пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Оформление централизованного гос-ва при иване4 грозном

~~12. Оформление централизованного государства при Иване IV Грозном. Опричнина и её последствия
Иван IV начал царствовать в трехлетнем возрасте в 1533. Первоначально (в 1533-1538) регентшей была его мать Елена Глинская. Затем начался период боярского правления (1538-1547), когда за власть боролись крупные боярские роды Шуйских, Бельских и Глинских. Это отрицательно сказалось и на развитии государственности, и на характере юного великого князя.
В начале 1547 Иван IV венчался на царство. Летом того же года в Москве из-за пожара вспыхнули народные волнения, показавшие необходимость реформ. К 1549 вокруг царя сложился кружок реформаторов, получивший название Избранная рада. В него вошли дворянин А.Ф. Адашев, царский духовник Сильвестр, воевода А. Курбский и др. Тогда же был собран первый Земский собор – сословно-представительный совещательный орган центральной власти.
1550-е годы – время реформ Избранной рады. В 1550 принят новый более качественный Судебник. В 1551 постановлением церковного собора («Стоглав») унифицированы церковные обряды и почитание святых. В центральном управлении сложилась система отраслевых приказов, было ограничено местничество – занятие должностей по признаку заслуг предков. Создавалось постоянное стрелецкое войско, получавшее жалованье. На местах ликвидировались кормления (содержание наместников за счет местного населения) и вводились постоянные налоги, власть в уездах передавалась выборным старостам.
В 1560 по не вполне понятным причинам царь ликвидировал Избранную раду и сослал ее ведущих деятелей. Постепенно Иван IV стал править с помощью репрессий. В 1565-1572 на страну обрушился опричный террор. Опричники всюду следовали за царем и должны были оберегать его, однако случалось так, что эти дружинники злоупотребляли своими полномочиями и совершали террор, наказывая невиновных. Разваливаться система начала в 1571 году, когда на Русь напал крымский хан Девлет-Гирей. Опричники, привыкшие жить за счет грабежа своих же граждан, оказались бесполезными воинами. Итоги опричнины 1565-1572 годов были плачевны. Несмотря на то, что опричнина задумывалась как средство единения государства и целью опричнины Ивана Грозного была защита и уничтожение феодальной раздробленности, привела она в итоге лишь к хаосу и полной анархии.
Наследником Ивана Грозного стал его средний сын Федор (старшего Ивана отец убил в приступе гнева). Он был, по мнению большинства ученых,  слабоумным, и власть быстро сосредоточил в своих руках шурин царя боярин Борис Годунов. Его враги стали группироваться вокруг младшего сына Ивана IV юного царевича Дмитрия, жившего в г. Углич, но он погиб при таинственных обстоятельствах.
В 1589 Русская православная церковь стала полностью самостоятельной, ее глава получил титул патриарха (первым патриархом стал Иов).
В 1598 после смерти бездетного Федора прекратилась династия московских Рюриковичей. На Земском соборе новым царем был избран Борис Годунов.
В первой половине 1550-х гг. хозяйство России развивалось успешно благодаря созданию единого государства. При Елене Глинской была проведена денежная реформа, в результате которой сложилась единая монетная система.
Однако с 1560-х гг. начинается упадок. Его причины: резкий рост налогов в связи с Ливонской войной, опричное разорение, набеги крымских татар, эпидемии чумы и других заразных болезней. Ситуация немного улучшилась лишь в конце XVI в. при Борисе Годунове, когда государством с целью укрепления обороны страны и стимулирования хозяйства было развернуто каменное строительство. Тогда были построены Белый город в Москве, каменные крепости в Смоленске и ряде других городов.
В общественных отношениях постепенно утверждается крепостное право. Хотя Судебник 1550 еще сохранял Юрьев день (но увеличил сумму пожилого), в начале 1580-х гг. вводятся «заповедные годы», когда переход запрещается. Постепенно временная практика становится постоянной, а в 1597 появляется указ, устанавливающий 5-летний срок сыска беглых крестьян («урочные лета»). Это был решающий шаг к установлению крепостного права. В нем были заинтересованы помещики и правительство (стремившееся не допустить разорения служилых людей и падения военной мощи государства).
 


12.01.2016; 13:23
хиты: 114
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь