пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Законы диалектики как всеобщие методологические принципы: принцип и требование, сущность и явление, законы диалектики.

В методологическом знании особенно важную роль играют прин­ципы и требования к исследовательской деятельности. Они как бы соединяют в единый поток теорию и практику, дают практике научно обоснованные ориентиры.

Разница между принципом и требованием состоит в том, что принцип должен иметь более глубокое и развернутое научное обоснование (выражать способ достижения социально значимых целей на основе учета объективных закономерностей) и носить более обобщенный характер (быть применимым к исследованию всех ситуаций в данной сфере). Принцип всегда обязателен для исполнения. Требование же может относиться к исследованию части педагогических или психолого-педагогических ситуаций и не быть столь глубоко обосновано в теоретическом плане. Конкретные тре­бования, как правило, вытекают из того или иного принципа, но их использование во многом диктуется особенностями ситуации, допускаются отдельные исключения из общих правил, даже не­выполнение каких-то требований с учетом конкретных обстоя­тельств.

Прежде чем перейти к сущностной характеристике методологических принципов педагогического исследования, отметим, что важную методологическую роль в педагогическом исследовании играют основные категории диалектики (сущность и явление; причина и следствие; необходимость и случайность; возможность и действительность; содержание и форма; единичное, особенное и общее). Категории диалектики являются надежным мето­дологическим средством в руках педагога, дающим ему возмож­ность глубоко и разносторонне решать сложные проблемы обучения и воспитания будущих специалистов.

Так, категория сущности представляет собой устойчивую со­вокупность всех необходимых связей, отношений, сторон, свой­ственных рассматриваемому процессу, объекту. Явление же - это определение указанных сторон процесса, взаимоотношений меж­ду людьми через всю совокупность конкретностей. Методологи­чески важным положением является тезис о многопорядковости сущности, постепенном углублении от явления к сущности пер­вого порядка, затем второго и т.д.

По отношению к педагогике это означает, что, во-первых, даже уникальный педагогический опыт со­держит моменты, характерные для любого опыта организации образовательного процесса; во-вторых, всякие общие положе­ния должны подтверждаться опытом, основываться на нем, и, на­конец, в-третьих: нет и не может быть рекомендаций на все случаи жизни.

На базе накопленных фактов идет процесс возведения эмпири­ческого познания к уровню теоретического обобщения. Здесь ха­рактерны движение от одностороннего знания ко всему более разно­стороннему; выработка на основе первичных обобщений опреде­ленных моделей и идей; соединение чувственного и рационального, в ходе которого чувственные впечатления и практический опыт ос­вобождаются от всего случайного и поднимаются до уровня теорети­ческого, типичного для ряда подобных явлений. Разумеется, факты важно рассматривать в исторически конкретной обстановке, в це­лом, в их взаимосвязи. При этом условии они будут доказательны.

Конкретные пути и способы сбора, обработки, обобщения и анализа фактического материала определяются законами научной логики. Научиться научно мыслить - самое важное для любого исследователя.

Следует подчеркнуть, что научное мышление предполагает прежде всего твердое владение исследователем научными поня­тиями, категориями, особенно относящимися к теме исследова­ния. Без этого невозможно успешно провести научное исследова­ние, разобраться в научной литературе.

Важные методологические требования к исследованию психо­лого-педагогических проблем вытекают из основных законов диа­лектики, ядром которой является закон единства и борьбы противоположностей. Суть диалектики, как известно, есть изучение проти­воречий внутри явлений - между явлениями. Поэтому закон единства и борьбы противоположностей про­является через действие противоречий. Существуют различные виды противоречий: внутренние и внешние, основные и произ­водные, главные и второстепенные.

По первому основанию (внутренние и внешние противоречия) в психологии и педагогике существует классификация противоречий развития личности.

К первой группе противоречий, предопределяющих развитие личности будущего специалиста, обычно относят противоречия между внешними факторами. Например, уважение личности яв­ляется реальным фактом в практике работы любого профессионала. Поэтому, встречаясь с элементами грубости и невнимательно­сти со стороны отдельных руководителей, молодые специалисты нередко глубоко переживают данные факты, суще­ственно влияющие на развитие их личности. В большинстве же случаев противоречия между внешними факторами, предопределяющими развитие личности, являются движущей силой ее гар­моничного воспитания, формирования, социального созревания.

Ко второй группе противоречий, относят противо­речия между внешними и внутренними факторами. Важнейшие из них следующие: противоречия между требованиями к личности и ее подготовленностью к выполнению этих требований; между новыми требованиями и привычными взглядами, поведением; между внешними требованиями и требованиями личности к себе; между уровнем подготовленности личности и возможностями применять свои знания, умения и навыки на практике.

Третью группу противоречий составляют противоречия между внутренними факторами. В основе этих противоречий лежит не­равномерность развития отдельных сторон, свойств, структурных компонентов личности. К этой группе относят противоречия ме­жду рациональным компонентом сознания и чувственным, притязаниями личности и ее реальными возможностями, новыми по­требностями и имеющимися стереотипами поведения, новым и старым опытом. Однако основной и главной системой внут­ренних противоречий являются противоречия между спонтанными и взвешенными мотивами деятельности, которые составляют реальную основу конкретной личности, являются непосредствен­ным выражением системы общественных отношений, состав­ляющих сущность этой личности. Изучение данной системы про­тиворечий является важной задачей любого психолого-педаго­гического исследования. Противоречиво развитие любого процесса и явления. И понять с достаточной глубиной то или иное явление, его развитие невоз­можно без конкретного анализа системы противоречий, предопределяющих это развитие.

Закон перехода количественных изменений в качественные требу­ет исследовать любые педагогические явления в единстве их качественных и количественных характеристик. Каждый человек обладает неисчислимым многообразием свойств, качеств, которые допускают сравнения их со свойствами других людей. Как целостная качественная определенность, он - социальное существо. Психика человека имеет свою качественную определенность. Однако сама психика как таковая разнокачественна. Ее феномен полон примеров, так сказать, «чистого», наглядного проявления закона перехода количественных изменений в качественные. Так, например, до определенного уровня минимальные раздражители рецепторов не приводят к возникновению ощущений у человека, во всяком случае, на уровне сознания. И лишь после превышения определенной степени (минимальный порог ощущения), данные раздражители воспринимаются сознательно, субъективно, проис­ходит их отражение на качественно ином уровне.

Закон отрицания как устранение старого и утвержде­ние нового в процессе поступательного развития, при котором со­храняются «в снятом виде» отдельные стороны, элементы предше­ствующего явления, процесса, имеет широкое проявление в жизни людей. Каждый новый этап в развитии личности, группы есть в строго философском смысле отрицание старого, но отрицание как момент прогрессивного развития. Важную роль в таком отрицании играет самовоспитание самой личности, активная работа педагога по формированию личности будущего специалиста.

Методологическая роль рассмотренных принципов, законов диалектики проявляется в конкретном психолого-педагогическом исследовании, прежде всего через диалектическую логику. В кон­центрированном виде требования диалектической логики, всех рассмотренных и других принципов и категорий диалектики сво­дятся к тому, чтобы изучать предмет всесторонне, в его развитии, применять при этом практику как критерий истины, имея в виду, что последняя всегда конкретна.

Диалектика, ее законы, категории в конкретном исследовании учитываются прежде всего как всеобщие принципы.


14.01.2016; 17:10
хиты: 102
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь