и существования человечества;

- проблемы, связанные с исчерпанием основных природных ресурсов, необходимых для поддержания жизнедеятельности человечества: продовольственных, энергетических и сырьевых;

- демографические проблемы, вызванные угрожающе быстрым ростом населения на планете и уже сегодня делающие чрезвычайно актуальными вопросы борьбы мирового сообщества с голодом, нищетой, обеспечением жильем, медицинским обслуживанием, ликвидацией неграмотности в отдельных странах и регионах Земли;

- проблемы резкого различия в уровне и качестве жизни между населением промышленно развитых стран и стран так называемого “третьего мира”;

- проблемы, создаваемые производством оружия массового поражения, угрозой ядерной катастрофы или химического отравления как в результате возможных войн, так и в результате аварий на атомных электростанциях и химических предприятиях, вследствие других техногенных катастроф;

- проблемы, порождаемые отрицательными последствиями научно-технического прогресса и ведущие к биологической деградации человека: нарастание наследственных болезней типа синдрома Дауна, ослабление иммунитета, распространение болезней типа СПИДа, наркомании и алкоголизма и т.п.;

- проблемы, связанные с распространением международного терроризма, активность которого заметно возрастает в последнее десятилетие в самых разных регионах и странах, в том числе и в России, США.

 

Глобальные проблемы выступают как специфическое порождение именно современной эпохи, как следствие крайне обострившейся неравномерности социально-экономического, политического, научно-технического, демографического, экологического и культурного развития в условиях совершенно новой, своеобразной исторической ситуации.

Глобальные проблемы современности поставили мировое сообщество перед необходимостью разработки такой стратегии развития цивилизации, которая могла бы способствовать устранению угрозы дальнейшему существованию человечества, его будущему.

В 70 - 80-х годах была проделана большая работа по осмыслению сложившейся ситуации и выработке новой стратегии развития современной цивилизации, результаты которой активно обсуждались в рамках международных организаций. Учеными и государственными деятелями, представлявшими мировое сообщество на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 г., была принята программа действий человечества “Повестка дня на ХХI век”, в которой выдвинута концепция устойчивого развития цивилизации, исходящая из учета взаимосвязи социально-экономического развития с сохранением сложившихся экологических систем.

Основные установки новой стратегии сводятся к следующим положениям:

- в центре внимания экономической и социальной политики должны находиться люди, чье право на здоровую, плодотворную жизнь в гармонии с природой имеет приоритетное значение;

- задачи сохранения окружающей среды и экономического развития должны решаться неразрывно;

- все народы имеют право на развитие при сохранении качества окружающей среды как в настоящем, так и в будущем;

- государства должны нести ответственность за свою деятельность, наносящую ущерб окружающей среде других стран;

- государства должны заменить модели производства и потребления, не способствующие устойчивому развитию.

Экологическим императивом современного человечества становится задача сохранения основных параметров окружающей среды, жизненно важных для существования человека. На смену антропоцентризму как идеи особого места человека в мире, его всесилия и притязания на господство над окружающей средой, зародившемуся еще в эпоху Возрождения, приходит новая парадигма мышления - парадигма биоцентризма как важнейшего элемента современной культуры и социального прогресса. Происходит осознание непреходящей ценности биосферы и сохранения любой формы жизни вообще как условия поддержания биологического разнообразия, осознание роли человечества как планетарного фактора, от разумности действий которого зависит существование жизни на Земле. Идеология неограниченного общественного прогресса, беспредельного экономического роста исчерпывает себя. Утверждается понимание необходимости гармонизации взаимоотношений человека с природой, поиска путей стабильного, равновесного и устойчивого коэволюционного развития социосферы с биосферой и космосферой.

 


05.07.2016; 15:27
хиты: 161
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь