пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. Зарождение и развитие методик преподавания естественных наук, обществознания, истории в России: В.Ломоносов, В.Ф. Зуев, К.Д. Ушинский, А.Я. Герд, Д.Д. Семёнов, Д.Н. Кайгородов, Д.И. Тихомиров, В.П. Вахтеров, Л.С. Севрук, И.И. Полянский и др.

Обучение естествознанию прочно заняло свое место в образовании. Чем активнее технический прогресс, тем шире круг изучаемого материала, сложнее содержание, что требует и соответствующих изменений в педагогической науке  - разработка новых подходов, методов,  приемов, содержания.

Остановимся более подробно на становлении методики преподавания естественных и общественных наук  в России.

XVII век

Ломоносов Михаил   Васильевич.

Неоценим вклад   М. В. Ломоносова как в развитие естественных наук в России, так и в отношении его преподавания. Им были разработаны и курсы по различным естественным наукам и  соответствующие учебники.

Был сторонником принципа природосообразности. Воспитатель должен руководствоваться факторами естественного природного развития ребёнка. Цель воспитания — формирование человека-патриота, главными качествами которого должны быть высокая нравственность, любовь к науке, знаниям, трудолюбие, бескорыстное служение родине.

Зуев Василий Федорович

Одним из первых авторов учебников по естествознанию был В. Ф. Зуев (1754-1794). В его учебнике  «Начертание естественной истории»  было  три раздела: «Ископаемое царство», «Прозябаемое царство», «Животное царство», а также наставления для учителя.

XIX век

Начало XIX века

  В 1804 году в России была произведена реформа образования, в рамках которой пересматривался и вопрос об обучении детей естествознанию. Рекомендовалась больше времени уделять изучению окружающего мира, использовать методы, способствующие легкому восприятию материала. На начальном этапе обучения использовали книгу «Краткое наставление о сельском домоводстве, произведениях природы, сложении человеческого тела и вообще о средствах к предохранению здоровья». Далее, в старших классах,  окружающий мир изучался по книге «Сокращение естественной истории и физики».                       

Середина XIX века

С ужесточением богословского влияния, с одной стороны и, с другой стороны, с распространением книги К.Линнея

 «Системы природы» обучение естествознанию свелось к заучиванию наизусть описаний минералов, растений, животных (о развитии учащихся) не шло и речи), а впоследствии курс естествознания совсем исчез из школьного обучения как дисциплина. В старших классах из всех естественных наук преподавали географию, но качество преподавания, по-прежнему, не соответствовало никаким критериям.

            Конец XIX века

К концу XIX века, с развитием науки и техники, свершениями научных открытий в том числе и в естествознании, все более отчетливо проявилась необходимость развития естественнонаучного образования. Такие ученые как И.В.Ястребцев, А.Г. Ободовский настаивали на том, что необходимо ввести обучение окружающему миру уже в начальной школе, так как эта наука более близка опыту детей, нежели другие, абстрактные науки, а при обучении необходимо идти от близкого и знакомого – к далекому, от частного – к общему, использовать наглядность, опираться на чувственное познание, чему способствуют экскурсии.

Г.Гофман

предложил обучать детей естествознанию с шести лет, его единомышленники, доработав с годами программу обучения естествознанию, разделили обучение на два периода: общий, не включающий разделение на частные науки, и научный.

 В этот период необходимо отметить деятельность К.Д.Ушинского, который отводил естественным наукам важнейшее место, ввел в обучение наглядность, экскурсии, наблюдения, эксперименты. Большую роль уделял работе с текстом, в частности анализу естественнонаучных текстов.

Герд Александр Яковлевич

Основоположником методики преподавания начального естествознания считается  А. Я. Герд. Он говорил о необходимости обязательного введения естествознания со второго класса, рассматривая единым курсом представления о неживой природе, затем о растениях, животных и о человеке, для того  чтобы формировать единую целостную картину мира, научное мировоззрение. Свои мысли он воплотил в учебной книге «Мир божий» и в специальных методических пособиях «Первые уроки по минералогии» и «Предметные уроки в начальной школе». Как и его предшественники,  он подчеркивает важность наглядности, экскурсии, наблюдений, анализа, опытов, описывая схемы и правила их применения в начальной школе, разрабатывал методические рекомендации для педагогов.

 Кайгородов  Дмитрий Никифорович

 Подход Д.Н. Кайгородова к содержанию обучения естествознанию в начальной школе отличался от общепринятых в то время. Им были составлены программы для классов лет обучения в начальной школе, позволяющие рассмотреть природу по  «общежитиям» - лес, поле, река, парк и т.д., что несколько напоминает современный подход изучения экосистем. Но его программа в то время не была принята.

Начало XX в.

В этот период можно отметить существование двух точек зрения на преподавание естествознания в начальной школе:

1. Естествознание не должно быть отдельной учебной дисциплиной, а должно вводиться в круг детского чтения и материал экскурсий.

Представителем данного направления являлся В.П. Вахтеров,  автор книги «Мир в рассказах».

2. Противоположная точка зрения указывала на необходимость введения естествознания как отдельной  дисциплины. Этой позиции придерживался  Севрук Л.С., В.А.Герд и другие.

После Октябрьской революции наступили глобальные изменения в сфере образования.  Школа стала единой трудовой, политехнической, обучение стало носить светский характер. Естествознание,  как учебный предмет,  было введено со  второго класса. Основным методом обучения считался исследовательский.  С 1922 года было введено комплексное обучение («Природа», «Труд», «Человек», «Общество»), один из комплексов был посвящен изучению природы и труда человека в природе как способа взаимодействия с ними.

 


22.01.2016; 16:36
хиты: 111
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь