пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Мировоззрение и его исторические типы:
» Мировоззрение и его истор типы
I семестр:
» Предмет и специфика философ знания
» Структура философии
» Место и роль философии в культуре.
» . Философия Древнего Китая и Древней Индии.
» Космоцентризм античной философии: поиски субстанции.
» Пифагор и элейская школа: проблема бытия. Атомизм Демокрита.
» . Софисты и Сократ: поиски истины. Ученики Сократа о смысле жизни человека.
» Мир, общество и человек по Платону.
» Вклад Аристотеля в развитие античной философии.
» 11. Позднеантичный идеал мудреца: скептицизм, эпикуреизм, стоицизм.
» 12. Теоцентризм средневековой философии.
» 13. Философия эпохи Возрождения: антропоцентризм и гуманизм.
» 14. Научная революция XVII века: роль Ф. Бэкона и Р. Декарта в обосновании научн
» 15. Философские проблемы эпохи Просвещения.
» 16. Теория познания И. Канта.
» 17. Этические взгляды И. Канта. Категорический императив.
» 19. Философия марксизма.
» 20. Позитивизм: основные идеи и этапы развития.
» 21. «Философия жизни»: А. Шопенгауэр и Ф. Ницше.
» 22. Психоанализ и философия неофрейдизма.
» 23. Экзистенциализм как философское течение.
» 24. Философские аспекты герменевтики.
» 25. Особенности русской философии и ее периодизация.
» 26. «Философия всеединства» В.С. Соловьева.
» 27. Религиозно-экзистенциальная философия Н.А. Бердяева.
» 28. Категория бытия в философии.
» 29. Материя как объективная реальность.
» 30. Философские представления о пространстве и времени.
» 31. Понятие идеального в философии.
» 32. Основные концепции происхождения и сущности сознания.
» 33. Сущность и природа познания.
» 34. Проблема истины и ее критериев.
» 35. Научное и ненаучное знание. Специфика научного познания.
» 36. Методы и формы научного познания
» 37.Рост научного знания. Научные революции и смена типов рациональности
» 38.Происхождение и сущность человека.
» 39.Проблема смысла человеческого бытия
» 39.ИЛИ Проблема смысла человеческого бытия.
» 40. Нравственные ценности в жизни человека.
» 41. Философия о сущности права и его соотношении с моралью.
» 44. Общество и его структура
» 45. Формационная и цивилизационная концепции общественного развития.
» 46. Человек в историческом процессе. Личность и массы. Свобода и необходимость.
» 47. Тенденции развития техногенной цивилизации. Сциентизм и антисциентизм.
» 48. Глобальные проблемы современности.

45. Формационная и цивилизационная концепции общественного развития.

1. Формационный подход к развитию общества.

представители: К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин и др.

- общество в своём развитии проходит через опр-е, сменяющие друг друга этапы – общественно-экономические формации – первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую.

Общественно-экономическая формация – это исторический тип общества, основанный на определённом способе производства.

Способ производства включает в себя производительные силы и производственные отношения.

К производительным силам относятся средства производства и люди с их знаниями и практическим опытом в сфере экономики. 

Средства производства, в свою очередь, включают в себя предметы труда (то, что обрабатывается в процессе труда – земля, сырьё, материалы) и средства труда (то, с помощью чего обрабатываются предметы труда – инструменты, оборудование, техника, производственные помещения).

Производственные отношения – это отношения, которые возникают в процессе производства и зависят от формы собственности на средства производства.

Зависимость производственных отношений выражается от формы собственности на средства производства. Например, первобытное общество. Средства производства там являлись общей собственностью, поэтому и трудились все сообща, а результаты труда принадлежали всем и распределялись поровну. В капиталистическом обществе средства производства (земля, предприятия) находятся в собственности частных лиц - капиталистов, поэтому и производственные отношения другие. Капиталист нанимает рабочих. Они производят продукцию, но распоряжается ею тот самый владелец средств производства. Рабочие только получают зарплату за свой труд.

Развитие общества согласно формационному подходу. Существует закономерность: производительные силы развиваются быстрее, чем производственные отношения. Совершенствуются средства труда, знания и навыки человека, занятого в производстве. Со временем возникает противоречие: старые производственные отношения начинают сдерживать развитие новых производительных сил. Для того чтобы производительные силы имели возможность развиваться дальше, необходима замена старых производственных отношений новыми. Когда это происходит, меняется и общественно-экономическая формация.

Например, при феодальной общественно-экономической формации (феодализме) средство производство – земля – принадлежит феодалу. Крестьяне за пользование землёю выполняют повинности ( + лично зависят от феодала). Общество развивается: совершенствуется техника, зарождается промышленность. Но развитие сдерживается отсутствием свободных рабочих рук. Для развития промышленности необходимо заменить старые производственные отношения новыми. Крестьяне = свободными. Земля = их частной собственностью. Это позволит им распоряжаться результатами своего труда, продавать произведённую продукцию, а на полученные деньги приобретать промышленные товары.

Общество движется по пути прогресса, т.к. каждая последующая общественно-экономическая формация прогрессивнее предыдущей. Прогресс же связан с совершенствованием производительных сил и производственных отношений.

Недостатки. Не все страны вписываются в схему, к-ую предложили сторонники этого подхода. Например, во многих странах не было рабовладельческой общественно-экономической формации. Историческое развитие стран Востока было своеобразным (К. Маркс придумал понятие "азиатский способ производства"). + формационный подход под все сложные общественные процессы подводит экономическую основу, что -, + отодвигает роль человеческого фактора в истории на второй план, отдавая приоритет объективным законам.

2. Цивилизационный подход к развитию общества.

п-е "цивилизация" приобрело различные значения. В эпоху Просвещения под Ц стали понимать высокоразвитое общество, имеющее письменность и города. Сегодня сущ-т  200 определений этого п-я. 1 из современных: Ц– это сов-сть мат-х и дух-х достижений общества.

Сущ-т теории цивилизации. Выделяют 2:

Теории стадиального развития цивилизации (К. Ясперс, П. Сорокин, У. Ростоу, О. Тофлер и др.) рассматривают Ц-ю как единый процесс прогрессивного развития человечества, в к-ом выделяются определённые этапы. Начался в древности, когда человечество перешло от первобытности к цивилизованности. Он продолжается и в наши дни. За это время произошли большие общественные изменения, к-ые затронули социально-экономические, политические отношения, культурную сферу.

Уолт Уитмен Ростоу (американский социолог, экономист, историк ХХ века)создал теорию 5 стадий эк-го роста:

·         Традиционное общество. Сущ-т аграрные общества с примитивной техникой, преобладанием с/х в экономике, сословно-классовой структурой и властью крупных земельных собственников.

·         Переходящее общество. Растёт с/х производство, появляется новый вид деятельности – предпринимательство и новый тип предприимчивых людей. Складываются централизованные государства, усиливается национальное самосознание. = созревают предпосылки для перехода общества на новую ступень развития.

·         Стадия "сдвига". Происходят промышленные революции, за которыми следуют социально-экономические и политические преобразования.

·         Стадия "зрелости". Идёт научно-техническая революция, растёт значение городов и численность городского населения.

·         Эра "высокого массового потребления". Наблюдается значительный рост сферы услуг, производства товаров потребления и превращение их в основной сектор экономики.

Теории локальных цивилизаций (Н.Я. Данилевский, А. Тойнби) - существуют отдельные Ц-и, большие исторические общности, к-ые занимают определённую территорию и имеют свои особенности социально-экономического, политического и культурного развития.

Локальные Ц-и - элементы, составляющие общий поток истории. Локальные Ц-и  - системы, в которых взаимодействуют друг с другом разные компоненты: геог-я среда, эк-ка, пол-е устройство, законодательство, религия, философия, литература, искусство, быт людей и т.д.С течением времени Ц-и меняются, испытывают внешние воздействия, но остаётся основа = одна цивилизация всё равно отличается от другой.

Тойнби подразделял Ц-и на основные и локальные. Основные Ц-и (шумерская, вавилонская, эллинская, китайская и др.) оставили яркий след в истории человечества и повлияли на другие цивилизации. Локальные Ц-и замыкаются в национальных рамках, их около тридцати: американская, германская, русская и др.

Движущими силами Ц-и Тойнби считал: вызов, брошенный Ц-и извне (невыгодное географическое положение, отставание от других цивилизаций, военная агрессия); ответ Ц-и в целом на этот вызов; деятельность великих людей.

Каждая Ц-я проходит через этапы: зарождение, рост, надлом и дезинтеграция, завершающаяся смертью и полным исчезновением цивилизации.

Обе теории дают возможность по-разному увидеть историю. В стадиальной теории на первый план выходит общее – единые для всего человечества законы развития. В теории локальных цивилизаций – индивидуальное, разнообразие исторического процесса.

= Ц-й подход представляет человека ведущим творцом истории, большое внимание уделяет духовным факторам развития общества, уникальности истории отдельных обществ, стран и народов.


05.07.2016; 15:25
хиты: 153
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь