пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» история

Отечественная война 1812г и заграничный поход русской армии. Венский конгресс 1814-15

~~24. Отечественная война 1812 г. и заграничный поход русской армии. Венский конгресс 1814–1815 гг.

Александр вступил на престол с довольно миролюбивыми намерениями, но агрессивная внешняя политика наполеоновской Франции довольно скоро вынудила Россию стать членом II антифранцузской коалиции (Россия, Англия, Австрия). Однако в 1805 русско-австрийская армия потерпела тяжелое поражение в битве при Аустерлице. В 1806-1807 Россия воевала против Франции в составе III антифранцузской коалиции (Россия, Пруссия, Англия), и вновь неудачно. Итогом участия в этих двух войнах стал Тильзитский мир 1807, по которому Россия признала все завоевания Франции в Европе и была вынуждена присоединиться к разорительной для нее «континентальной блокаде» Англии. Отношения с Францией на время нормализовались и приобрели внешне дружественный характер.
К 1812 отношения с Францией вновь стали обостряться из-за стремления Наполеона Бонапарта к мировому господству. Началась новая русско-французская война, вошедшая в историю как Отечественная.
Причинами войны стали отказ России активно поддерживать континентальную блокаду, в которой Наполеон видел главное оружие против Великобритании, а также политика Наполеона в отношении европейских государств, проводимая без учёта интересов России.
На первом этапе войны (с июня по сентябрь 1812 года) русская армия с боями отступала от границ России до Москвы, дав перед Москвой Бородинское сражение.
Продолжая в общем стратегическую линию своего предшественника, Кутузов не мог избежать генерального сражения по политическим и моральным соображениям. К 3 сентября русская армия отступила к деревне Бородино. Дальнейшее отступление означало сдачу Москвы. Кутузов решился дать генеральное сражение. Чтобы выиграть время для подготовки укреплений на Бородинском поле, Кутузов приказал генералу Горчакову задержать противника у деревни Шевардино, где был воздвигнут пятиугольный редут.
26 августа (7 сентября) у деревни Бородино (в 125 км западнее Москвы) произошло крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Численности армий были сравнимы — 130—135 тысяч у Наполеона против 110—130 тысяч у Кутузова. Русской армии не хватало вооружения — ратникам раздали пики, но использовать людей в качестве «пушечного мяса» Кутузов не стал.
Фактически сражение представляло собой штурм французскими войсками линии русских укреплений. С обеих сторон, и при защите, и при атаке укреплений широко применялась артиллерия. Около полудня при восьмой атаке Багратионовых флешей Наполеон двинул 45 тысяч своих солдат и 400 орудий против 18 тысяч солдат и 300 орудий Багратиона.
После кровопролитнейшей 12-часовой битвы, французы ценой 30 — 34 тысяч убитыми и ранеными потеснили левый фланг и центр русских позиций, но развить наступление не смогли. Русская армия также понесла тяжёлые потери (40 — 45 тысяч убитыми и ранеными). 8 сентября Кутузов приказал отступить на Можайск с твёрдым намерением сохранить армию.
На втором этапе войны (с октября по декабрь 1812 года) наполеоновская армия сначала маневрировала, стремясь уйти на зимние квартиры в не разорённые войной местности, а затем отступала до границ России, преследуемая русской армией, голодом и морозами.
Война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии, освобождением территории России и переносом военных действий на земли Варшавского герцогства и Германии в 1813 году. Среди причин поражения армии Наполеона всенародное участие в войне и героизм русской армии, неготовность французской армии к боевым действиям на больших пространствах и в природно-климатических условиях России, полководческие дарования русского главнокомандующего М. И. Кутузова.
Ее итогом стала гибель «Великой армии» Наполеона и изгнание захватчиков. В 1813-1814 русские войска вместе с союзниками (Пруссия, Австрия и пр.) вели военные действия против французов в Европе («Заграничные походы») и вступили в Париж.
Венский конгресс 1814—1815 гг. — общеевропейская конференция, в ходе которой была выработана система договоров, направленных на восстановление феодально-абсолютистских монархий, разрушенных французской революцией 1789 года и наполеоновскими войнами, и были определены новые границы государств Европы.
Все решения Венского Конгресса были собраны в Заключительном акте Венского Конгресса. Конгресс санкционировал включение в состав нового королевства Нидерландов территории Австрийских Нидерландов (современная Бельгия), однако все остальные владения Австрии вернулись под контроль Габсбургов. Пруссии досталась часть Саксонии, значительная территория Вестфалии и Рейнской области. Дания лишилась Норвегии, переданной Швеции. В Италии была восстановлена власть папы римского над Ватиканом и Папской областью, а Бурбонам вернули Королевство Обеих Сицилий. Был также образован Германский союз. Часть созданного Наполеоном герцогства Варшавского вошла в состав Российской империи под названием Царство Польское, а русский император Александр I становился и польским королём. Австрия получила южную часть Малой Польши и большую часть Червонной Руси. Западные земли Великой Польши с городом Познанью и польское Поморье вернулись к Пруссии. Этот раздел Польши между державами в исторической науке иногда выделяется как «Четвёртый раздел Польши».
 


12.01.2016; 13:47
хиты: 1351
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь