пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

54. Проблемное обучение на уроках «Окружающего мира». Подходы к реализации проблемного обучения на уроках «Окружающего мира». Способы создания проблемных ситуаций.

В соответствии с новым стандартом начального образования психологической базой процесса учения является деятельностный подход. Включить ребенка в активную познавательную деятельность позволяет организация проблемного обучения на уроке.

Теорию проблемного обучения разрабатывали Лернер И.Я., Скаткин М.Н., Махмутов М.И., Матюшкин А.М. и др. Суть проблемного обучения состоит в том, что учащимся не предлагаются знания в готовом виде, а выстраивается проблемная ситуация, активизирующая их познавательную деятельность, позволяющая «открыть» эти знания для себя.

Лернер И.Я. и Скаткин М.Н. представили  следующую классификацию методов обучения:

1.  Репродуктивные методы: собственно репродуктивный, объяснительно-иллюстративный.

2. Продуктивные методы: проблемное изложение, частично-поисковый, исследовательский.

Основу проблемного обучения составляют продуктивные - проблемные методы. Они позволяют создать проблемную ситуацию, которая включит в детей в активную познавательную работу. Проблемная ситуация – это ситуация, возникающая в процессе выполнения практического или теоретического действия при расхождении (несоответствии) требуемого или известного знания, способа, действия .

Рассмотрим некоторые способы создания проблемных ситуаций на уроках окружающего мира:

1. Ситуации, возникающие при выполнении логических операций (классификация, исключение лишнего). К примеру, учитель предлагает разделить на группы следующие объекты: морковь, береза, жук, лисица, осина, гриб, червь, заяц. Дети, изучив два царства - животных и растений, распределят объекты на эти две группы. Далее педагог подведет детей к тому, что грибы ни могут быть отнесены ни в одну из групп, а составляют отдельное царство.

2. Дети не знают способа решения представленного задания. К примеру, учащиеся ознакомились на уроках с пресмыкающимися, рыбами и птицами. Куда отнести утконоса?

3.  Основой проблемной ситуации служит проблемный вопрос. Например,  почему корень растения растет вниз, а стебель вверх?

4. Ученики сталкиваются с недостаточностью имеющихся у них знаний. К примеру, они могут перечислить способы ориентирования на местности по приметам, но если предложить им указать, где восток -  не смогут ответить на вопрос.

5.  Проблемная ситуация возникает на основе противоречия между бытовыми и научными представлениями: кит - не рыба, картофель - не плод.

6.  Создание проблемной ситуации возможно на основе цитаты или исторического факта. Например, в одной из старинных летописей наряду с реальными фактами было описано, что однажды на праведников пролилась милость божья в виде золотого дождя, а на грешников - дождь из рыб и жаб. Могло ли такое быть?

7.   Представление ошибочного мнения и/или двух противоположных точек зрения на одну и ту же проблему. Например: Ваня и Петя поспорили о питании белых медведей - едят ли они пингвинов? Ваня утверждает, что белые  медведи хищники, поэтому едят других животных, в том числе и пингвинов. А Петя утверждает, что дят они исключительно рыбу. Кто из мальчиков прав и почему?

            Во многих учебниках сегодня в начале изучения темы заложены авторские проблемные ситуации. Например, в учебниках Вахрушева А.А. данные проблемные ситуации создают сквозные герои.

Проблемная ситуация является отправной точкой для включения детей в активную деятельность, направленную на «открытие» нового для них знания. В зависимости от возраста детей, уровня из подготовки, сложности темы педагог применяет:

- проблемное изложение (проблема озвучивается и объясняется ход ее решения). Например, при изучении темы «Осенние изменения в живой природе» детям можно предложить проблемный вопрос: зачем лиственные деревья сбрасывают на зиму листья? Далее, для решения проблемы, педагог предлагает на основе полученных предположений смоделировать ситуацию - что произошло бы с деревьями, если бы листья не опали. Эта ситуация позволяет сообща придти к нужным выводам.

- частично-поисковый метод. Это ситуация, в которой детям предлагается проблема, а поиск  решения и выводы выполняются совместно. Например, при изучении темы «Металлы» возможна  ситуация: педагог предлагает учащимся из массы предметов выбрать только металлические. Далее, учащиеся должны подумать, по каким признакам они узнали эти предметы,  выявить свойства данных предметов и сравнить с предметами, выполненными из других материалов. После данной работы выводы, полученные учащимися о свойствах металлов сравниваются со сведениями в учебнике и дополняются.

-исследовательский метод. К примеру, при изучении темы «Лес - природное сообщество» ученикам для исследовательской работы в группах можно предложить провести исследование материалов учебников, энциклопедий и проч. и доказать, что лес является природным сообществом.

 


22.01.2016; 17:54
хиты: 107
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь