пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Мировоззрение и его исторические типы:
» Мировоззрение и его истор типы
I семестр:
» Предмет и специфика философ знания
» Структура философии
» Место и роль философии в культуре.
» . Философия Древнего Китая и Древней Индии.
» Космоцентризм античной философии: поиски субстанции.
» Пифагор и элейская школа: проблема бытия. Атомизм Демокрита.
» . Софисты и Сократ: поиски истины. Ученики Сократа о смысле жизни человека.
» Мир, общество и человек по Платону.
» Вклад Аристотеля в развитие античной философии.
» 11. Позднеантичный идеал мудреца: скептицизм, эпикуреизм, стоицизм.
» 12. Теоцентризм средневековой философии.
» 13. Философия эпохи Возрождения: антропоцентризм и гуманизм.
» 14. Научная революция XVII века: роль Ф. Бэкона и Р. Декарта в обосновании научн
» 15. Философские проблемы эпохи Просвещения.
» 16. Теория познания И. Канта.
» 17. Этические взгляды И. Канта. Категорический императив.
» 19. Философия марксизма.
» 20. Позитивизм: основные идеи и этапы развития.
» 21. «Философия жизни»: А. Шопенгауэр и Ф. Ницше.
» 22. Психоанализ и философия неофрейдизма.
» 23. Экзистенциализм как философское течение.
» 24. Философские аспекты герменевтики.
» 25. Особенности русской философии и ее периодизация.
» 26. «Философия всеединства» В.С. Соловьева.
» 27. Религиозно-экзистенциальная философия Н.А. Бердяева.
» 28. Категория бытия в философии.
» 29. Материя как объективная реальность.
» 30. Философские представления о пространстве и времени.
» 31. Понятие идеального в философии.
» 32. Основные концепции происхождения и сущности сознания.
» 33. Сущность и природа познания.
» 34. Проблема истины и ее критериев.
» 35. Научное и ненаучное знание. Специфика научного познания.
» 36. Методы и формы научного познания
» 37.Рост научного знания. Научные революции и смена типов рациональности
» 38.Происхождение и сущность человека.
» 39.Проблема смысла человеческого бытия
» 39.ИЛИ Проблема смысла человеческого бытия.
» 40. Нравственные ценности в жизни человека.
» 41. Философия о сущности права и его соотношении с моралью.
» 44. Общество и его структура
» 45. Формационная и цивилизационная концепции общественного развития.
» 46. Человек в историческом процессе. Личность и массы. Свобода и необходимость.
» 47. Тенденции развития техногенной цивилизации. Сциентизм и антисциентизм.
» 48. Глобальные проблемы современности.

47. Тенденции развития техногенной цивилизации. Сциентизм и антисциентизм.

П-е цивилизация (Ц) вошло в общественные науки и философию недавно (в XVIII веке во Франции) и означало общество, в к-м реализованы идеалы свободы, равенства и братства.

В XIX веке, когда появляются этнографы и этнография как наука, под Ц  стали понимать общество, пришедшее на смену первобытному (Л. Морган в работе «Древнее общество» отмечает, что на смену родоплеменным отношениям приходит Ц-ое, основанное на частной собственности и территориально оформленное).

Позднее в п-е были внесены особые акценты — часть философов, этнографов, историков отождествляли понятие Ц с понятием «культура» (Э. Тайлор, «Первобытная культура»), другие интерпретировали его в негативном смысле, как явление, противоречащее гуманным, человеческим аспектам бытия. Многое в этом отношении сделала работа немецкого философа О. Шпенглера «Закат Европы», где он определяет Ц как упадок культуры.

На сегодняшний день среди отечественных философов сложилась позиция, согласно которой понятие Ц - способ существования людей в современном мире и включает в себя всю созданную человеком культуру и самого человека.

Возникновение Ц связано с разделением труда, формированием новых социальных, экономических отношений, отделением умственного труда от физического, возникновением преднауки, письменности.

В недрах европейской цивилизации сформировалось индустриальное общество, перерастающее в развитых экономических странах в постиндустриальное. Его и определяют как техногенная цивилизация.

Отличительный признаком этого общества         

В них чрезвычайно медленно происходил процесс развития производительных сил и смены существующих социальных порядков и устоев. Всякое новое в хозяйственной жизни, в общественных устоях встречалось с осторожностью и принималось лишь если не противоречило традициям и было признано авторитетом жрецов/старейшин/религии. О. Шпенгле отмечает, что был период в истории человечества — аграрный, когда население занималось в основном с/х трудом с его монотонностью, цикличностью и малой производительностью. Существование таких обществ насчитывает многие тысячелетия. В них всё подчинялось установившимся порядкам, традициям. Это были традиционные общества. На смену аграрным обществам приходят аграрно-ремесленные = развитие городов, появления мануфактур и ремёсел. Эти общества определяют как период предкапитализма (XIV–XVIII вв.), сменившийся индустриальным обществом, а в XX веке — постиндустриальным. Так сформировалась техногенная цивилизация. Четыре с половиной столетия шёл этот процесс, но темпы развития производительных сил, социальных изменений не идут ни в какое сравнение с таковыми в традиционных обществах.

Во-первых, техногенная цивилизация с первых моментов её зарождения (появления цехов, мануфактур и т.д.) была ориентирована на совершенствование и внедрение в производство техники. Этому есть причина — внедрение новаций в производство, усовершенствование орудий труда приводили к росту количества и качества продукции, что оказало влияние на успехи в конкурентной борьбе на рынке.

Во-вторых, технологизация процесса производства потребовала со временем использования достижений науки. Наука способна опережать практику и возможности техники производства, что влияет на ускорение её темпов. Эти моменты способствовали в дальнейшем превращению науки в непосредственную производительную силу общества.

В-третьих, внедрение науки в производство повлекло за собой кардинальные изменения во всех сферах общественной жизни, в культуре в целом. Религия, будучи основой духовности, оттеснилась наукой.

В-четвёртых, истинную ценность приобретают знания, опирающиеся на объективные законы, а не на веру. Научные знания становятся орудием переустройства мира и общества, они позволяли, как тогда представлялось, осознано, разумно, с учетом объективных законов устраивать мир.

Если в традиционных цивилизациях акцент делался на сохранение в неизменном виде всего накопленного опыта, способов и видов деятельности, в техногенных главной ценностью становится поиск новых знаний и основанных на них новых видов и способов деятельности. И здесь науке отводится главная роль.

Сциентизм абсолютизирует роль науки, рассматривая её как универсальное средство от всех проблем современности. Сциентисты рассматривают науку как некое сверхчеловеческое, надиндивидуальное, надсоциальное явление, указывающее путь слепому человечеству.

Антисциентисты не абсолютизируют роль науки. Наука — прекрасное создание человечества, но не безупречное. Она порождает порядок и гармонию, но если вспомнить, что происходило с физикой, на рубеже веков — хаос идей, альтернативных открытий, отсутствие единой доказуемой истины.

Их объединяет - демонологизация науки (представление о ней как о неком надиндивидуальном, надсоциальном явлении либо со знаком «+», либо со знаком « - »).

Проявления сциентизма: социологическом, культурологическом, методологическом. В социологическом сциентизме абсолютизируется роль науки в социальной жизни, в культурологическом — наука занимает доминирующее положение в культуре, в методологическом — отдаётся первенство методам познания — философии и логике.


05.07.2016; 15:26
хиты: 136
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь