пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Категоризация как когнитивный процесс. Прототипический подход к категоризации. Когнитивная теория метафоры.

Категоризация – это процесс отнесения познаваемого объекта к некоторому классу, в качестве которого могут выступать не только названия материальных предметов, но и сенсорные и перцептивные  (имеющие отношение к чувственному восприютию)образцы, социальные стереотипы, эталоны поведения — в целом, обобщения, несущие в себе совокупный общественный опыт.

Существует 3 подхода к категоризации:

  1. Традиционный (восходит к идеям Платона и Аристотеля);
  2. Принцип семейного сходства (по Л. Вигтенштейну; т.е. сходства то появляются, то исчезают)
  3. Прототипический подход (т.е. с помощью теории прототипов описывается значение слов). Теория прототипов используется для изучения многозначности слов.

 Вообще, прототипический подход – это новый подход к явлениям категоризации, к понятию как к структуре, содержащей указания на то, какие элементы понятия являются прототипами (прототип – это абстрактный образ, воплощающий множество сходных форм одного и того же объекта; наиболее характер пример понятия, фиксирующий его типичные саойства). В отличие от философского структурализма, в котором предполагалось, что значимость индивидуальных знаков в рамках системы производна от системы оппозиций (противопоставлений), теория прототипов утверждает, что множество оппозиций зависит от сигнификативного (выявляющего значение единицы семантического уровня) содержания индивидуальных знаков.

В когнитивном аспекте рассматривается метафора как  сложное многослойное явление. Основная идея этого направления четко сформулирована в когнитивной теории метафоры МакКормака, который определяет научную метафору как некий познавательный процесс, необходимый для передачи новизны знания. Сущность метафоризации МакКормак представляет в виде единства двух процессов – когнитивного и семантического.

А вообще, метафора в когнитивной лингвистике – это инструмент познания мира в тех сферах, которые ближе к нашей повседневной жизни. 


23.09.2016; 17:56
хиты: 10
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
риторика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь