пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Подходы к построению системы методов психологии и педагогики: понятие метода, методики и исследовательской процедуры; классификация методов

В настоящее время определились некоторые подходы к построению системы методов психологии и педагогики. В самом общем виде все методы исследования в науке обычно подразделяются по степени общности на три группы:

1.   Всеобщий метод научного исследования – диалектический. В этом система методов психологии и педагогики тождественна методологии и методам исследования. Диалектический метод – основа всех других методов исследования и имманентно присутствует в них.

2.   Методы исследования, применяемые в психологии и педагогике и являющиеся общими для ряда наук. Эти методы часто называют общенаучными.

3.   Частные методы психологии и педагогики, присущие только этим наукам.

Подобная классификация методов находит большое признание в научном мире, в том числе в психологии и педагогике. [1о].

Для решения конкретных задач изучения особенностей психики и поведения человека, их формирования в педагогическом процессе применяется множество исследовательских методов. Выбранные адекватно задачам, методы и способы поисковой деятельности позволяют воплотить идею и замысел, проверить гипотезы, разрешить поставленные проблемы. Они обычно специфичны на каждом из этапов исследования.

Исследовательские методы группируют по различным признакам.

По назначению различают в одном случае методы сбора фактического материала, его теоретической интерпретации, направленного преобразования. В другом случае выделяют методы диагностики, объяснения, прогнозирования, коррекции, статистической обработки материала и др.

По уровню проникновения в сущность выделяют группу методов эмпирического исследования, основанного на опыте, практике, эксперименте, методы обработки материалов и методы теоретического исследования, связанного с абстрагированием от чувственной реальности, построением моделей, проникновением в сущность изучаемого.

Рассмотрим несколько подходов к классификации методов, применяемых в психолого-педагогических исследованиях.

Болгарский психолог Г. Д. Пирьов разделил исследовательские методы на 1) собственно методы (наблюдение, эксперимент, моделирование и пр.), 2) методические приемы и 3) методические подходы  (генетический, психофизиологический и пр.). [15д].

Вторая развернутая классификация методов психолого-педагогического исследования, принадлежит Б. Г. Ананьеву.  Он подверг критике классификацию Пирьова, который выделил как самостоятельные методы: наблюдение (объективное – непосредственное и опосредованное, субъективное – непосредственное и опосредованное), эксперимент (лабораторный, естественный и психолого-педагогический), моделирование, психологическую характеристику, вспомогательные методы (математические, графические, биохимические и др.), специфические методические подходы (генетические, сравнительный и др.). Каждый из этих методов подразделяется на ряд других. Так, например, наблюдение (опосредованное) делится на анкеты, вопросники, изучение продуктов деятельности и др.   Б. Г. Ананьев предложил другую классификацию. Все методы он разделил на: 1) организационные; 2) эмпирические; 3) способы обработки данных и 4) интерпретационные.

К организационным методам Ананьев отнес сравнительный, лонгитюдный и комплексный. Во второй группе оказались обсервационные методы (наблюдение и самонаблюдение), эксперимент (лабораторный, полевой, естественный и др.), психодиагностический метод, анализ процессов и продуктов деятельности (праксиометрические методы), моделирование и биографический метод. В третью группу вошли методы математико-статистического анализа данных и качественного описания. Наконец, четвертую группу составили генетический (фило- и онтогенетический) и структурные методы (классификация, типологизация и др.).

В работах М. С. Роговина и Г. В. Залевского рассматриваются вышеприведенные классификации и предлагается своя. Согласно точке зрения этих авторов, метод – это выражение некоторых соотношений между объектом и субъектом в процессе познания. Они сводят число основных психологических методов к шести:

1) герменевтический – соответствующий нерасчлененному состоянию науки (субъект и объект не противопоставлены, мысленная операция и метод науки тождественны);

2) биографический – выделение целостного объекта познания в науке о психике;

3) наблюдение – дифференциация объекта и субъекта познания;

4) самонаблюдение – превращение субъекта в объект на основе предшествующей дифференциации;

5) клинический – на первый план выходит задача перехода от внешненаблюдаемого к внутренним механизмам;

6) эксперимент как активное противостояние субъекта познания объекту, при котором учитывается роль субъекта в процессе познания.

Существуют и другие подходы к  классификации методов исследования в педагогике и психологии, но практически всегда ставится знак тождества между эмпирическими методами психолого-педагогического исследования и психологическими методами вообще, что затрудняет определение специфики тех и других.

По аналогии с другими науками в психологии и педагогике выделяют три класса методов:

1.          Эмпирические, при которых осуществляется внешнее реальное взаимодействие субъекта и объекта исследования.

К эмпирическим методам относятся те, которые непосредственно связаны с реальностью, с практикой, обеспечивают накопление, фиксацию, классификацию и обобщение исходного материала для последующего создания педагогической теории. К этим методам относятся: научное наблюдение; беседы; опросы, тестирование, изучение продуктов деятельности, оценивание, диагностические ситуации, социометрические методы, метод обобщения психолого-педагогического опыта, герменевтические методы, разные виды психологических и педагогических экспериментов и т.д.

2.          Теоретические, когда субъект взаимодействует с мысленной моделью объекта
(точнее – предметом исследования).

К наиболее широко применяемым в педагогических исследованиях теоретическим методам относятся, методы теоретического анализа и синтеза, абстрагирования и конкретизации, индукции и дедукции, моделирования и ряд других.

3.                     Итерпретация и описание, при которых субъект «внешне» взаимодействует со
знаково-символическим представлением объекта (графиками, таблицами, схемами).

Результатом применения первой группы методов являются данные, фиксирующие состояния объекта показаниями приборов, состояниями субъекта, памятью компьютера, продуктами деятельности и др.

Результат применения теоретических методов представлен знанием о предмете в форме естественно-языковой, знаково-символической или пространственно-схематической.

Наконец, интерпретационно-описательные методы – это «место встречи» результатов применения теоретических и экспериментальных методов и место их взаимодействия. Данные эмпирического исследования, с одной стороны, подвергаются первичной обработке и представлению в соответствии с требованиями, предъявляемыми к результатам со стороны организующих исследование теории, модели, индуктивной гипотезы.

С другой стороны, происходит интерпретация этих данных в терминах конкурирующих концепций на предмет соответствия гипотез результатам. Продуктом интерпретации являются факт, эмпирическая зависимость и в конечном счете оправдание или опровержение гипотезы.


14.01.2016; 17:17
хиты: 97
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь