пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Внутренняя политика Санька3

~~32. Внутренняя политика Александра III. Контрреформы
Александр III пришел к власти после убийства своего отца. Новый император начал проводить реакционные преобразования, призванные ограничить или ликвидировать некоторые либеральные реформы предшествующего царствования (контрреформы). Главным вдохновителем и идеологом этого курса был воспитатель царя обер-прокурор Синода К.П. Победоносцев.
Самый большой удар был нанесен по местному самоуправлению. «Положение о земских участковых начальниках» ограничило крестьянское самоуправление. Новое «Земское положение» усилило роль дворян в земствах. Новое «Городовое положение» усилило контроль губернаторов над городскими думами и изменило положение о выборах в пользу крупных предпринимателей. Составной частью контрреформ стали новации в сфере просвещения (в 1884 новый университетский устав ограничил автономию университетов). В 1887 так называемый «циркуляр о кухаркиных детях» фактически запретил принимать в гимназии детей крестьян и городской бедноты.
Важным направлением деятельности правительства стала русификация.
Революционному народничеству был нанесен смертельный удар казнью первомартовцев и разгромом Исполнительного комитета «Народной воли». Но на протяжении всего периода предпринимались попытки создать новую революционную структуру и возобновить террор. В одной из таких групп принял участие старший брат В.И. Ленина Александр Ульянов.
На многих оппозиционно настроенных интеллигентов большое впечатление произвела мощная Морозовская стачка на текстильной фабрике в Орехово-Зуево (1885).
В 1894 на престол вступил сын Александра III Николай II. Вопреки надеждам части общества, он оказался не бОльшим либералом, чем его отец. Во время торжеств на коронации императора в Москве (1895) возникла ужасная давка, погибло много людей («Ходынка»).
 В середине 1890-х гг. марксизм превратился во влиятельное в России идейно-политическое учение. Революционные марксисты в 1895 создали в Петербурге «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» (В.И. Ленин, Ю.О. Мартов), но он был разгромлен полицией, а лидеры сосланы. Ряд оставшихся на свободе второстепенных деятелей петербургского «Союза» и марксисты из других городов в 1898 на I съезде в Минске провозгласили создание Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Но фактически партия создана не была, т.к. не были приняты ее программа и устав. В 1900 эмигрировавшие лидеры революционных марксистов Ленин и Мартов, а также деятели группы «Освобождение труда» начали издание газеты «Искра», которая нелегально доставлялась в Россию и способствовала налаживанию связей между марксистами
 


12.01.2016; 14:08
хиты: 81
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь